2016-08-24T02:17:57+03:00

Владимир Путин: Чтобы придумать что-то хорошее, надо замерзнуть

Президенту рассказали, как через интернет снять дешево гостиницу и вызвать эвакуатор
Поделиться:
Комментарии: comments24
27 марта 2015. Президент России Владимир Путин во время встречи с интернет-предпринимателями и представителями Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) в резиденции Ново-Огарево.27 марта 2015. Президент России Владимир Путин во время встречи с интернет-предпринимателями и представителями Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) в резиденции Ново-Огарево.Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

- По количеству людей, которые пользуются услугами интернета, Россия уверенно занимает первое место в Европе: 60 миллионов человек. И бизнес развивается всё активнее, - начал встречу с интернет-предпринимателями и представителями Фонда развития интернет-инициатив Владимир Путин.

Пришедшие сразу же вспомнили, как год назад на такой же встрече Путин посоветовал интернет-бизнесу «вылезти из-под коряги» и начать контактировать с государством. Руководитель совета «Института развития интернета» Герман Клименко рассказал, что очень часто «интернетчики» просто не находят с государством общего языка. Хотя на рынке есть и положительные примеры внедрения интернет-сервисов в массы.

- Например, «Яндекс-такси», - сказал Клименко. - Раньше в Москве было 200 диспетчерских, через которые невозможно было вызвать такси. Теперь в столице 20 000 таксистов, которыми управляют 35 человек, и все довольны.

Он предрек в ближайшие годы технологический взрыв, но, чтобы России не отстать от всего мира, удержавшись в лидерах индустрии, нужна помощь государства - президентская программа по развитию интернета.

- Готовьте предложения, мы обсудим и необходимые решения для вашей поддержки постараемся принять с вашим участием, - ответил Путин.

Глава ФРИИ Кирилл Варламов описывал поддержанные фондом проекты — таких набралось уже больше 150.

- А почему вы не сотрудничаете, например, с Росатомом, с оборонкой? - спросил президент. - Там очень большие деньги в бюджете и хорошие перспективы. Я буквально позавчера встречался с молодыми учеными, которые добились блестящих результатов в оборонной сфере. Мировых результатов! И скоро это все поймут. Вы тоже на них выходите!

Тут Путин, иллюстрируя сказанное примером, сообщил важную новость:

- Мы вчера приняли решение докапитализировать нашу гражданскую составляющую, ОАК наш, еще на 100 миллиардов рублей. Приняли такое решение.

Первый стартап, про который рассказали главе государства, был «Поиск строек».

- Мы с портала госзакупок забираем информацию и предоставляем клиентам с разбивкой по регионам, ценам, подрядам, - рассказал житель Сургута Ринат Айсин. - Сейчас у нас заказов на сайте уже на 3 триллиона рублей. И предложения получаются самые неожиданные: через наш сервис компания, поставляющая игрушки, нашла все детские сады в стране.

- Вам надо обратиться в «Сургутнефтегаз», огромная организация, - направил бизнесмена президент. - Там богатые буратины, и им ваш сервис будет очень нужен.

Наталья Хмельницкая, автор проекта «Тутждут», описала создание соцсети для мигрантов, назвав их «бензином экономики». Путин идею поддержал, но попросил так сильно не выражаться:

- Это же живые люди!

Андрей Шевелев, стартап «Турбазар», попытался удивить президента.

- Снижение стоимости проживания в гостинице? - заинтересовался Путин. - Расскажите!

- Уникальное решение! Позволит очень сильно экономить.

- Не заплатить и уехать? - пошутил президент.

- Нет, организовывается аукцион: клиент выкупает путевку, торгуясь с одного рубля. Тот, кто даст больше всех, выигрывает. По цене получается, как правило, в три раза дешевле, чем по прайсам. Откуда такой аукцион щедрости со стороны гостиниц? Объекты отдыха получают рекламу. Прежде, чем поехать, победитель должен разместить в соцсети информацию: еду туда-то, за три рубля.

- Здорово, и сколько человек прошло уже через ваш сервис? - уточнил Путин.

- 7000 человек, но перспективы хорошие.

- Я ехал из Астрахани в Москву, у меня сломалась машина по дороге, эвакуатор ехал очень долго, - рассказал Глеб Ерохин. - И пока я мерз, мне в голову пришла идея.

Суть сервиса в том, что через интернет-приложение, работающее на основе ГЛОНАС, можно вызвать эвакуатор, и это получается выгодно и быстро. Причем охвачена уже не только Россия, но и Казахстан с Белоруссией.

- Чтобы придумать что-то хорошее, надо замерзнуть, - согласился Путин.

- Наши коллеги посоветовали нам посмотреть в сторону Китая. Мы удивились, но сейчас уже делаем там пилотный проект. Они предложили протестировать нашу систему на базе небольшого города — в три-пять миллионов жителей. Сейчас он начинает действовать.

- На ШОС у нас есть бизнес-форум, надо бы вас туда подключить, - вновь выступил в роли направляющего Путин. - Там бизнесмены обмениваются идеями.

Тут у интернетчиков появились сомнения:

- У нас еще много проектов. Скажите, у вас еще есть время?

- Нет, его и не было, - честно ответил Путин. - Но послушать хочется. Расскажите еще про два-три.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СМИРНОВ

 
Читайте также