Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
Экономика19 января 2015 22:00

Четыре совета, что делать с деньгами в кризис

Как не только сохранить, но и приумножить средства в непростые экономические времена [аудио]

В экономике, как и в жизни, надо уметь подстраиваться. Прогибаться под сложившиеся обстоятельства (а как иначе?!). Но с выгодой для себя. Как показывает практика, больше всего деньги теряют те, кто живет старыми стереотипами. Мол, в банках работают одни обманщики, поэтому храню все дома. Или - государство все равно кинет, так что зарплату лучше буду получать черную. Риск такого развития событий есть, но он не так велик, как кажется. А потом эти люди удивляются, что их заначку съела инфляция, а пенсию назначили мизерную. Что эксперты советуют делать с деньгами во время кризиса?

1. НАЛИЧНАЯ ВАЛЮТА - ЛУЧШАЯ ИНВЕСТИЦИЯ?

- Я все деньги храню в долларах в банковской ячейке, - честно рассказал мне один из друзей. - Мне так спокойнее. Но не уверен, что так правильно...

- Черный вторник 16 декабря уже точно вошел в историю. Еще бы: курс доллара достигал 80 рублей, а за евро давали больше сотни. Зато теперь любые курсы ниже этих значений воспринимаются россиянами как вполне нормальные. Болевой порог стал выше. Но есть и побочные последствия. Доверять рублю и банкам мы перестали почти полностью.

Пока курсы валют растут астрономическими темпами, такая модель поведения вполне имеет право на жизнь. За год курс доллара вырос вдвое (см. графику). Доходность в 100% не даст ни один финансовый инструмент. Золото не в с счет - оно подорожало исключительно из-за курса доллара, потому как его цена выражается именно через американскую валюту.

Но деньги должны работать. Когда они лежат под подушкой (банковская ячейка - тот же самый матрас, только более надежный и за который еще и платить надо), то постоянно обесцениваются. Конечно, риск того, что крупные банки могут обанкротиться, существует. Но в инвестициях нет на 100% безрисковых инструментов. Наша задача - просто свести их к минимуму. То есть держать в одном банке не больше максимальной страховой суммы - 1,4 млн. руб. А также распределить все средства поровну между разными активами и валютами. Так будет и спокойнее, и доходнее.

Тем более глупо держать деньги под подушкой, когда банки дают до 20% годовых в рублях и до 10% годовых в валюте.

2. ВКЛАДЫ: СТАРЫЙ - ЗАКРЫТЬ, НОВЫЙ - ОТКРЫТЬ?

- Я в конце лета оформила депозит в одном из банков, - жаловалась на днях коллега. - А сейчас ставки выросли вдвое. Зачем мне под эти мизерные 11% деньги держать?

- В конце года в офисах банков толпился народ. Вкладчики ринулись переоформлять депозитные договоры. Если вы этого еще не сделали, перед тем как сломя голову бежать в банк, лучше сесть дома и в спокойной обстановке все посчитать.

Допустим, в августе прошлого года вы положили деньги в банк под 12% годовых. Срок вклада - год. Как нетрудно посчитать, средства хранятся в банке уже пять месяцев. Если их забрать сейчас, все накопленные проценты аннулируются (условия вкладов разные, но в большинстве случаев потери будут). Чтобы компенсировать их, вам нужно открыть вклад с доходностью минимум 17%.

Чаще всего точка отсечения проходит ровно посередине срока. Если ваш депозит уже перевалил за экватор, расторгать его нет смысла. Больше потеряете.

- Если хотите воспользоваться высокими процентами, есть альтернатива, - рассказал мне один из финансовых советников. - Откройте сейчас пополняемый вклад на год на минимальную сумму. Как только старый вклад закончится, переложите все деньги на новый. Тогда и все проценты по старому сохраните, и новыми выгодными условиями воспользоваться успеете.

По мнению экспертов, в ближайшие месяцы ЦБ все же снизит ключевую ставку. А вслед за этим станут менее доходными и вклады в банках.

3. ПОРА ПРОДАВАТЬ ДОЛЛАРЫ И ЕВРО?

- Получил премию за прошлый год. Что с ней делать: в рублях положить или в доллары перевести? - интересуется читатель «КП» Андрей из Пензы.

- Многие сейчас задают такой вопрос. А особенно удачливые инвесторы даже спрашивают: а может, пора ее, наоборот, продавать? Первым сложно что-либо посоветовать, а вторым можно только позавидовать.

Тем не менее у профессиональных инвесторов есть одно универсальное правило. Оно избавляет их от ежедневной нервотрепки. Ведь валюты и акции меняются в цене каждую секунду. Уследить за всем невозможно, а предсказать их движения очень и очень сложно. А правило простое. Называется «ребалансировка».

Объясню суть на пальцах. К примеру, вы для себя решили, что все сбережения будете хранить в двух валютах: поровну в рублях и долларах. В итоге открыли два годовых депозита в прошлом январе. Например, на 100 тысяч рублей и 3000 долларов.

Тогда это были примерно равные суммы, но сейчас ситуация поменялась. Доллары выросли в цене, и пропорция уже не соблюдается. Если пересчитать все ваши сбережения в рубли, то окажется, что долларовый депозит занимает 65% вместо 50%. Отсюда вывод - часть долларов нужно продать, чтобы вернуться к балансу.

«Что за дурацкий совет?!» - возмутится прозорливый читатель, который видит, как резко укрепляется доллар в последнее время.

