2017-01-27T01:58:28+03:00

Продукты, которые «съедают» белизну зубов

В этом списке не только цветные фрукты и овощи, но и те, у кого повышенный уровень кислотности
Поделиться:
Комментарии: comments18
Отбеливающие пасты не всегда помогут сохранить белоснежную улыбку, если вы любитель «разноцветных» продуктов, - говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко.Отбеливающие пасты не всегда помогут сохранить белоснежную улыбку, если вы любитель «разноцветных» продуктов, - говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Зубная эмаль пористая, поэтому на ней очень легко образуются пятна от еды и напитков, а со временем она приобретает желтый или коричневый оттенок.

- Обращать внимание нужно не только на цвет продуктов, но и на уровень кислотности пищи, - предупреждает на постоянный экспер, врач-диетолог Людмила Денисенко. - Кислоты, которые содержатся в блюдах и напитках, даже если в них нет красителей, размягчают ткань зубов и делают их более восприимчивыми к другим разноцветным продуктам. Красители-танины есть в чае, кофе, плодах гранатов, цитрусовых и некоторых других. Они не только сами образовывают осадок на поверхности зубов, но и увеличивают способность других красителей оседать на эмали. Итак, вот список главных зубных «маляров»:

Чай и кофе.

У них и цвет интенсивный, и кислотности у кофе присутствует, и танины в чае. Помочь зубам может лимон, который слегка обесцвечивает чай или молоко, добавленное в кофе. Еще можно перейти на белый или зеленый чай. Но проще всего - полоскать рот водой после чаепития или чашечки кофе

Красное вино.

Тоже рекордсмен благодаря насыщенному цвету и содержанию танинов.

Фруктово-ягодные соки.

Особенно темные ягодные морсы, нектар из красного винограда. Причем, как правило, свежие фрукты и ягоды такими свойствами не обладают. А все потому, что едим мы их гораздо медленнее, чем выпиваем стакан сока. Когда мы жуем ягоды, выделяется много слюны, которая и помогает «смывать» красящие вещества.

Бальзамический уксус и соевый соус.

Они часто оставляют неприятные пятна на зубах за счет кислотности и цвета. Так что если бережете белизну зубов, выбирайте более светлые варианты: рисовый, лимонный или виноградный уксус.

Томатный сок, кетчупы и аджики.

Тут тоже и кислотность, и яркий цвет.

Свекла и морковь.

Именно они содержат большое количество веществ-хромогенов, обладающих окрашивающим действием. Причем, в свекле они содержатся в гораздо большей концентрации.

Разноцветные леденцовые, желейные конфеты, фруктово-ягодные сорбеты.

Как правило, все они содержат искусственные и натуральные красители или пигменты, которые остаются на зубах и проникают в поры эмали. Старайтесь выбирать лимонные жевательные резинки и сорбеты, мармелад, чтобы сохранить ослепительную улыбку.

Карри, куркума.

Эти натуральные желтые специи легко могут придать вашим зубам нежный желтоватый или даже красноватый оттенок - в зависимости от концентрации. Поэтому не забывайте выпить зеленого чая с лимоном после такой разноцветной еды. Или прополощите рот обычной водой.

Газированные и энергетические напитки.

Из-за повышенной кислотности (почти во всех содержится агрессивная ортофосфорная кислота) частое употребление этих напитков приводит к разрушению эмали. Она обесцвечивается, а красители из напитков ту же этим пользуются и проникают в микротрещинки.

Микстуры, таблетки.

Конечно, в полном смысле слова мы их не едим, но иногда вынужденно пьем. Наиболее агрессивными в отношении зубной эмали считаются препараты железа, которые могут окрасить зубы в серый цвет. И, как ни странно, витаминно-минеральные комплексы, особенно цветные.

КСТАТИ

Черный шоколад, содержащий теобромин, помогает укреплять зубную эмаль. То есть она становится и более устойчивой к окрашиванию. Но у молочного шоколада такого полезного эффекта нет. Зато он способен еще и провоцировать появление запаха изо рта, поскольку содержит молоко и сахар.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна КУКАРЦЕВА

 
Читайте также