2016-08-24T02:15:06+03:00

Писатель Александр Мясников: Ленин свергал царя на немецкие деньги, а декабристы - на британские

22 апреля исполняется 145 лет со дня рождения человека, переписавшего судьбу целой империи и повлиявшего на ход мировой истории [дискуссия]
Поделиться:
Комментарии: comments294
22 апреля исполняется 145 лет со дня рождения человека, переписавшего судьбу целой империи и повлиявшего на ход мировой истории22 апреля исполняется 145 лет со дня рождения человека, переписавшего судьбу целой империи и повлиявшего на ход мировой историиФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Как Владимиру Ульянову (Ленину) во главе маленькой партии удалось сокрушить государственный строй огромной страны, «КП» расспросила писателя и историка Александра Мясникова. И выяснилось - острая сейчас тема «цветных» революций была злободневна в России и в те времена.

На этом рисунке неизвестного художника поп Гапон читает петицию накануне 9 января, которое обернется Кровавым воскресеньем. Вскоре Гапон сбежит в Англию. Фото: ru.wikipedia.org

На этом рисунке неизвестного художника поп Гапон читает петицию накануне 9 января, которое обернется Кровавым воскресеньем. Вскоре Гапон сбежит в Англию. Фото: ru.wikipedia.org

Винтовки на Красную Пресню поставляли японцы

- На чьи деньги делалась так называемая Первая русская революция?

- В 1905 году революционные беспорядки активно финансировали японцы. Шла русско-японская война, и японцам было крайне выгодно, чтобы внутри России начались бунты. Спонсировали и деньгами, и оружием. Есть очень интересные воспоминания резидента японской разведки в Лондоне, формальной крышей которого был букинистический магазин. Он пишет в Японию: я очень опасаюсь, что в мой магазин придет английская полиция и обнаружит у меня это огромное количество револьверов для русских революционеров.

Еще один яркий пример - знаменитый священник Георгий Гапон. Его считают организатором Кровавого воскресенья. Сам Гапон в тот день не пострадал, был укрыт эсерами и благодаря Максиму Горькому был вывезен в Англию. И там его принимали везде и всюду с ореолом попа-революционера. Так вот, Гапон внес свою лепту в оснащение парохода «Джон Графтон» с оружием для революционных рабочих. Пароход был куплен в основном на японские деньги. Деньги на закупку оружия были получены также из японских источников, через полковника Мотодзиро Акаси - японского военного атташе в Стокгольме. В закупке, доставке и приемке оружия принимал участие член британского парламента Джон Вильсон.

Груз был серьезный: 16 тысяч винтовок, 3 тысячи револьверов, 3 миллиона патронов, 3 тонны взрывчатки. Оружие должно было быть доставлено в Россию и распределено между эсеровскими и большевистскими боевиками, а также рабочими из гапоновских организаций.

Правда, в итоге пароход сел на мель и оружие досталось полиции. Но тем не менее оружие из-за границы в Россию поступало. Например, винтовки, которым сражались рабочие на баррикадах Красной Пресни, были канадские и швейцарские.

Когда Временное правительство вскрыло финансовые схемы Ленина, Сталин срочно спрятал его в Разливе. Фото: RUSSIAN LOOK

Когда Временное правительство вскрыло финансовые схемы Ленина, Сталин срочно спрятал его в Разливе.Фото: RUSSIAN LOOK

Серые схемы для диктатуры пролетариата

- В чем был секрет успеха Ленина?

- Потому что он решил главную задачу. За всякой революцией стоят деньги. Большие деньги. И деньги эти нечистые. О причинах успеха Ленина в 1917 году существует множество версий. Но сегодня мы можем смело говорить о том, что большевики выиграли, потому что им удалось наладить финансирование. Ведь никакая партия без этого фундамента существовать не может. А уж о революции и говорить не приходится.

- На какие средства жили Ленин, который ни одного дня не работал, и его однопартийцы?

- Сегодня многие россияне побывали за границей и понимают: без денег там делать нечего. Но Ленин жил там годами, а потом приехал в Россию делать революцию. На какие шиши? Есть весьма обоснованная версия, что его революцию в России финансировали немцы. Но как они могли это делать? Ведь шла Первая мировая война, и переслать или привезти деньги из страны-противника было трудно. Революционеры оказались мастерами финансовых схем. Мы-то считаем, что серые схемы - порождение современности. Но не зря говорится, что все новое - хорошо забытое старое.

