2016-08-24T02:19:52+03:00

На позиции - боевые роботы

С 16 по 19 июня Минобороны России проведет Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2015»
Олег ПОТАПОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
На полигоне Инженерных войск показали боевую работу робота-сапера («Уран-6»). Фото: Минобороны РоссииНа полигоне Инженерных войск показали боевую работу робота-сапера («Уран-6»). Фото: Минобороны России
Изменить размер текста:

Выступая на заседании оргкомитета по подготовке к мероприятию в начале декабря 2014 года, глава военного ведомства Сергей Шойгу сообщил, что форум станет «самой масштабной площадкой Минобороны России для показа перспективных образцов продукции и технологий военного и двойного назначения».

Министр обратил внимание на особую значимость мероприятия, поскольку оно будет проходить в год празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

- В связи с этим необходимо максимально ответственно подойти к решению стоящих перед нами задач, - пояснил министр обороны Российской Федерации.

НА ЗЕМЛЕ, НА ВОДЕ И В ВОЗДУХЕ

Международный военно-технический форум планируется провести в Конгрессно-выставочном центре Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных сил Российской Федерации «Патриот» в Московской области.

Здесь есть необходимая полигонная база, позволяющая продемонстрировать возможности новейших разработок военной техники и вооружения как в статике, так и в динамике. Экспозиция форума будет строиться по тематическим кластерам, отражающим структуру Вооруженных сил России, и, кроме того, будет разделена без малого на пятьдесят разделов. Оружейники готовы обсудить и продемонстрировать наработки в лазерных технологиях, гражданские и военные НИИ покажут биотехнологии и новые виды топлива, будут продемонстрированы и нетрадиционные виды вооружения и многое другое.

Первый ударный робот Красной Армии. 1939 год. Фото: Минобороны России

Первый ударный робот Красной Армии. 1939 год. Фото: Минобороны России

АВАТАР ДЛЯ АРМИИ

Чем именно Минобороны собирается удивлять гостей форума? Военные пока держат в секрете. Но наверняка особое внимание уделят боевым роботам. Например, в августе 2013 года военное ведомство представило робота-разведчика, который способен развивать скорость до 80 километров в час и оснащается минометом или другим стрелковым вооружением. Решение о применении оружия робот может принимать по команде от оператора.

Год спустя на испытательном полигоне в Подмосковье премьер-министру России Дмитрию Медведеву были продемонстрированы подводные роботы-разведчики и роботы-саперы. На выставке также продемонстрировали возможности робота-вертолета и беспилотного катера с вооружением.

В январе 2015 года Президент России Владимир Путин посетил полигон ОАО «ЦНИИТОЧМАШ», входящего в госкорпорацию «Ростех», и осмотрел выставку Фонда перспективных исследований. Самым необычным участником экспозиции стал боевой робот. Человек-машина, который выглядел как обычный человек, был размещен на квадроцикле, при этом совершил пять выстрелов из пистолета. Все пять пуль попали в мишень. Разработчики сообщили, что особенность этой демонстрации в том, что в данном случае боевой робот - это аватар, а его действиями управлял с помощью специальных сенсорных датчиков, закрепленных на конечностях, оператор, который находился в одном из помещений испытательного полигона.

Кто знает, может быть именно эти образцы «солдата будущего» покажут нынешним летом в Кубинке? В качестве одного из экспонатов форума было бы интересно увидеть, в том числе и робот-аватар - совместный проект НПО «Андроидная техника» и Фонда перспективных исследований.

«Платформа-М» специального назначения. Фото: Минобороны России

«Платформа-М» специального назначения. Фото: Минобороны России

ПОИСК ПЕРЕДОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

В 2015 году Минобороны России запланировано проведение Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2015», главной целью организации которого является поиск передовых технических, технологических и других решений для их последующего внедрения при производстве вооружения, военной и специальной техники.

В целях подготовки к проведению в настоящее время проводится ряд организационных мероприятий, среди которых особое место занимают тщательный отбор образцов изделий и технологий, планируемых к показу. Идет и активное строительство конгрессно-выставочного центра в районе города Кубинка Московской области, на базе которого в дальнейшем будут проводиться подобные мероприятия.

С 25 февраля на официальном сайте оборонного ведомства открыт специальный раздел, посвященный форуму, на котором его участники и потенциальные посетители могут узнать всю необходимую информацию.

«ЧЕЛОВЕКОПОДОБНЫЕ КОМПЛЕКСЫ»

Начиная с 2013 года Минобороны России является инициатором и организатором ряда выставок, в том числе и международных, таких как «Материально-техническое обеспечение силовых структур», «День инноваций Министерства обороны Российской Федерации». В 2014 году по итогам проведенных выставок было отобрано около 200 экспонатов, более 50 из которых признаны перспективными для использования в интересах Мин-обороны России. Сейчас вместе с заинтересованными органами военного управления проводится работа по их внедрению в Вооруженные силы.

Разработка человекоподобных, управляемых дистанционно робототехнических комплексов (РТК) - одно из возможных направлений развития робототехники, которое позволит отработать ряд технологий, перспективных к дальнейшему применению при создании РТК военного назначения.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также