2015-02-04T09:00:00+03:00

Владимир Путин подписал закон о банкротстве физических лиц

От долгов на сумму более 500 тысяч рублей сможет отказаться любой гражданин
Поделиться:
Комментарии: comments52
Изменить размер текста:

Президент России Владимир Путин подписал изменения в Федеральный закон "о несостоятельности (банкротстве)" физических лиц и Кодекс административных правонарушений. Документ появился в понедельник днем на портале правовой информации.

Поправки регламентирует процедуру банкротства физических лиц. С 1 июля, когда изменения вступят в силу, каждый гражданин России, если он набрал долгов на сумму не менее 500 тысяч рублей, может отказаться платить по долгам и заявить о своей несостоятельности. Для этого заемщик должен три месяца не платить по счетам и обратиться в суд. Дальше имуществом гражданина займется конкурсный управляющий, который должен будет за три года распродать имущество живого или умершего банкрота.

Банкротов не станут лишать единственного жилья. Но тех, кто брал деньги на ипотеку, выселят в муниципальные квартиры, а их имущество и квартиры будут распродавать в счет долгов. Таким образом банки получат возможность применить законную реструктуризацию, и таким образом избежать кабальных процентов по просрочке.

Объявляя себя банкротом, гражданин должен знать, что он автоматически лишает себя права самостоятельно совершать какие-либо сделки, открывать или закрывать счета в банках, также он не сможет выехать за границу.

Кстати, заявление о признании банкротом может быть также подано кредитором должника или уполномоченным органом.

Еще важная деталь: новые редакции закона оставляют должнику возможность получить отсрочку от банкротства, и расплатиться с кредиторами в течение трех лет. Но для этого он должен иметь стабильный источник дохода.

Ранее закон был одобрен Совфедом.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также