Немецкие деньги из Швейцарии поступали в нейтральную Данию, а оттуда через Стокгольм шли в Петроград в «Сибирский банк» и через фармакологическую фирму под видом дохода легализовывались. Была такая мадам Суменсон, через которую шли финансовые потоки. Расследование русской контрразведки в июле 1917 года показало, что со счета фармакологической фирмы на нужды революции было снято почти 800 тысяч рублей, а всего через нее прошло более 2 миллионов рублей - сумма по тем временам просто астрономическая!

- А иные варианты поступления финансов из-за рубежа были?

- Еще одна схема. У немецкого генштаба, заказчика революции в России, денег не было, деньги были у немецкого казначейства. Оно в виде поддержки партий давало их немецким социал-демократам, которые уже переправляли деньги нашим революционерам.

Вторым основным ресурсом финансирования партии были знаменитые экспроприации, так называемые эксы, которыми занимался в том числе и Сталин. Это был элементарный разбой. Экспроприаторы-революционеры просто грабили банки.

Так что правильно организованное финансирование - важнейшая причина успеха революции как бизнес-проекта. Еще Людовик XII утверждал: чтобы вести войну, нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги. То же касается любой революции.

В деле организации финансовых потоков большевики обошли даже эсеров, которые были тогда самой мощной революционной партией. Эсеров тоже подкармливали из-за границы: им шли деньги от «Американского общества друзей русской свободы», но, видимо, получение денег просто так - без задачи - расхолаживает. Они вчистую проиграли потом большевикам. Кстати, это же общество спонсировало и Льва Троцкого.

Советский художник Дмитрий Налбандян изобразил Ленина  в Дрезденской галерее. Ильич будто спрашивает Сикстинскую мадонну: «А за чьи, собственно, деньги вы, товарищи святые, коммунизм на небе построили?» А может, вглядывается в лицо младенца, которого Рафа

Советский художник Дмитрий Налбандян изобразил Ленина в Дрезденской галерее. Ильич будто спрашивает Сикстинскую мадонну: «А за чьи, собственно, деньги вы, товарищи святые, коммунизм на небе построили?» А может, вглядывается в лицо младенца, которого Рафа

Зачем Сталин вывез Ленина в Разлив?

- Правда ли, что власть большевики взяли не с первой попытки?

- На самом деле первую попытку взять власть большевики предприняли не в октябре, а еще в июле 1917 года. 3 - 4 июля в Петрограде проходила демонстрация рабочих и солдат. Это официальная версия времен советской власти. На самом деле это была попытка революции, первая крупная проба сил большевиков. И они были странным образом приурочены к наступлению немцев на фронте.

В те дни Петроград по праву можно было называть криминальной столицей. Амнистия Временного правительства открыла все тюрьмы, и жизнь города превратилась в кошмар. В Петрограде находилось примерно 300 тысяч солдат запасных полков. Всех их объединяло одно - горячее желание не идти на фронт. Возглавляемые уголовниками солдаты под видом революционных патрулей каждую ночь вели экспроприации по квартирам. Количество ограбленных и изнасилованных не поддавалось подсчету. По свидетельству академика Лихачева, еще страшнее них были матросы, вернувшиеся из Гельсингфорса. Там, в нынешнем Хельсинки, долго бездействовавший Балтийский флот не только обрабатывался агитаторами, но на деньги немецкой разведки «был посажен на кокаин». Тогда-то и появилось жаргонное название кокаина - «кокс». Он раздавался матросам бесплатно. Но попытка июльской революции провалилась.

- Временное правительство об этом знало?

- Да, и даже пыталось нанести ответный удар. 4 июля в Петрограде собирается сверхсекретное заседание во главе с председателем Временного правительства Львовым, всеми министрами, силовиками, и они решают: как бороться с большевиками? Контрразведка вскрыла финансирование немцами Ленина, и они хотели это все обнародовать. Решили 7 июля опубликовать в газетах и провести аресты.

Никто почему-то не сопоставляет даты: уже на следующий день после этого заседания Сталин срочно увозит Ленина прятать в Разлив. Причем прячет на участке рабочего Николая Емельянова. Скромный рабочий Сестрорецкого оружейного завода, но у него под Петроградом почему-то пять гектаров земли! На самом деле на этом участке были склады оружия большевиков. Очевидно, кто-то сообщил большевикам о готовящейся акции Временного правительства...

Кстати, по итогам июльских событий подал в отставку глава Временного правительства князь Львов, его место занял Александр Керенский. А немцы наступление начали.

Пестель запускал руку в полковую казну

- Но хотя бы восстание декабристов обошлось без «руки Запада»?

