Москва

Проверка слуха: москвичи устраивают корпоративы в вагонах метро

«КП» выясняла, кто катается в украшенных вагонах подземки перед Новым Годом
Москвичи устраивают корпоративы в вагонах метро

Москвичи устраивают корпоративы в вагонах метро

Фото: Евгения ГУСЕВА

На днях в социальных сетях появилась любопытная запись. Один их пассажиров столичной подземки наблюдал, ему навстречу в тоннеле якобы проехал еще один поезд - украшенный шариками и разноцветными гирляндами.

- Поезд проехал, не останавливаясь, мимо платформы. А там прям детский корпоратив! Дед Мороз, кейтеринг, шарики, все вагоны разрисованы! Дети в кабине машиниста! Взрослые гуляют с алкоголем! То есть кто-то снял целый поезд и устроил там праздник для детишек! Не знал, что так можно! - написал москвич Алексей Остудин со слова своего товарища, который и стал свидетелем необычного действа.

Неужели правда - и про детей в кабине, про взрослых с алкоголем? И правда ли, что поезд в метро может «зафрахтовать» любой желающий? Мы позвонили в Московский метрополитен, чтобы это выяснить.

- Это такая давняя традиция: детей наших сотрудников перед Новым Годом катаем в поездах. Так отмечают у нас детские утренники, - рассказал «КП» Андрей Кружалин, пресс-секретарь начальника Московского метрополитена Дмитрия Пегова. - Это делается отнюдь не во всех депо. Но на Замоскворецкой линии обычай такой и правда есть.

При этом, по словам Кружалина, алкоголь в «новогодних поездах» запрещен.

- Если что-то и было, то только детское шампанское, - говорит Кружалин.

Он также добавил: никаких корпоративов для взрослых никто не устраивал и не устраивает. «Зафрахтовать» поезд для собственный нужд у вас не получится. И для детишек-то запускают всего несколько «рейсов».

- Поезда такие ходят только в выходные дни и, разумеется, не в час пик. Наши специалисты находят такую «временную ниточку», чтобы праздничный поезд для детей никак не сказался на движении поездов, - заверил «КП» Андрей Кружалин.

При этом, по его словам, сейчас основная часть таких утренников уже завершена.

- У нас пассажиропоток непосредственно перед Новым Годом вырастает на 15 процентов. Разумеется, в эти дни «детские составы» уже не ходят, - пояснил Кружалин.

ВОПРОС ДНЯ

А какой был самый необычный корпоратив на вашей памяти?

Сергей СМИРНОВ, директор Института социальной политики Высшей школы экономики:

- Самый лучший корпоратив - это общение в дружеском кругу, и вовсе необязательно, чтобы это было привязано к Новому году: встреча одноклассников, однокурсников для меня, например, - это отличный корпоратив, где мои друзья и единомышленники!

Вадим СОЛОВЬЕВ, депутат Госдумы:

- Я только из детства могу вспомнить. У нас в школе был клуб друзей пограничников, и под Новый год к нам приезжали ребята с границы со своими служебными собаками. И показывали нам, на что способны их собаки. На всю жизнь в память врезалось.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Станислав САДАЛЬСКИЙ, актер театра и кино, блогер:

- Когда я для 3-летних внуков моей подруги, актрисы Татьяны Васильевой, работал Дедом Морозом, а мой приятель - Снегурочкой. Так дети, как я ни старался, меня все-таки узнали и кричали: «Это Садальский!», а вот в Снегурочку поверили, говорят, потому что у «нее» были руки холодные!

Дана БОРИСОВА, телеведущая:

- Лет 5 назад в кафе «Пушкин», где я вела корпоратив вместе с Андреем Малаховым, пришла Наталья Водянова, что очень меня удивило и запомнилось. Но в тот вечер самым необычным для меня было встретить девушку в таком же точно платье, как у меня, хотя я везла его в Москву специально из Лондона. Так я не могла ей дать покоя и весь вечер над нею подшучивала со сцены.

Дмитрий ЯНИН, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей:

- Пару лет назад мы отпраздновали корпоратив антитабачной елкой. На ветки повесили желания: чтобы люди перестали курить в кафе и ресторанах, чтобы дети не видели рекламы табака на каждом шагу. И все мечты сбылись!

Семеныч, читатель сайта KP.RU:

- Да, нам шеф так и сказал: у вас в этом году будет необычный корпоратив! И впервые за все время отменил его. Из-за кризиса...

Марина Сергеевна, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- У меня пять лет назад такое было. Мне тогда коллега прямо со сцены предложение сделал! Такое не забывается!