2016-08-24T02:22:08+03:00

Украинские солдаты под Дебальцево начали массово сдаваться в плен

Глава ДНР Александр Захарченко ранен в бою. Наши спецкоры Александр Коц и Дмитрий Стешин передают с востока Украины [фото, видео, обновляется]
Поделиться:
Комментарии: comments439
Украинские солдаты под Дебальцево начали массово сдаваться в пленУкраинские солдаты под Дебальцево начали массово сдаваться в пленФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Изменить размер текста:

В самой горячей точке Донбасса — городе Дебальцево продолжаются кровопролитные бои, «котел» окружения, в который попали здесь украинские войска, продолжает неумолимо сжиматься.

На передовой тут вчера был легко ранен в ногу глава ДНР Александр Захарченко. Мы разминулись с ним возле штаба группировки штурмующей Дебальцево - ему быстро оказали первую помощь и отправили в Луганск.

Мы двигаемся дальше, за межевой знак обозначающий зону боевых действий. Некогда прекрасное шоссе Донецк-Луганск перегорожено цистерной с надписью «Добро пожаловать в Донбасс». Надпись обращена в сторону противника, который, похоже, серьезно изменил свои планы в последние дни. Проезжаем позиции ополченцев-казаков атамана Козицина - они давным-давно пусты. Казаки ушли вперед, бросив добротные подземные дома из грузовых контейнеров и траншеи, которые копали еще их деды во время оборонительно-наступательных боев в декабре 1941 года. Осенью, в одной из таких траншей казаки нашли останки трех красноармейцев...

Мы встретились с пленными в пригороде Дебальцево. Изгиб трассы, гора извести высотой с пятиэтажку — под ее прикрытием спрятался укрепрайон - строительные вагончики, блиндажи, доты. И горы мусора, в который война мгновенно превращает все хорошие вещи — лишь прикоснется к ним на одно мгновение. На ветру хлопает дверь с криво нарисованным синим крестом - медпункт. Внутри, среди невообразимого беспорядка, лежит украинский солдат. Он был ранен в грудь осколком. Когда украинские войска в панике бежали из укрепрайона, раненого забирать не стали. Просто выстрелили ему в лоб, в упор - на желтой, восковой коже, черный кружок. Штанцмарка - след от порохового ожога при выстреле в упор...

Автобус с украинскими пленными. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Автобус с украинскими пленными.Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Во дворе этой разоренной крепости, толпятся сумрачные грязные мужчины. Закопченные, небритые. Без шапок и знаков различий. Некоторые пленные уже успели частично переодеться в гражданку и сразу исчезли куда-то бесследно злые бандеровцы. А ведь еще недавно все они были бойцами батальона "Кривбасс". Остались, Тарас да Василь, те самые «зробитчане», что днем рубили баньку где-нибудь на даче под Питером или Москвой, а вечером вместе с нами ходили удить рыбу в тихой среднерусской речушке. И хочется их пожалеть, но не получается, мешает голос ополченца, который допытывается — кто стрелял по его дому? Злой разговор и неприятный. Четыре сутулые фигуры стоят, вцепившись в углы плащ-палатки. На брезенте лежит их мертвый товарищ.

Ополченец на взводе, через пятнадцать минут он уйдет обратно в бой, в Дебальцево, которое сегодня - ад на земле. Он спрашивает:

- Ну что, помог вам Порошенко? Помог? Он вас как мясо тут списал! Он говорит, что вы тут не в окружении.

Четыре сутулые фигуры стоят, вцепившись в углы плащ-палатки. На брезенте лежит их мертвый товарищ. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Четыре сутулые фигуры стоят, вцепившись в углы плащ-палатки. На брезенте лежит их мертвый товарищ.Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Мы коротко и односложно говорим с пленными. Все они, как ни странно, жители «сомнительных» с точки зрения Киева, «сепаратистских» областей - Херсонщина, Харьков, Днепропетровск. Бывший боец с хорошей «украинской» фамилией Курочкин пытается оправдываться:

- Да не знал я, что мы в окружении! Я чо? Я стрелок, у меня командиры надо мной. Нам говорили — держать позиции, мы и держали. Потом вместе сдались.

- Неужели домашние не говорили вам про «котел»? Ведь вы с ними созванивались!

Курочкин мрачнеет:

- Созванивался... А что я мог? Один отступить?

Пленных выстраивают в два ряда на насыпи - их много, очень много. Ополченец с позывным «Коммунист» (заместитель командующего народной милицией Министерства обороны ЛНР), в кожаной фуражке с красной звездой на лбу говорит пленным напутственную речь:

- Я вам своим комиссарским словом гарантирую нормальное отношение. Сейчас вас отвезут в тепло, покормят, помоют, и возможно — не обещаю, переоденут. И мертвого товарища своего из медпункта заберите.

Сдавшиеся в плен украинские солдаты. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Сдавшиеся в плен украинские солдаты.Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

«Коммунист» рассказывает нам, что они 2 дня вели переговоры с «сидельцами»:

- Сначала шесть человек перешло, потом двенадцать. Вчера они нас обманули, как только переговорная группа ушла, нанесли удар и по нашим позициям. У нас были раненые. Несмотря на эту провокацию, мы все таки решили не уничтожать их, а отнестись, как к военнопленным.

- Как у них там жизнь, в котле?

- Собак не едят, но с момента начала активных боевых действий настроение у них упало. Им давно перестали подвозить боеприпасы и продукты. А пайки у них, сами видели — через двое суток ноги протянешь.

