2016-08-24T02:16:31+03:00

Николай Меркушкин на «Самаралакто»: новые йогурты - новые перспективы

Фото: Сергей КУРОЧКИН

В начале года на заводе «Самаралакто», входящем в ГК Danone в России, завершили первый этап модернизации - реконструкцию приемки сырого молока и монтаж новой производственной зоны. В результате на полках магазинов появились термостатные йогурты «Активиа» самарского производства, а комбинат получил возможность перерабатывать 600 т молока в сутки. На днях молочный завод посетил губернатор Самарской области. Вместе с ним журналисты смогли увидеть, как делается новинка, узнали, чем хорош новый йогурт. А компания Danone в России презентовала свои планы по развитию молочного животноводства в регионе.

Экскурсию по заводу для Николая Меркушкина провел руководитель дивизиона Волга ГК Danone в России Стефан Кустэ. Ему было о чем рассказать: «Самаралакто» стал для группы стратегической площадкой. В обновление и реконструкцию цехов за два года вложили 1,5 млрд рублей. Результаты ошеломляют.

Только в переоборудование отделения приемки сырого молока вложили около миллиарда рублей. Поменяли танки-резервуары, полностью компьютезировали процессы мойки оборудования, очистки и первичной обработки молока. В результате обеспечивается стопроцентная сохранность качества входящего сырья и, как следствие, существенно улучшается качество готового продукта. Так, во многом благодаря новой приемке, с 10 до 14 дней увеличился срок годности пастеризованного молока «Простоквашино».

Короткая экскурсия по цехам: созданный в 1932 году завод сегодня переживает новое рождение. Производство полностью автоматизировано, за порядком и безопасностью производства пристально следят. На заводе работают 360 человек, условия труда современные и комфортные.

Повод для гордости – новая линия по производству термостатных йогуртов. О ней губернатору рассказали максимально подробно и сам Стефан Кустэ, и технологи предприятия.

Из такой ленты производятся баночки для йогурта. Стаканчики формуются на линии.

Затем в них разливается молоко с закваской при температуре 38 градусов. Либо же, если йогурт с фруктами, сначала на дно баночки помещается джем. Весь этот процесс скрыт от глаз человека и, соответственно, защищен от воздействия внешней среды.

Затем на баночки наклеивается крышка. Она должна попасть точно по центру, любое смещение вправо и влево – пусть даже на миллиметр – считается браком. Узнаем любопытную вещь: облизывать крышечку от йогурта с внутренней стороны вовсе не вредно, ведь она стерилизуется и никаких бактерий на ней нет.

Получив «крышу», баночки едут дальше, в следующее отделение, где на упаковку наклеивается сливер.

Термопленка нагревается и потом легко принимает форму баночки – так же «работают» наклейки на горячее пасхальное яйцо.

Готовая продукция проходит по ленте, и затем формируются палеты.

С конвейера баночки с йогуртом сходят теплыми. В этом губернатор смог убедиться лично. Затем погрузчики доставляют йогурт в термостатную камеру, где еще 8 часов идет сквашивание – в каждой упаковке. Затем он охлаждается и готов к путешествию в магазины. В этом и заключается главное отличие термостатной технологии от резервуарной – сформированный сгусток не подвергается дополнительному механическому воздействию, что происходит при традиционной промышленной технологии, когда продукт из резервуаров перекачивают в розлив.

Линия уже работает с начала года, происходил процесс отладки. Теперь же производству дан официальный старт: символическую кнопку нажали губернатор Николай Меркушкин и генеральный директор ГК Danone в Росси и вице-президент подразделения свежих молочных продуктов в странах СНГ Бернар Дюкро.

Гость из Москвы Бернар Дюкро рассказал самарскому губернатору о новых инвестиционных планах компании и заметил, что МК "Самаралакто" играет серьезную роль в экономике Самарской области. Так, только до 2018 г. налоговые отчисления в региональный бюджет увеличатся с 27 млн руб. в этом году до 38 млн.

Николай Меркушкин планы компании одобрил, подчеркнув, что новая продукция, которая производится на заводе, будет востребована по всей стране. А для горожан в результате запуска новой линии появились еще 35 новых рабочих мест. При этом он отметил, что сегодня область не способна производить столько молока, сколько готовы переработать предприятия. «В нашем регионе должно производиться 1,5 тыс. т молока в сутки, а не как сейчас - 370 т. В советское время эти показатели достигались», - заметил он.

Закончилось мероприятие совещанием, на котором представители компании и правительства Самарской области обсудили возможности сотрудничества в развитии молочного животноводства в регионе.

«Мы понимаем, что развивать переработку, не развивая сырьевую базу, сегодня нельзя, - сказал Бернар Дюкро. – Мы никогда не станем фермерами, но можем помочь нашим партнерам  с обучением специалистов, приобретением скота или оборудования, гарантиями перед банками. Что мы и делаем в настоящее время. Первый такой проект был реализован в 2014 году именно в Самарской области – заем сельхозпредприятию «Радна» на закупку дополнительного поголовья. Мы планируем продолжать подобные формы сотрудничества».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также