Политика

Мошенников оборонки приглашают на шконки

Как Военно-промышленная комиссия России борется с коррупцией
Виталий ОВЕЧКИН, военный эксперт

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ УГРОЗА

Ущерб, который наносит государству коррупция в оборонке, по-прежнему исчисляется десятками миллиардов рублей. А это становится уже стратегической угрозой для безопасности страны. Именно поэтому Владимир Путин еще в начале своего нынешнего президентского срока призвал «решительно пресекать коррупцию в военной промышленности и Вооруженных силах, неуклонно следуя принципу неотвратимости наказания. Коррупция в сфере национальной безопасности - это, по сути, государственная измена».

В том же ключе высказался и «оборонный» вице-премьер Дмитрий Рогозин на «Правительственном часе» в Госдуме: «Любители погреть руки на госбюджете, оборонке должны зарубить себе на носу, что коррупционные проявления в сфере выполнения гособоронзаказа будут наказываться по верхнему пределу. Взяточники в этой отрасли будут приравниваться к пособникам потенциального врага».

А есть ли конкретные результаты борьбы с коррупцией в оборонке?

Попытаемся ответить на эти вопросы.

КОСМИЧЕСКИЕ УГОЛОВНИКИ

По требованию Президента РФ головная роль в наведении порядка и законности в оборонке отведена Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ и ее коллегии. Для этого в коллегии создан оперативный штаб под руководством первого заместителя председателя коллегии ВПК РФ Ивана Харченко. Штаб тесно взаимодействует с Генпрокуратурой РФ, МВД России, ФСБ, Следственным комитетом. Главное направление работы - вскрытие преступлений в оборонке и привлечение к ответственности виновных лиц. В «антикоррупционные сети» штаба уже попался богатый улов - в производстве следственных органов сейчас находится более 90 уголовных дел. Под особым контролем коллегии ВПК и правоохранительных органов находится строительство космодрома Восточный. Во время проверок там вскрыты многие факты преступлений, связанных с растратой бюджетных средств и откровенным мошенничеством. Уже сейчас по Восточному возбуждено 8 уголовных дел, еще 10 находится в производстве следственных органов. Арестован бывший руководитель генподрядчика строительства космодрома ФГУП «Дальспецстрой» Ю. Хризман, потративший почти 500 млн. рублей бюджетных средств, выделенных на строительство космодрома, на строительство торгового центра в Хабаровске. Арестован глава ООО «Стройиндустрия-С» С. Терентьев - ему инкриминируется невыплата заработной платы в размере более 14 млн. рублей рабочим на космодроме. Также ведется расследование в отношении других должностных лиц. В одном случае 3,3 млрд. бюджетных средств, выделенных на космодром, были незаконно направлены на погашение кредитов. В другом аферисты перевели около 400 млн. рублей фирмам-однодневкам для обналичивания. В третьем - выявлено завышение стоимости работ по некоторым объектам космодрома на сумму более 1,5 млрд. рублей. Мошенники так увлеклись распилом денег, что до сих пор не могут представить отчет о расходовании бюджетных средств, выделенных на строительство космодрома, на сумму около 16 млрд. рублей! Ради справедливости отметим, что все эти «дела» связаны с фамилиями руководителей Спецстроя, работавших в бытность Сердюкова на посту министра обороны.

Проанализировав состояние дел в космической области, коллегия ВПК пришла к выводу, что на ряде участков нужно заменить начальников, которые недостаточно плотно контролировали расходование бюджетных средств. Новому руководителю Роскосмоса Игорю Комарову Рогозиным была поставлена задача провести кадровое оздоровление предприятий ракетно-космической отрасли. Недавно проведена замена руководителей ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева», ОАО «Российские космические системы» и ОАО «РКК «Энергия им. С. П. Королева». Благодаря такой рокировке вскрываются факты многочисленных злоупотреблений при закупках, страховании и оплате услуг. По каждому из выявленных фактов проводятся проверки, материалы передаются в следственные органы.

ГРАБИТЕЛИ НА ВЕРФЯХ

Преступная коррупционная зараза разъедает и судостроительную отрасль России. Тут тоже выявлены многие факты хищения денежных средств, выделенных под гособоронзаказ. Только органы МВД возбудили 30 уголовных дел. Кроме того, около 17 уголовных дел переданы в органы предварительного следствия других ведомств или направлены в суд. Возбуждены уголовные дела на судостроительных предприятиях Архангельской, Мурманской, Калининградской, Нижегородской, Ленинградской областей, Приморского и Хабаровского краев, Республики Башкортостан, Москвы и Санкт-Петербурга. Общая сумма ущерба по этим уголовным делам - порядка 26 млрд. рублей.

Среди предприятий судостроительной отрасли, пострадавших от преступных действий мошенников, - ОАО «Севмаш», ОАО ДВЗ «Звезда», ОАО «ЦС «Звездочка», ОАО «Амурский судостроительный завод».

Правоохранительные органы вскрыли беспрецедентные факты продажи активов стратегического предприятия судостроительной отрасли - ОАО «КБ «Вымпел» (конструкторское бюро, специализирующееся на разработке морских шельфовых проектов) в офшор. Главным следственным управлением ГУ МВД России по г. Москве в настоящее время расследуется уголовное дело по данному факту. Уже арестовано 3 подозреваемых. Основная задача сейчас - вернуть предприятие под контроль Российской Федерации.

КРЫЛАТЫЕ ВОРЫ

В целях наведения порядка и законности в авиационной промышленности Генпрокуратурой РФ, Счетной палатой и другими правоохранительными органами были проведены проверки ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», ПАО «Компания «Сухой» и АО «Вертолеты России». И здесь был обнаружено немало преступлений. Только по ОАО «ОАК» возбуждено 17 уголовных дел, а по результатам проверки АО «Вертолеты России» - 2 уголовных дела.

Установлен факт хищения активов еще одного стратегического предприятия - ОАО «Всероссийский институт легких сплавов» (предприятие специализируется на создании новых технологий и производстве металлургической продукции из специальных сплавов). По данному факту возбуждено уголовное дела по статье 210 УК РФ - организация преступного сообщества и участие в нем.

Расследование этих и других уголовных дел в сфере оборонно-промышленного комплекса во многом инициировано коллегией Военно-промышленной комиссии РФ. Оборонка последовательно очищается от мошенников-прилипал, восстанавливается порядок в вопросах расходования бюджетных средств. И этот процесс уже необратим.