По словам «Коммуниста», в «котле» осталось порядка 7 тысяч мирных жителей Дебальцево, которые уже реально голодают неделю. Из подвалов их не выпускают украинские «освободители» - чтобы не путались под ногами, не шлялись по улицам. Обычное поведение, нам рассказывали про него во всех городах и селах «освобожденных» Киевом. Теперь и Дебальцево должны вот-вот освободить от «освободителей».

По словам нашего источника в ополчении, под Дебальцево в целом повторяется сценарий гибели армии Паулюса под Сталинградом - центростремительные силы и ополченцы, гуртуют украинскую армию в центре плацдарма, а с внешней линии обороны солдаты, сражавшиеся за Киев, бегут. Только во вторник тут сдались 120 солдат.

Бывшие украинские воины бегут туда, где их простят.

Украинские солдаты под Дебальцево начали массово сдаваться в плен.Глава ДНР Александр Захарченко ранен в бою. Наши спецкоры Александр Коц и Дмитрий Стешин передают с востока УкраиныДмитрий СТЕШИН, Александр КОЦ

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Владимир Путин — о Дебальцево: Наша общая задача — спасти жизни тех, кто оказался в этом котле

Владимиру Путину задали вопрос о том, что сейчас происходит в Дебальцево:

- Мы высоко оцениваем договоренности, которые были достигнуты в Минске. Официальные власти в Киеве согласились провести глубокую конституционную реформу, как бы она ни называлась. Это очень существенный смысл. Но есть и другая сторона. Если представители Донбасса согласились принять участие в этой реформе, это уже очень серьезные подвижки. Чем быстрее будет выполнен пункт о прекращении огня и отводе тяжелой техники, тем быстрее будут созданы реальные условия для политического урегулирования. В целом мы отмечаем значительное снижение боевой активности. Ведь и в прошлый раз, когда президент Порошенко принял решение возобновить боевые действия, а потом их остановить, это не сразу удалось сделать. Но сейчас очевидный факт — количество обстрелов, взаимных ударов по всей линии соприкосновении упало в разы (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ксения Собчак и Виктор Баранец: Две правды о войне на Украине [полная запись скандального видеоэфира]

Ксения Собчак все же дама не робкого десятка. Оскорбив в эфире НТВ журналистов «Комсомольской правды» и обвинив их во лжи, она решилась прийти сегодня, 17 февраля, в студию радио «Комсомолки» и встретиться лицом к лицу с нашим военным обозревателем Виктором Баранцом.

Беседа оказалась жаркой, ведь заявленная тема «Кто говорит правду, а кто лжет о войне на Украине?» болезненна для обоих (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Онлайн-трансляция

Советы бывалых: если вокруг одни зрады и никакой перемоги,в любой непонятной и тревожной ситуации - хорони Моторолу. Сразу станет легче.

@Y_Yukhnovskiy Т 72 были и есть на вооружении ВСУ, сообщите это в ОБСЕ

Видео для тех кто нас любит, ждет, читает, переживает "Мы идем в тишине":

Развиртуализировались сегодня с @sashakots и @kp_steshin.. День солнечный. Настроение хорошее. Люди - вдохновение! Спасибо!

“@rusitch: @sashakots Какие Ваши с Стешиным годы,еще объявят,главное что бы не поймали.” В мае объявили

Ровно год назад. Начало конца единой Украины. Мы еще не объявлены в розыск по статье терроризм.

@cassya_ana по российским законам фашистская символика запрещена.

“@olgamartin_: смутила женщина в синей шапке с русским акцентом, так на Донбассе не говорят” из Москвы привезли актрису Говорят "в Донбассе"

Наша видеоэкскурсия по местам дебальцевской перемоги "Страх и ненависть в Дебальцево":

Экскурсия "Страх и ненависть в Дебальцево": Без комментариев.

@fidelpavlenko читайте Барабанова, там вся правда. Правда без единого фото и видео. В отличие от нашей "пропагандистики"

На Украине скажут, что Стешин и Коц с собой привезли, но вот это было найдено в офицерском блиндаже на укрпозициях.

украинская пресса о дебальцевской перемоге. Мастрид:

@Vitaliygivi О! А почему мы уже по третьей повестке не являемся?

@Bizon_tw Надпись PRESS ваша любимая мишень.

@FeyaMimi @myrevolutionrus Кто рассказывал? Где рассказывал? Кому рассказывал и когда?

наше первое видео из Дебальцево. to be continued Ополченцы накормили "подземных" жителей разбомбленного Дебальцево:

Ополченцы накормили "подземных" жителей разбомбленного Дебальцево: с помощью @YouTube

Наш сегодняшний репортаж из Дебали. Жители Дебальцево: Гоните их побыстрее отсюда!

Два пса войны.Дебальцево, сегодня.

Наш реп из Дебальцево Жители Дебальцево: Гоните их побыстрее отсюда!

@nvrs2014 @irakli_82 @Truxcer Да никто из пленных этого не скажет - все же гундосят - "поймали, мобилизовали". Что "кривбассовцы","азовцы"

@irakli_82 @nvrs2014 @Truxcer Сто пудов вы это только в кино видели

Дебальцево.Зачистка.Преданный и брошенный.: Продолжаю свой видеоэпос о собаках на войне.

Мой новый дебальцевский друг. Скормили ему тушенку из украинского сухпайка

@UkrZilla почему не в АТО? Душка не хватает?

@UkrZilla А сейчас все будет - и фото, и главное видео - 4 гига.

Готовим реп. Наснимали кучу видео и фото. Ссылки будет здесь. Ваши Дима и Саша.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также