2015-03-30T01:08:11+03:00

Российского посла в Польше лишили права на слово

Руководство одного из старейших университетов Европы отменило его встречу со студентами
Поделиться:
Комментарии: comments162
Изменить размер текста:

Странные вещи продолжают происходить с демократией и демократическими свободами в европейских странах. Особенно тех, которые пытаются усиленно насадить их в нашей России и под предлогом отсутствия демократии даже принимают санкции против нас.

31 марта со студентами одного из старейших ВУЗов Европы, Ягеллонского университета в Кракове, основанного в 1364 году должен был встретиться посол России в Польше Сергей Андреев. Ничего особенного в такой практике нет, встречи и дискуссии студентов с послами разных стран обычное дело. По мнению руководства университета, участие в таких дебатах с руководством дипломатических миссий иностранных государств – очень полезно для развития студентов. Ничего особенного, кроме одного случая – встречи с молодежью Польши чрезвычайного и полномочного посла России.

Как только стало известно о запланированной дискуссии, в интернете сразу стали формироваться группы, которые планировали сорвать мероприятие. А бывший министр обороны Польши, ныне сенатор от правящей в республике партии «Гражданская платформа» Богдан Клих направил ректору университета официальный протест по поводу мероприятия, которое «может превратиться в политическое вече и вызвать нарушения общественного порядка». Нажим на руководство университета достиг такой степени, что ректор профессор Новак не выдержал и сдался, направив в посольство России письмо с извещением об отмене встречи и извинениями за эту «весьма некомфортную ситуацию».

Сергей Андреев

Сергей Андреев

Политика Польши в последние годы носит явно антироссийский характер, чему подтверждением являются многочисленные провокационные заявления действующих политиков и официальных лиц. Так, стоит вспомнить заявления нынешнего главы МИД Польши Гжегожа Схетыны, в которых он фальсифицирует историю Второй Мировой войны. Или бывшего министра обороны Ромуальда Шереметьева, заявившего, будто Путин намерен напасть на Польшу, чтобы возродить империю от Лиссабона до Владивостока. Или взять вчерашние буквально объявления виновными в крушении самолета и гибели президента Качиньского смоленских авиадиспетчеров.

Впрочем, российское посольство ответило на письмо профессора Новака столь тонко и дипломатично, что, пожалуй, стоит этот ответ привести полностью.

- Извинения господина ректора с пониманием приняты. Посольство выражает свое сочувствие руководству Ягеллонского университета в связи с весьма некомфортной ситуацией, в которой оно оказалось, - отметили в российском посольстве.

И вот эти люди запрещают нам ковыряться в носу?! И кому, как говорится, тут уместно читать нотации и нравоучения?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также