2015-04-02T08:10:32+03:00

Малый бизнес не пускают на каникулы

Почему закрываются предприятия, об антикризисной поддержке которых говорится чуть ли не каждый день?
Поделиться:
Комментарии: comments65
Изменить размер текста:

Рустам - владелец нескольких фруктово-овощных прилавков. Это даже не магазинчики, а углы в магазинах: рядом торгуют чем-то еще. На днях разговорчивый Рустам заявил, что с бизнесом завязывает, и начал объяснять что-то про кадастровую стоимость. Что это такое, Рустам плохо понимает. Но из-за этой беды хозяин помещения угрожает повысить ставку аренды.

- И что делать, еще цены повышать? - Рустам страдальчески смотрит на кочан цветной капусты, на котором красуется ценник с трехзначной цифрой. - И так уже капусту не покупают...

Официальная предпринимательская статистика в последнее время неоднозначная. Сколько предприятий открывается - почти столько же, с небольшими вариациями, и закрывается (см. графику). В Москве власти утверждают, что закрываются в основном нарушители. По словам руководителя столичного Департамента экономической политики Максима Решетникова, большая часть закрывшихся в прошлом году в столице фирм ликвидирована по требованию налоговых органов - за бездействие и серые схемы. А остальной бизнес продолжает успешно развиваться.

- Это будет заметно не сразу, но тренд - на сокращение малого и среднего бизнеса, - в свою очередь утверждает Сергей Зеленов, председатель Комитета по налогам московского отделения «Опоры России», общероссийской организации малого и среднего бизнеса.

Но красноречивее всего о положении дел говорят сайты бесплатных объявлений. Аналитики уже подсчитали, что на одном только портале Avito.ru число объявлений о продаже бизнеса по сравнению с прошлым годом по Москве увеличилось более чем в 14 раз, а по Санкт-Петербургу — почти в 16. Продаются небольшие продуктовые магазины, аптечные пункты, парикмахерские, мелкий общепит...

Версия официальная: «малышей» поддержим!

С начала кризиса поддержать малый бизнес обещают постоянно. Говорилось о необходимости ввести налоговые каникулы для начинающих предпринимателей и избавить мелкий бизнес от лишних проверок. Недавно правительство внесло дополнительные предложения. Например, снижать для предпринимателей на упрощенном режиме налогообложения «с дохода» ставку налога с 6% до 1%.

Правда... эксперты затруднились назвать хотя бы пару регионов, где что-то из обещанных новшеств уже в полную силу работает. Взять налоговые каникулы. Федеральный закон есть. Но окончательное решение - вводить ли «каникулы» - принимают регионы. А они не торопятся: налоги с «малышей» идут в их бюджет. В Москве закон - ура! - 18 марта принят. Ее примеру последовали еще несколько регионов. У большинства же нужные законопроекты - пока на стадии обсуждения. А предпринимателям еще надо понять, как новшествами воспользоваться. Пока же...

Версия предпринимателей: «Совсем задавили...»

- Снижение спроса в первую очередь ударило именно по магазинам и услугам «у дома», - объясняет Сергей Зеленов. - Люди с высокими доходами ходят в места раскрученные, а не в парикмахерские и кафе в спальных районах. А люди с доходами ниже среднего перестали ходить в такие места вообще.

Но кризисом беды не ограничились. Вместе с ним на предпринимателей свалился налог на имущество по кадастровой (рыночной) стоимости. Организации на него стали переводить с прошлого года.

В Москве еще и провели кадастровую переоценку имущества и земли. С Нового года стоимость многих торговых и офисных площадей увеличилась. Что совпало с очередным повышением ставок налога...

- Для среднего столичного торгового центра в 6-7 тысяч кв. м. за счет этих изменений налог на имущество по сравнению с прошлым годом возрос, по нашим подсчетам, примерно на 60%, - приводит расчеты Сергей Зеленов.

Те предприниматели, у которых своих помещений нет, не в лучшем положении, поскольку платят аренду. Хозяева помещений, может быть, и дали бы скидку «на кризис», но какая скидка, если налог вырос?

