2020-02-12T13:33:15+03:00

Родион Щедрин: Майя ушла с улыбкой на лице

Плисецкая завещала развеять свой прах над Россией
Поделиться:
Комментарии: comments586
Майя Михайловна и Родион Константинович прожили вместе прожили 57 лет.Майя Михайловна и Родион Константинович прожили вместе прожили 57 лет.
Изменить размер текста:

Второй день рвет сердце: мы дружили 20 лет. А каково Родиону Константиновичу - они с Майей Михайловной вместе прожили 57 лет! И стали просто единым целым.

Вчера дозвониться до Родиона Щедрина, чтобы поддержать и выразить сочувствие - свое личное и тысяч россиян - не получилось. А сегодня он поднял трубку сам и нашел в себе силы немного поговорить. Я просто привожу его рассказ.

«Ничего не предвещало страшной беды. В апреле мы были в России. Сначала в Петербурге, в Мариинке, на моем премьерном «Левше». Майя даже на банкете вместе со всеми сидела до 5 утра, была веселой. Все говорила, как бы дотянуть этот год - до юбилея.

Потом приехали в Москву, всякие тут дела были. В том числе по грядущему юбилею. Вернулись в Мюнхен. Сходили накануне на футбол, она очень любила бывать на стадионе. И вдруг схватило сердце. Поехали в клинику. Врачи делали все возможное. Я приехал на второй день с надеждой, что сделают операцию и все будет хорошо. Но, к великому сожалению...

За годы совместной жизни Плисецкая и Щедрин стали единым целом.

За годы совместной жизни Плисецкая и Щедрин стали единым целом.

Два дня у Майи было суровое лицо, боль мучила. И вдруг напоследок мягко улыбнулась. Я спросил ее: «Ты меня узнаешь?» - «Я тебя обожаю!» - ответила Маюша. И улыбнулась так красиво, как умела только она.

- А где похоронят Майю Михайловну? На Новодевичьем кладбище, там ведь могилы ее матери, родственников.

- Она оставила завещание. Тела наши после смерти сжечь, и когда настанет печальный час ухода из жизни того из нас, кто прожил дольше, или в случае нашей одновременной смерти, оба наши праха соединить воедино и развеять над Россией. Майя не хотела никаких речей и пышных прощаний. Я согласен и уже сообщил об этом Большому театру.

ВОПРОС ДНЯ

А вам какой запомнится великая балерина?

Владимир ЗЕЛЬДИН, народный артист СССР, отметивший свое 100-летие:

- Вместе с Майей уходит великая эпоха. Она была чудом природы во всех отношениях: фигуры, темперамента. Мне удалось бывать у нее дома на дне рождения. Мы танцевали, я держал ее за руку и за талию. Она до сих пор в моих мыслях, потому что умирает плоть, а ее душа жива. Она смотрит на всех нас, такая же молодая и красивая.

Алексей ЛЕОНОВ, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза:

- Я был лично знаком с Майей, и фотографии сохранились. И после этой печальной новости сейчас закрываю глаза, а передо мной ее глаза. Красивые, как у газели. При ее таланте и еще при том, как она прославила наш балет, - Майя была такая скромная...

Владимир МЕДИНСКИЙ, министр культуры РФ:

- Великая Майя Плисецкая всем нам казалась вечной... Такой она и осталась.

Анна МИШИНА, учительница, Воронеж:

- Мне посчастливилось увидеть Майю Михайловну 19 лет назад, в Воронежском оперном, когда она гастролировала с юбилейным туром по стране. Она вышла на сцену и танцевала «Умирающего лебедя», а ведь ей было уже 70! После представления за кулисами раздала автографы всем желающим - с улыбкой, без тени усталости. Она была просто грандиозной женщиной!

Светлана ЗАХАРОВА, прима-балерина Большого театра с 2003 года:

- Потрясающая балерина, которая всегда представляла Россию, где бы она ни находилась. Она олицетворяла собой весь русский балет и культуру, которую она несла. Весь мир ее знает, преклонялся и будет преклоняться. Мы, новое поколение балерин, всегда будем помнить ее.

Михаил БАРЫШНИКОВ, советский танцовщик, иммигрировавший в США:

- Красивейшая и изящная! Она всегда будет для всех нас божественным вдохновением.

Егор, читатель сайта KP.RU:

- Это потрясающе! Она до последних дней жила ярко, красиво и мощно, как будто и не было за спиной почти 90 лет. Где бы ни появлялась, всюду звучали восторженные аплодисменты. Всем бы нам так жить в преклонные годы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Плисецкая так мечтала еще раз выйти на сцену Большого

Свой 90-летний юбилей Майя Михайловна мечтала встретить в Москве на любимой сцене Большого театра. Уже шла подготовка в этому событию , а балерина признавалась, что очень хочет еще раз выйти на сцену (подробности)

Как Майя Плисецкая приходила в гости в "Комсомольскую правду"

В конце 2000 года у нас в «Комсомолке» прошла «Прямая линия» читателей газеты с Майей Плисецкой. Телефоны не смолкали ни на минуту. Сотни звонков, несколько часов живого разговора с поклонниками и просто читателями. Мы несколько раз предлагали легендарной балерине передохнуть, но она продолжала неутомимо отвечать на звонки: «Люди же хотят услышать меня!» ( о том, как это было, читайте здесь).

- Просто выйти на любимую, самую лучшую в мире сцену. Может быть, в последний раз... Читайте подробности здесь.

ИЗ АРХИВА "КП"

Майя Плисецкая: «Щедрин дарил мне не бриллианты, а балеты!»

В свой 85-летний юбилей балерина рассказала "Комсомольской правде" о самом сокровенном (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Майя Плисецкая: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также