- У декабристов тоже было два источника финансирования. Во-первых, внутренние деньги - они запускали руку в полковую казну, потому что все были в долгах. И госпереворот для них был важен еще и с точки зрения решения своих финансовых вопросов.

- Как так? Считается, что декабристы были богатейшими люди.

- Они были выходцами из богатейших семейств. Но затем малость поистратились. Многие из них не по одному разу заложили свои имения. Чтобы решить свои финансовые дела, и запускали руку в полковую казну. Ведь большинство декабристов были офицерами. Например, в Южном обществе задокументирована кража, «изъятие» из казны десятков тысяч рублей. Только Павел Пестель изъял из полковой казны на нужды заговорщиков 60 тысяч рублей. А воровство целого миллиона сорвалось только благодаря внимательности графа Аракчеева. Потому-то декабристы и демонизировали военного министра Аракчеева.

А вторая составляющая - совершенно удивительная. Это были русско-британские деньги, которые шли в «Южное общество» из Англии через Польшу. У нас про это почему-то мало знают, но после заключения в 1807 году Тильзитского мира с Наполеоном Англия объявила России войну. И тогда же в Портсмуте англичане арестовали зашедшие в порт русские корабли «Спешный» и «Вильгельмина», которые везли деньги для Средиземноморского флота. Все находившиеся там ценности - дубовые бочонки с золотыми и серебряными монетами были изъяты. Военные действия после этого грабежа велись вяло. В июле 1812 года между Россией и Англией был заключен мир. Но ни одного бочонка в Россию не вернулось. И вот именно из этих средств и шло финансирование польских тайных обществ, а через них и российских. Позднее на допросах Пестель признался, что знал об английском происхождении финансовой поддержки, которую общество получало через Польское патриотическое общество (бывшее Национальное масонское общество).

На фото - памятник декабристам в украинской Каменке. Пестель с листа зачитывает конституционный проект Южного общества (того самого, куда шли деньги из Англии) Давыдову, Волконскому, Муравьеву-Апостолу и Бестужеву-Рюмину. Фото: youtube.com

На фото - памятник декабристам в украинской Каменке. Пестель с листа зачитывает конституционный проект Южного общества (того самого, куда шли деньги из Англии) Давыдову, Волконскому, Муравьеву-Апостолу и Бестужеву-Рюмину. Фото: youtube.com

За убийство Павла I Лондон заплатил золотом

- Один из самых громких примеров английского влияния на наши внутренние дела - это убийство Павла I?

- Это действительно организовали англичане. Любовница британского посла Уитворта Ольга Жеребцова - родная сестра знаменитых братьев Зубовых - получала деньги из Англии, на которые регулярно устраивала у себя приемы и балы. А это, надо сказать, было очень дорогое удовольствие. На балах и пытались формировать общественное мнение, упорно распуская слухи о сумасшествии императора.

Ольга служила связной между заговорщиками. Кроме того, благодаря ей руку на пульсе заговора держал Чарльз Уитворт. Он не просто наблюдал за процессом, но и направлял его в нужное русло. Положение Англии после прихода к власти Наполеона было весьма затруднительным. Англичане просчитывали два варианта: либо Россия вступит в союз с Францией и объявит войну Англии, либо Англия заключит союз с Россией и совместно они выступят против Бонапарта. Второй вариант правительство короля Георга III устраивал значительно больше, но для его воплощения в жизнь оставалось устранить «маленькое» недоразумение - императора Павла. Для устранения «недоразумения» и сложился заговор.

Российский император не просто решил дружить с Францией, но, мало того, по договоренности с Наполеоном решил нанести удар по Англии, точнее, по ее колонии, и отправил 22,5 тысячи казаков на присоединение Индии к России. Этим он и подписал себе смертный приговор. В ночь на 12 марта 1801 года Павел I был убит заговорщиками.

После убийства императора Павла Петровича Ольга едет в Англию. Правительство Англии выплачивает Ольге два миллиона (в перерасчете на русские золотые рубли). Эти деньги должны были быть распределены между заговорщиками.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

«Цветным» революциям в России уже триста лет?

- Получается, практически все радикальные изменения в верхах в России делались на «деньги врага»?

