2016-08-24T02:15:31+03:00

Эхо Прямой линии с президентом: У девочки Сони - теперь два тренажера, а у Фермера Джона - 63 миллиона

«КП» выяснила, как изменилась судьба дозвонившихся Путину со своими проблемами [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments194
Софья Бабич и Джон Кописки обратились к президенту с просьбами.Софья Бабич и Джон Кописки обратились к президенту с просьбами.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Три миллиона обращений, 74 вопроса прозвучали в эфире. Владимир Путин честно и открыто общался с народом четыре часа. Многим жителям из глубинки с их проблемами обещал разобраться лично. После «Прямой линии» толпы профессиональных нытиков кинулись вещать со слезой в голосе: «О чем говорит такой аншлаг? О том, что не работает система! Даже мелкие вопросы приходится решать президенту!»

Корреспонденты «КП» начали разбираться и получили картину маслом: многие из обратившихся просили либо за друзей, либо мечту хотели осуществить...

ТОЛЬЯТТИ

А чиновники-то и не знали...

Судьба 15-летней Сони Бабич из Тольятти тронула до слез. Девочка прикована к инвалидной коляске. Зато прекрасно поет, исколесила всю страну и полмира, собрала полсотни дипломов.

Соня записала видеообращение: «Я очень хочу чуть-чуть ходить. Я стараюсь, и мне очень необходим тренажер. Он в комплексе: беговая дорожка и в нем много всего. Мы не можем такой купить, он стоит где-то 20 тысяч».

- Это не тот вопрос, который требует особых усилий. Мы, безусловно, его решим, - ответил Путин. И пожелал скорейшего выздоровления.

Звоним в самарское бюро медико-социальной экспертизы.

- Почему у девочки нет необходимого тренажера, цена-то для городского бюджета смехотворная!

- Да мы и не знали, что она его так хочет. Все, что полагается от государства, у Софьи есть - опора, кресло-коляска, - оправдывается руководитель экспертного состава Евгений Мышенцев. - Этот тренажер не входит ни в федеральный, ни в региональный перечень технических средств реабилитации. Но если бы они хотя бы нас поставили в известность... Мы бы что-нибудь постарались придумать.

Мать девочки Елена Нечаева не работает, занимается дочками - у Сони есть младшая сестренка. Елена подтвердила: да, они никогда и не просили этот тренажер у чиновников.

- А почему не обратились к спонсорам?

- Мы постеснялись, и так все время помогают. Да и поважнее траты были... - вздохнула Елена.

Зато теперь у Сони Бабич... два тренажера! Девочка, как выяснилось, просила президента о мини-стадионе Housefitht9057. Самарский минздрав купил его уже через пару часов после «Прямой линии». А президент Чечни, растрогавшись, сделал подарок и от себя - машина со вторым тренажером уже выезжает из Грозного.

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

От лекарств отказались сами

В краснодарской станице Воронежская 7-летнему мальчику с раком крови за три часа нашли бесплатные лекарства, в которых он нуждался аж с января. И даже доставили на дом. Президенту дозвонилась мама ребенка Елена Паньженская.

Краснодарский губернатор Александр Ткачев потребовал наказать виновных в безобразной ситуации. К вечеру к Паньженским нагрянула целая комиссия из краевых чиновников и даже прокуроров.

- Нам привезли лекарств на месяц вперед! - радуется Елена Паньженская. - И обещали, что проблем с ними больше не будет.

7-летнему Илье, чтобы жить, постоянно нужны лекарства. Фото: СОЦСЕТИ

7-летнему Илье, чтобы жить, постоянно нужны лекарства.Фото: СОЦСЕТИ

Казалось бы, вот типичный случай, задали трепку чиновникам - сразу заработало. Но...

- Никто в лекарствах не отказывал. Паньженские хотели получать иностранные лекарства, но их по февральскому постановлению правительства в Россию запрещено поставлять, так как есть отечественные аналоги, - объясняет министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов. - Семье предлагали отечественные препараты, но они отказывались. В аптеке даже составили специальный акт об этом.

Паньженские подтвердили, что подписывали отказ. После разъяснений с радостью взяли те же самые российские препараты.

ПЕТЕРБУРГ

Тайком записались на перемене

- От лица всех школьников России мы хотели бы попросить заменить ЕГЭ экзаменами по билетам, как в советское время, - заявили как по нотам на всю страну три школьницы.

«Комсомолка» разыскала этих десятиклассниц из лицея № 644 Ольгу Пацулу, Диану Филинцеву и Катерину Помыткину.

Десятиклассницы Оля Пацула, Диана Филинцева  и Катерина Помыткина попросили отменить ЕГЭ. Фото: Александр ГЛУЗ

Десятиклассницы Оля Пацула, Диана Филинцева и Катерина Помыткина попросили отменить ЕГЭ.Фото: Александр ГЛУЗ

- Никого не предупреждали, мамой клянемся! Вопрос записали на прошлой неделе в классе на переменке на iPad. На удачу. О том, что нас показывают по телевизору, сообщила изумленная бабушка.

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Просил не за себя

- Мы продаем молоко ниже себестоимости. Я не могу развивать хозяйство, потому что у меня нет прибыли, - пожаловался президенту фермер Джон Кописки (вчера мы подробно рассказали об англичанине переехавшем в Россию на ПМЖ 23 года назад).

Вот только, как уверяют в местной обладминистрации, не такой уж сэр-товарищ Джон бедный!

