2016-08-24T02:14:11+03:00

"Прогресс" не долетит до МКС, но Знамя Победы уже у космонавтов

Экипаж Международной космической станции не дождется очередной посылки с Земли. Но поздравить жителей планеты с Днем Победы им все равно удастся
Поделиться:
Комментарии: comments197

Неконтролируемое вращение "Прогресса" попытаются остановить ночью.Ракета-носитель Союз-2.1а с космическим грузовиком Прогресс М-27М стартовала с космодрома Байконур 28 апреля в 10:09 по местному времени. Прогресс должен был доставить на МКС копию Знамени Победы.Специалисты могут использовать ТОРУ телеоператорный режим управления, которыйесть на космических кораблях Прогресс и Союз для стыковки кораблей в ручном режиме с МКС.Космический грузовик Прогресс М-27М очень быстро и неконтролируемо вращается вокруг своей оси, совершая один оборот буквально за несколько секунд. Специалисты Центра управления полетами ночью в очередной раз попытаются связаться с кораблем и остановить вращение. Об этом сообщает ТАСС.

Изменить размер текста:

Грузовой корабль "Прогресс" на МКС не долетит, он будет сведен с орбиты. ФОТО: РОСКОСМОС

Грузовой корабль "Прогресс" на МКС не долетит, он будет сведен с орбиты. ФОТО: РОСКОСМОС

Пока факт только в том, что экипаж Международной космической станции не дождется очередной посылки с Земли. Воду, кислород, научную аппаратуру, которую вез "Прогресс М- 27М", стартовавший с Байконура 28 апреля, космонавтам/астронавтам разгружать не придется.

В этом нет никакой трагедии. По правилам, грузовики лишь пополняют запасы и экипаж 43/44 экспедиции вполне протянет до прилета следующего «Прогресса» или американского грузового «Дракона», который должен стартовать в середине июня.

Все остальное — предположения и версии.

Почему «Прогресс» не вышел на расчетную орбиту? Якобы третья ступень ракеты «Союз» отработала нештатно. Почему потеряна связь с кораблем? Все прошедшие сутки Центр управления полетами пытался ее наладить, в результате получили только картинку с видеокамеры, по которой стало понятно — грузовик не просто летит непонятно в каком направлении, а еще и постоянно кувыркается — на видео видно то землю, то звезды. Потом стало ясно, что не раскрылись и две из шести антенн системы «Курс». Без них нельзя состыковаться с МКС.

Понятно, что в таком состоянии семитонный грузовик не то что нельзя пробовать состыковать со станцией, но и близко подпускать его к МКС. (В 1997 году «Прогресс» уже долбанул наш «Мир», в результате экипаж чудом спас себя и станцию). Корабль надо сводить с орбиты. Но как, если он кувыркается и не слушает команд с Земли?

Понятно, что рано или поздно он все равно сойдет с орбиты. Но если спуск не будет хоть в некоторой степени контролируемым, «Прогресс» не сгорит полностью в плотных слоях атмосферы и куда грохнутся не сгоревшие части — одному богу известно.

Подмосковный ЦУП склоняется к тому, чтобы грузовик в ближайшее время с орбиты свести, попробовав как-то наладить с «Прогрессом» связь, используя ТОРУ — телеоператорный режим управления, к которому прибегают космонавты, когда проводят ручную стыковку корабля со станцией. По предварительным данным, корабль уйдет с орбиты между 5 и 7 мая.

В общем, кроме потерь материальных — СМИ подсчитали, что пуск «Прогресса» обходится в 5 млрд рублей, а застрахован корабль был только на 2 млрд — вроде бы ничего страшного. И тут появляется несколько неприятных «Но».

Дело в том, что это уже вторая за последние четыре года неприятность с «Прогрессами» - в 2011 году грузовик опять же из-за неполадок в третьей ступени ракеты «Союз» грохнулся на землю. А «Прогресс» и пилотируемый корабль «Союз» - по сути близнецы-братья, или, по крайней мере, двойняшки.

Чуть-чуть по-другому компонуется ракета, по-другому, естественно, выглядит внутренность корабля — но технически это очень родственные изделия. То есть на месте «Прогресса» мог быть «Союз» с космонавтами/астронавтами. И это уже совсем другое дело. Значит, до выяснения всех причин неполадок нужно останавливать пилотируемую программу. И следующая смена, которая должна прилететь на МКС в мае, скорее всего задержится на земле.

Впрочем, Михаил Корниенко и Скотт Келли, которые прилетели на станцию в марте, будут жить на орбите целый год. Так что ничего - подождут.

В общем, счастье, что неприятность случилась с грузовиком, а не с пилотируемым кораблем.

Есть в истории с «Прогрессом» еще одна загадка.

Накануне его старта все информационные агентства рассказали, что на борту — копия Знамени Победы и несколько георгиевских ленточек. На фоне алого стяга космонавты должны будут 9 мая поздравить мир с 70-ой годовщиной Победы. Торжественная передача Знамени состоялась в Звездном городке в середине апреля.

А сегодня пресс-служба Роскосмоса разослала сообщение, что Знамя Победы уже на МКС. Волноваться не стоит. Все «сами увидите 9 Мая». В принципе, ничего странного тут нет — в космических делах всегда подстраховываются.

Например, дублирующие экипажи всегда на старт летят в разных самолетах. А когда на МКС везли олимпийский факел, космонавт Михаил Тюрин гордо прошел с ним к ракете. Эти снимки обошли все новостные сайты. Но мало кто знает, что на самом деле Михаил не взял факел в корабль, а вернул его инженерам. Точно такой факел уже был на станции и смысла везти еще один не было.

Эта копия Знамени Победы уже была на МКС в прошлом году.

Эта копия Знамени Победы уже была на МКС в прошлом году.

По моей просьбе сотрудники Центра подготовки космонавтов вышли на связь с МКС. Командир экипажа Геннадий Падалка подтвердил - за сутки до старта в корабль "Союз" положили копию Знамени Победы. И 27 марта оно было уже доставлено на орбиту.

Причем, этот флаг - раритет. Он уже был на МКС в 2014 году. Привозил его на станцию в прошлом году Олег Артемьев. И на его фоне космонавты Александр Скворцов, Олег Артемьев и Михаил Тюрин в прошлом году поздравляли с Днем Победы ветеранов.

Правда, тогда не понятен смысл торжественной передачи другой копии Знамени космонавтам в Звездном городке в апреле...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также