Спорт

За кого болеют космонавты на Кубке Гагарина

Эксклюзивное интервью с летчиком-космонавтом Сергеем Залетиным (на фото слева), который хотел выиграть Олимпиаду, но вместо этого полетел к звездам
Сергей Залётин даже на орбите смотрел хоккей. Фото - Википедия и Ишмухаметов Руслан.

Сергей Залётин даже на орбите смотрел хоккей. Фото - Википедия и Ишмухаметов Руслан.

Фото: Руслан ИШМУХАМЕТОВ

По традиции финал Кубка Гагарина совпал с Днем Космонавтики. А накануне корреспондент Sovsport.ru встретился с космонавтом Сергеем Залетиным, которому в юности пришлось делать весьма сложный выбор между хоккеем и космосом.

- Я люблю хоккей и вырос на нем, - рассказывает Сергей Залетин. – Мальчишкой играл на Золотой шайбе. И все чего я добился в последующей жизни – только благодаря хоккею. Я в нем себя закалил. И, как спортсмен, и как личность. И когда главный Кубок КХЛ назвали именем Гагарина… Для нас, космонавтов, это просто святое. Да вы песню знаменитую возьмите – «Помните, каким он парнем был? Как на лед он с клюшкой выходил?» Это же о Юрии, о нашем первом наборе!

- Скажите честно, за плей-офф сейчас пристально следите?

- Конечно, космонавты – люди занятые. Но по мере возможности стараемся быть в курсе всех хоккейных событий. Ведь все мы родом из 70-80-х. А тогда как говорили? Чем гордится Советский Союз? Космосом, балетом и хоккеем!

- Тогда конкретный вопрос – за кого в финале болеть будете?

- В первую очередь – за красивую игру. Но в душе надеюсь, что победят питерцы. Ведь для них это первый финал, первый Кубок… Но пусть его заберет сильнейший.

- Неужели с детства за СКА фанатеете?

- Вообще, за кого болеют космонавты – секретная информация. Но по секрету могу рассказать, что сейчас мнения разделились «пятьдесят на пятьдесят». А сам я с детства поклонник ЦСКА. Все, что связано с армейским спортом для меня святое. Поэтому сейчас болею за СКА. Потому что ЦСКА из Кубка Гагарина уже вылетел. За хоккейным плей-офф даже с орбиты наблюдают. И не просто болеют – мы там сами в хоккей играем!

- Это как же?

- Есть небольшое поле, намагниченная шайба… Нет, речь пока о настольном хоккее. Коньки в космосе, конечно, не одеваем. И за финалом русские парни, которые сейчас на орбите, тоже будут следить – с высоты в 500 километров.

- Неужели на орбите уже можно смотреть матчи в онлайн-трансляции?

- Нет, интернет пока пакетный. Все же скорость восемь километров в секунду в онлайне передавать информацию пока не позволяет. Поэтому ребята смотрят матч примерно с часовой задержкой.

- В невесомости болеть безопасно? Ведь даже на Земле фанаты порой так увлекаются, что бытовые травмы себе наносят.

- Нет, в космосе резкие движения запрещены. Взял баночку пива – и спокойно болей за любимую команду. Шучу, конечно. Алкоголь тоже исключен. Космос – это трезвый образ жизни. Можно кофе, чай, сок…

- Получается, что подбирая экипажи на орбиту, сейчас надо выяснять – за какую команду космонавт болеет? А то ведь может и фанатский конфликт случиться!

- А как же! Психологи это учитывают. Поэтому экипажи болеют дружно – только за одну команду.

- Вы упомянули, что в юности всерьез увлекались хоккеем…

- Да. Я родом из Щекино. Это Тульская область. У нас там в 70-е года построили арену, которая стала базой воскресенского «Химика». И вот там я до 17 лет очень серьезно занимался хоккеем. Вплоть до того момента, как поступил в летное училище. Так что если бы не стал космонавтом… То возможно был бы сейчас не героем России, а чемпионом мира или Олимпийских игр по хоккею. Мечтал об этом мальчишкой.

- Почему выбрали все-таки небо?

- Признаюсь, выбор был очень непростой. Я играл уже за сборную области. И с одной стороны хоккей манил, а с другой – Борисоглебское летное училище. Если бы выбирать пришлось сейчас… Наверно, ушел бы в спорт. Но в те годы вокруг летчиков-космонавтов был такой ореол… И престижно, и интересно!

- Космонавты сейчас в хоккей играют, как когда-то играл Гагарин?

- Конечно. Для космонавтов традиции – это святое. Тем более, что сейчас у нас всплеск интереса к хоккею. Начальник центра подготовки космонавтов – большой любитель ледовой игры. Поэтому вот буквально в мае наша команда отправится в Сочи и сыграет там. Кстати, как бывший хоккеист, скажу, что уровень у нас приличный.

- Рискнете дать прогноз на финал?

- Разум подсказывает, что победит более опытный «Ак Барс». Но сердце продолжает верить в СКА. Должны армейцы первый Кубок взять!

ИЗ ДОСЬЕ

Сергей Викторович Залётин (21 апреля 1962 года, г. Щёкино, Тульская область) - российский космонавт. 11 мая 1990 года зачислен в отряд космонавтов. Совершил два полёта в космос - командиром экипажа «Союз ТМ-30» (2000 год) и командиром «Союз ТМА-1» (2002), проведя в космосе в общём счёте 83 суток 16 часов 35 минут 25 секунд. Выходил в открытый космос.

Приказом начальника ЦПК с 1 мая 2014 года переведён с должности инструктора-космонавта-испытателя на должность ведущего специалиста организационно-планового отделения отряда космонавтов ЦПК.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Первый матч финальной серии Кубка Гагарина

Ак Барс - СКА - 2:4 (0:1, 0:2, 2:1)

Голы: Панарин 16:01 (0:1 - бол.). Торесен (Ковальчук, Белов А.), 20:23 (0:2). Дадонов (Шипачёв), 21:05 (0:3). Шипачёв (Панарин), 45:28 (0:4). Азеведо (Мирнов, Мёллер), 50:45 (1:4 - бол.). Захарчук (Варнаков, Глухов), 57:35 (2:4).