- Из-за кризиса появились свободные помещения в таких торгово-офисных центрах, куда раньше практически невозможно было попасть, - добавляет Владлен Максимов, вице-президент «Опоры России», руководитель комиссии по мелкорозничной, нестационарной и ярмарочной торговле. - Но это не формат малого бизнеса. Помещения же, подходящие для малого бизнеса - например, на первых этажах домов, - наоборот, в дефиците, и ставки аренды там не падают. А кое-где и растут. Государство могло бы безболезненно для себя оказать помощь, расширив торговые ярмарки, предоставив больше места для нестационарной торговли и услуг.

СРАВНИ!

Что реально упростилось...

- К процедуре регистрации как индивидуального предприятия, так и фирмы - юридического лица - у бизнес-сообщества претензий нет, она стала простой. Упрощениями в сфере регистрации эксперты и объясняют большое число вновь открывающихся предприятий: открыться куда проще, чем закрыться.

- С 1 января 2015 года начал действовать Федеральный закон, в соответствии с которым ИП, которые только открывают свой бизнес, обещаны налоговые каникулы в течение двух лет с момента регистрации. Правда, не всем, а лишь тем, кто собрался работать в производственной, социальной или научной сфере. В Москве необходимый местный закон принят две недели назад. На уже работающие ИП новшества не распространяются.

- В столице отложен ряд «усложнений» для мелких предпринимателей: льготные ставки аренды для малого бизнеса, который пользуется муниципальными помещениями, заморожены до 1 июля 2016 года, а закрытие некапитальных сельхозрынков отсрочено до 1 января 2016 года.

...и что усложнилось

- Предприниматели на упрощенке, патентах и ЕНВД (единый налог на вмененный доход) должны с этого года платить налог на имущество - как остальной бизнес. При этом пропадает сам смысл упрощенных систем налогообложения: мелкий предприниматель платит один единый налог и не мается лишней бухгалтерией.

- Налог на имущество вырос, и значительно, в связи с переходом на расчет по кадастровой стоимости.

- Существенно выросли ЕНВД и стоимость патента (в Москве и ряде других регионов ЕНВД нет, его заменяет патентная система налогообложения).

- В столице с 1 июля начнут взимать торговый сбор.

Взгляд со стороны

Пару лет назад мой муж зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. За это время я успела понять, что властные структуры, которые у нас занимаются «помощью малому бизнесу», и сам этот бизнес живут как бы в параллельных мирах. Поэтому предприниматели на помощь не рассчитывают, а искренне считают, что их пытаются задушить.

А что еще думать, когда, с одной стороны, объявлено о налоговых каникулах для начинающих, а с другой - для всех остальных налоги и сборы, по сути, значительно повысились (см. «Сравни!»)?

С одной стороны, регистрация своего дела упрощается. С другой - административных заморочек у тех, кто бизнес открыл, только прибавляется. С этого года, например, ООО на упрощенке обязали подавать в налоговую бухгалтерский баланс, что уже исключает экономию на бухгалтере даже при доходах в 3 рубля. Все эти «побочные» расходы на работу по-белому для небольшого бизнеса, как правило, значительно превышают налоговые платежи.

Да, малый бизнес сейчас может получить госгарантии под кредит. Но какие услуги надо оказывать при падении спроса, чтобы окупить ссуду в 22% годовых?

Какие есть у мелких бизнесменов сейчас варианты действий? Кто может, будет повышать цены - или уже повысил. Кто не может, будет закрываться.

Есть и третий путь - уйти в тень. Это снизит расходы, благодаря чему можно выставить более низкие цены на свои товары и услуги и таким образом не остаться без работы. Шансы нарваться на проверяльщиков при этом примерно равны с шансами легального предпринимателя налететь на штраф за неправильно сделанный бухгалтерский баланс или что-то еще. Или с тем, что местные власти просто не продлят договор аренды на землю под торговый ларек.

Кстати, по подсчетам экспертов Высшей школы экономики, с ноября 2014 по февраль 2015 года теневая занятость в России уже увеличилась на 3-4 млн человек.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также