2016-08-24T02:22:28+03:00

В Москве представили книгу о геноциде армян

Издание вышло накануне столетней годовщины событий
Юрий ЛЕВИН
Поделиться:
Комментарии: comments30
Издание презентовали в Москве, в Центральном доме журналистаИздание презентовали в Москве, в Центральном доме журналиста
Изменить размер текста:

Накануне столетней годовщины геноцида армян в Османской империи на русском языке вышла книга «Геноцид армян. Полная история».

Издание презентовали в Москве, в Центральном доме журналиста. Эта книга впервые вышла в 2006 году на французском языке. И вот теперь - русскоязычное издание. Представляя его, автор - историк, профессор парижского университета Сен-Дени Раймон Кеворкян напомнил, что та страшная трагедия унесла жизни более полутора миллионов невинных людей. Эту жестокую резню страны-союзницы того времени - Великобритания, Франция, и Россия - в совместной декларации, опубликованной 24 мая 1915 года, охарактеризовали как «преступление против человечества». А нынешнее издание - это наиболее полное собрание свидетельств и документов о событиях вековой давности.

- Я изучаю, в первую очередь, микроистории, - рассказал Кеворкян. - Основываясь на деталях, я провожу параллели между всеми геноцидами в истории человечества.

Как пояснил автор, он постарался донести до нового поколения прежде всего реальные факты. Ведь не зная подробностей и последствий попытки уничтожить целый народ, молодые никогда не поймут до конца истоки и причины возникновения подробных преступлений, которые никогда не должны повториться.

Некоторые до сих пор отрицают факт геноцида. Россия - в 1995 году - стала одной из первых стран, которая признала и осудила геноцид 1915 года.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также