2016-08-24T02:19:27+03:00

Неплательщиков за «коммуналку» обложат двойными штрафами

Предложения правительства направлены в Госдуму
Поделиться:
Комментарии: comments193
Готовься к дополнительным штрафным санкциям - платить пени за просрочку по двойной ставке. Фото: архив "КП".Готовься к дополнительным штрафным санкциям - платить пени за просрочку по двойной ставке. Фото: архив "КП".
Изменить размер текста:

Три месяца не платишь коммунальные платежи? Готовься к дополнительным штрафным санкциям - платить пени за просрочку по двойной ставке. Такие новшества давно уже предлагались, а теперь включены в поправки ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ», переданные правительством в Госдуму.

Сейчас пени за просрочку коммунальных платежей составляют 1/300 ставки рефинансирования Центробанка, то есть чуть больше 8% годовых.

- Мы предлагаем увеличить пени до 1/170 ставки рефинансирования за каждый день просрочки начиная с четвертого месяца. Три месяца должники будут платить по старым ставкам, а с 91-го дня пеня ощутимо увеличится, - заявил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. -

То есть более 17% годовых.

В Минстрое утверждают, что основные должники сейчас - вовсе не пенсионеры и прочие малообеспеченные люди, как можно было бы предположить. Пенсионеры как раз платят аккуратнее всех. Тем более что на оплату ЖКХ при низком уровне дохода можно получить субсидию. Как минимум треть хронических неплательщиков - весьма обеспеченные люди, которые попросту забывают внести плату вовремя. Вот «полечить» забывчивость и предполагается новыми штрафами.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также