- Каждый актив растет неравномерно: то растет, то падает, - объясняет независимый финансовый советник Елена Красавина. - Еще год назад все делали ставку на рубль. 90% населения держали сбережения в нашей валюте. Теперь, когда рубль упал, все побежали покупать доллары. Уже по высоким курсам. А теперь вопрос: если в этом году нефть снова начнет резко расти и доллар рухнет, что будете делать? Панически бегать от обменника к обменнику - только деньги терять. Надо сразу определить для себя комфортное распределение сбережений по валютам - с учетом того, на что копишь и как часто ездишь за границу. А затем, пользуясь схемой ребалансировки, продавать активы по повышенным ценам, а покупать по пониженным. В этом случае абсолютно автоматически, не вдаваясь в сложности финансового анализа, мы будем совершать правильные действия со своими деньгами.

4. КОПИТЬ ИЛИ КРЕДИТ ДОСРОЧНО ГАСИТЬ?

- У меня ипотека под 11% годовых, а в банках предлагают депозиты под 18%, -

рассказал мне коллега. - Может, мне нет смысла в досрочное погашение деньги отправлять?

- Если валютным заемщикам сейчас не позавидуешь, то рублевые, наоборот, радостно потирают руки. Инфляция в ближайшие пару лет точно будет выше 10 - 15%. А это значит, что рост цен будет съедать их долг. Более того, сейчас можно провернуть одну нехитрую операцию, чтобы еще и заработать на кризисе.

У финансистов она называется carry trade. Точного перевода на русский язык нет. Но суть схемы следующая: вы берете кредит под низкий процент и размещаете под более высокий. То есть получаете прибыль, используя чужие деньги. Классический пример: когда крупные инвесторы берут деньги в долг в Японии (почти под нулевую ставку), а затем размещают их в США (под 3 - 4% годовых).

Можно ли сейчас сделать что-то подобное рублевым заемщикам?

- При погашении кредита мы платим и проценты, и тело долга, - говорит Елена Красавина. - В первые годы при выплате ипотеки больше средств идет на отдачу процентов. А любое досрочное погашение снижает тело долга и резко уменьшает итоговую переплату. Поэтому, если у вас ипотека свежая, все равно выгоднее ее гасить досрочно. Другой вопрос: если у вас нет семейного стабфонда, самое время его завести, открыв вклад в банке. Лично для меня психологически комфортнее иметь, помимо кредита, еще и сбережения на всякий пожарный.

В заначке во время кризиса должно лежать не меньше шести месячных зарплат. Не важно, есть у вас кредит или нет. Это правило семейного бюджета сейчас все более актуально.

КОШЕЛЕК

Как будут собирать налог на сверхдоход?

Налоги с процентов по депозитам в нашей стране не платятся, но есть один нюанс. По действующему закону, если ставка по депозиту превышает 18,25%, то с полученной сверху суммы прибыли клиент обязан заплатить налог на сверхдоход (в размере 35%). Другими словами, если вложить 100 тысяч рублей по ставке в 20% годовых, через год вы получите не 20 000 рублей в виде процентов, а 19 387 рублей. Единственная отрада - ходить для этого в налоговую вам не придется. Все необходимые сборы за вас заплатит банк.

То же самое и для вкладов в валюте - только здесь порог установлен на уровне 9% годовых. Если же у вас более доходный вклад, то с каждого дополнительного полученного вами процента государство заберет себе 35%.

- Эту меру ввели временно, с 15 декабря 2014 года до 31 декабря 2015 года, - поясняет Аркадий Брызгалин, гендиректор группы компаний «Налоги и финансовое право». - Дата заключения и окончания договора вклада роли не играет. Имеет значение лишь период начисления. В течение этого года доход будет начисляться по новой схеме. К примеру, если вы откроете годовой вклад под 19 - 20% годовых в начале февраля, то 11 месяцев небольшой налог на сверхдоход с вас брать будут. А затем все зависит от решения властей.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ДОСЛОВНО

«Экономисты готовы только к прошлым кризисам»

Министр экономики Алексей Улюкаев и ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау опубликовали в газете «Ведомости» совместную статью, в которой анализируют причины нынешнего кризиса. Ниже - самые интересные цитаты.

О ПРИЧИНАХ

«В 2008 году начался глобальный экономический кризис, до сих пор определяющий развитие ведущих стран мира. Такие кризисы не описываются одним-двумя параметрами (например, спадом производства и ростом безработицы), а охватывают разные сферы социально-экономической жизни. Это системные кризисы, которые мы знаем по опыту Великой депрессии 1930-х годов и затяжного кризиса развитых экономик в 1970-е годы...

Происходят серьезные геополитические и геоэкономические сдвиги... По мере развития ситуации все отчетливее проступают контуры многополярного мира, который не отрицает наличия двух-трех ключевых экономических центров... Системный кризис ставит вопрос о новой мировой финансовой архитектуре. Вероятно, в среднесрочной перспективе будет усиливаться роль юаня (по мере роста китайской экономики) и региональных резервных валют».

О ПРОГНОЗАХ

«Генералы всегда готовятся к войнам прошлого, а политики и экономисты - к прошлым кризисам. Это срабатывает, пока на смену обычным циклическим кризисам не приходит системный... Статистические данные могут... неадекватно отражать происходящие в это время в экономике процессы. Технологическое обновление может существенно искажать динамику производства: новые секторы поначалу плохо учитываются статистикой. К таким отраслям сейчас относятся информационные и биотехнологии, производство новых материалов».

ЧТО ДЕЛАТЬ?

«Системный кризис нельзя преодолеть лишь мерами макроэкономической политики. Создается новая технологическая база; важны и структурные, и институциональные решения, обеспечивающие модернизацию национальной экономики...

Подобные кризисы создают предпосылки для экономического рывка отдельных стран. Страны, которым удается точнее всего понять вызовы новой эпохи и найти адекватные ответы, получают шанс вырваться вперед».

Как сэкономить деньги в кризис: восемь советов от экономиста Михаила Делягина в эфире Радио "Комсомольская правда"