2016-08-24T02:24:58+03:00

Учитель года - 2014: «запрещать Википедию смешно!»

Впрочем, и слепо верить ей тоже не стоит, уверена Алла Головенькина - педагог из Татарстана, обладатель гран-при традиционного российского конкурса
Поделиться:
Комментарии: comments14
Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

По словам замглавы Рособрнадзора Бисерова, ресурс не помогает, а только вредит образованию, поэтому стоит закрыть его либо цензурировать. В пресс-службе ведомства отметили, что журналисты не так поняли замглавы Рособрнадзора. «Википедия» содержит более 35 млн статей в более чем 100 языковых разделах.

- Лично мое мнение, и я его неоднократно высказывал, я бы «Википедию» запретил. Я бы на нее цензуру наложил просто-напросто. Потому, что то количество ошибок, которое она содержит, зашкаливает, - цитируют Бисерова СМИ.

Позже и вовсе появилось заявление о неудачной шутке. Мол, всего лишь иронизировали в Рособрнадзоре на тему запрета, пытаясь обратить внимание на некоторые минусы энциклопедии.

Тем не менее, инициатива Рособрнадзора породила бурные дискуссии. Одни поддерживают чиновника, другие обвиняют в предложении цензуры. Своим мнением с читателями "Комсомольской Правды" поделилась и Учитель года России 2014 года Алла Головенькина.

- Мы живем в информационном мире, и запрещать не только нельзя, но даже смешно. Время диктует свои правила, и наша задача - не запрещать, а учить правильно пользоваться информацией!

Поэтому Головенькина предлагает ученикам всегда искать информацию в нескольких источниках и делать сравнительный анализ. А открытость Википедии часто делает ее уязвимой для ошибок. Впрочем, грешит этим не только упомянутая энциклопедия, но даже учебники, по которым учатся наши дети!

- Недавно я общалась с преподавателем из Перми, и он посетовал, что только при беглом просмотре одного из учебников, обнаружил 20 фактических ошибок, - рассказывает Алла Николаевна. Это при том, что система образования должна носить точный фундаментальный характер и быть без искажений. На один источник опираться нельзя, надо искать истину и делать правильные выводы, - заключает педагог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Запретить «Википедию» пытаемся не первый раз!». в высших учебных заведениях мнение Бисерова разделяют. Так, собеседник «КП» из института гуманитарных наук Казанского Федерального Университета отметил, что преподаватели не рады тому, что студенты все чаще используют материалы из свободной энциклопедии в своих работах. Хорошо, если они просто приводят неполные данные. Но часто бывает так, что информация просто неактуальна (читать далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также