- В прошлом году его хозяйство получило из облбюджета 63 миллиона рублей: 15 на развитие животноводства, еще 48 - в качестве возмещения по кредитам, - рассказал замгубернатора Роман Русанов. - Мы планируем поддерживать его еще сильнее, ведь его «Рождество» смотрится выгодно на фоне других. Выручка в прошлом году - 380 миллионов рублей. Чистая прибыль - 500 тысяч. Это за вычетом всех зарплат, издержек. Очень неплохо для сельского хозяйства.

У Джона небольшая сыроварня. На ферме у себя сыр продает недешево - по тысяче рублей за кило. Причем просишь отрезать «грамм 200», отказывает - минимум полкилограмма. А «Молоко от дяди Джона» стоит так, будто его буренки позолоченную траву кушают: 100 рублей литр. Кило телятины - 1000 - 1600 рэ.

- Это натуральные продукты, «ручная работа», - объясняет англичанин ценовую политику.

- Как мы узнали, у вас-то на ферме все прекрасно. Зачем тогда жаловались на «Прямой линии»?

- А я президента не для себя просил - для других! Вообще не думал ехать на «Прямую линию», но ко мне обратились друзья - фермеры и молочники. Я отправил свой вопрос на сайт, где их собирали, и неожиданно меня пригласили в студию. Да, у меня дела идут хорошо, область помогает, я могу смотреть в будущее с оптимизмом. Но есть другие фермеры! Но не у всех все радужно, как говорит статистика. Я не боюсь говорить об этом прямо, ведь демократия строится на диалоге.

РОСТОВ

Муж Борис пока не разрешил собаку

«У моей подруги 25 апреля день рождения, 40 лет. Она очень хочет в подарок собаку, а муж - против. Он - полковник в отставке, человек железный, но Верховному главнокомандующему не сможет отказать. Пожалуйста, просто скажите ему: «Борис, ты не прав! Разреши жене собаку!» - прислала ММS Елена Гуковская.

- Вы меня поставили в очень сложное положение, - ответил Путин. - Приказать я не могу... Но мы вместе можем попросить Бориса пойти навстречу жене, а Елена могла бы сказать: «Нет, не надо мне собаку, я сделаю так, как ты хочешь». Уверен, после этого он ей не только собаку - слона подарит...

После этих слов вся страна замерла в ожидании: подарит или нет? В соцсетях даже появился хэштег: «#БорисРазреши»!

Елена надеется, что строгий супруг все же прислушается к просьбе президента. Фото: СОЦСЕТИ

Елена надеется, что строгий супруг все же прислушается к просьбе президента.Фото: СОЦСЕТИ

Сначала думали, что эта женщина из Петербурга. Но оказалось, что там просто похожая история. Настоящую мечтательницу «КП» отыскала в Ростове - Елена Фадеева.

- Мы с сыном давно хотели вельш-корги (любимая порода английской королевы Елизаветы II. - Ред.). Но муж сказал: для собаки нужна большая площадь, а у нас квартира. Вот будет дом, тогда и заведем. А тут подруга пришла и заявила: «Я обещала тебе помочь, вот и сдержала слово», - и показывает сообщение.

- Ответ в прямом эфире слышали?

- Была на работе, друзья рассказали. Сначала решила, что шутка. А потом... взрыв эмоций!

- А что Борис?

- До сих пор в шоке (смеется). Боря на нас сначала жутко обиделся - мол, таким авторитетом на него обрушиться додумались. Но сегодня уже вроде как отошел...

- Собаку-то разрешил?

- Пока нет. Думает. Знаете, главное в этой истории все-таки другое: у меня есть настоящие друзья, способные на такие добрые и необычные поступки. А Владимир Владимирович на самом деле дал мне очень ценный совет: сказать Борису, что мне ничего не надо. Я так и сделала. Посмотрим, что муж теперь решит.

Читайте полную стенограмму Прямой линии с Владимиром Путиным

По следам Прямой линии с Владимиром Путиным начала оказываться адресная помощь.Все обращения, которые накануне поступили на "Прямую линию с Владимиром Путиным" будут обработаны и направлены в различные ведомства

ПОДРОБНОСТИ

Прямая линия Владимира Путина: экономика России восстановится менее чем за два года

Президент ответил на вопросы россиян

Сегодня в полдень президент России начал отвечать на вопросы жителей страны. Тринадцатая по счету Прямая линия с Владимиром Путиным стартовала в прямом эфире на Первом канале, "России-1" и "России-24".(читайте далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Кроме Путина, никто?

Елена КРИВЯКИНА

Это как снежный ком. С каждым годом их становится все больше — больных, обиженных, обездоленных, не знающих кому пожаловаться на свою беду, кроме как президенту России. Если уж и Путин не поможет, тогда совсем край...

В этом году на «Прямую линию» президенту поступило рекордное число вопросов - более 3 миллионов. Были среди них, конечно, и шуточные, и так сказать «за жизнь», но большинство касалось социальных и бытовых проблем, которые должны решаться на местах, а вовсе не из Кремля. (подробности)

КСТАТИ

Сенатор: «Прямая линия» Путина разочаровала недругов России

В Совфеде считают, что лидеры других государств ждали от российского лидера воинственной риторики

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев считает, что «Прямая линия» президента России Владимира Путина разочаровала недругов России. Лидеры других государств, по его мнению, ждали от российского лидера воинственной риторики. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Прямая линия с Владимиром Путиным - 2015 »

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также