- Тут нет ничего необычного. Иностранные державы на протяжении всей истории пытались влиять на внутренние дела России, едва только появлялась какая-то опасность для них в ее политике. Как в прошлом, так и сегодня мир - это поле битвы. «Холодные», «горячие», «информационные» войны идут бесконечно. Ослабление одной страны - это всегда усиление другой. Поэтому уверения «специалистов» о самопроизвольных вспышках революций и внезапности разрушительных глубинных народных движений - это сказки. Но эти сказки писали и будут сочинять дальше. Да, порох скапливается внутри страны, однако подогревают его и бросают спичку обычно из-за рубежа.

Поэтому источниками финансирования русских революционеров были и будут спецслужбы соперничающих с Россией стран. Так уж устроен мир.

Рецепт того, как разрушить российское государство, дал знаток России Отто фон Бисмарк: «Нужно только найти и взрастить предателей среди элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное - дело времени».

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Александр МЯСНИКОВ - историк, журналист, писатель. Выпускник Ленинградского госуниверситета, автор более десятка исторических книг. В том числе: «Тайный код России», «Властители отечества», «Золотой век Российской империи», «Рюриковичи и Смутное время», «Романовы. От царства до империи» и другие. Работы Александра Мясникова изданы общим тиражом более 1 миллиона экземпляров.

ВОПРОС ДНЯ

А что значит Ильич в вашей жизни?

Алексей ЛЕОНОВ, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов Ленина:

- Нужно говорить правду, он был неоднозначной личностью: детей любил, а родителей - нет, создавал концлагеря и развел Гражданскую войну. Но все-таки он яркая личность. И если бы не умер так рано, то у нас, возможно, была бы другая Россия.

Надежда ЗАБАВСКАЯ, директор Дома-музея Ленина, Выборг:

- Сейчас посетителей больше интересует не роль вождя в истории, а бытовые вещи: что он ел, кто за ним убирал постель. Не влюбился ли Ильич в финку Хильдур Хаарала, которая в Выборге проводила с ним много времени. Отвечу: не влюбился, он был сосредоточен на другой задаче. А в быту все старался делать сам.

Павел ГРУДИНИН, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина», Московская область:

- У меня и работа с его именем связана, и район у меня Ленинский, да и вообще вся жизнь. Мы в совхозе продолжаем работать по-ленински, строим социализм - может быть, в шведском или финском виде, средняя зарплата у нас - 70 тысяч. Человек труда должен получать достойную зарплату. Плюс бесплатные кружки и многое другое, что было в Советском Союзе, а потом оказалось забыто.

Федор КОВАЛЬ, 93 года, фронтовой хирург, Славянск-на-Кубани:

- В конце двадцатых годов я был мальчишкой из бедной крестьянской семьи. Таким бы, наверное, и остался. Ленин и Советская власть дали мне бесплатно и хорошее медицинское образование, и работу, и уважение.

Протоиерей Всеволод ЧАПЛИН, глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества:

- Пример того, как огромная энергия употребляется на злое дело, как духовное ослепление побуждает человека к делам, которые приводят к множеству невинных жертв от попытки грубой силой подчинить себе волю целого народа. Энергии было приложено много, но ничего не вышло - ленинским путем Россия в конце концов не пошла, вернувшись к себе.

Олег ЛЕУНОВ, моряк, Мурманск:

- Если честно, при слове «Ленин» я вспоминаю не вождя, а ледокол, названный в его честь и на котором мой дядя когда-то ходил в Арктику. Думаю, так у многих мурманчан. Это было первое атомное надводное судно в мире, предмет гордости и за себя, и за свою страну.

Вероника, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- Потрясающее количество Владимиров и Лен, которые учились в моем классе и позже встречались по жизни. Рожденных в СССР девочек чаще называли все-таки не в честь греческой Елены-прекрасной, из-за которой началась Троянская война, а в честь дедушки Ленина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будущее Володи Ульянова оказалось зашифровано в его рисунке

Накануне юбилея Ильича «Комсомолка» показала психологу детское послание, сделанное будущим вождем пролетариата.

22 апреля исполняется 145 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина. На самом деле мы знаем об этом человеке не так уж и много, поскольку в СССР его личность стала скорее мифологической, а его образ был ограничен строгими рамками, выход за которые был вряд ли возможен (читать далее).

На проекте Мавзолея Ленина была надпись: «Кто следующий?»

Как мог бы выглядеть главный советский символ Красной площади.

Мавзолей - один из главных символов Москвы. Гранитную усыпальницу с лаконичной надписью «Ленин» стали строить только спустя пять лет после смерти вождя. Но сначала прошел всенародный конкурс проектов, многие из которых оказались довольно неожиданными (читать далее)...

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Ленин: досье KP.RU »

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СМИРНОВ

 
Читайте также