2016-08-24T02:13:31+03:00

«Комсомольская правда» выпустила уникальный сборник документов и фотографий войны

В него вошли секретные материалы, которые раньше никто не видел [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments13
Украина, 1943 год. Подвеска авиабомбы. Автор - А. А. Архипов.Украина, 1943 год. Подвеска авиабомбы. Автор - А. А. Архипов.
Изменить размер текста:

Этот альбом называется «Главные документы Великой Отечественной войны». Он собран к 70-летию Великой Победы, дате особой, святой и печальной. Очень мало осталось свидетелей самой страшной из ­войн. Они уходят. Но остаются свидетели тех лет - документы в архивах.

2 мая 1945-го. Танкисты 85-го отдельного тяжелого танкового полка у «Колонны Славы» в Берлине. Снимок - совместное творчество А. А. Архипова и М. С. Редькина и собран из двух негативов.

2 мая 1945-го. Танкисты 85-го отдельного тяжелого танкового полка у «Колонны Славы» в Берлине. Снимок - совместное творчество А. А. Архипова и М. С. Редькина и собран из двух негативов.

И чтобы помнили, какой ценой далась та Победа, те 1418 - еще раз произнесите про себя: тысяча четыреста восемнадцать! - составители собрали в этом альбоме 1500 документов и фотографий, которые многие наверняка не видели и не читали никогда.

Уникальный книжный проект представил Главный редактор "Комсомолки" Владимир Сунгоркин. Фото: Иван ПРОХОРОВ

Уникальный книжный проект представил Главный редактор "Комсомолки" Владимир Сунгоркин.Фото: Иван ПРОХОРОВ

Совсем скоро альбом можно будет купить в магазинах «Комсомольской правды» в Москве*. Каждый из этих листков - рукописных или напечатанных, с грифом «секретно» или без него, исчерканный карандашными правками, разворачивал армии на направления главных ударов, решал судьбы городов, сотен заводов, миллионов людей. И каждый из них, что особенно важно, имеет свою дату - точку поворота большой войны.

Здесь собраны приказы, написанные от руки Сталиным, секретные директивы, оперативные карты, листовки, уникальные фотографии, страницы военной «Комсомольской правды», рассказывающие не только о победных, но и о трагических днях войны - от 22 июня 1941 года и до Парада Победы 24 июня 1945 года.

Составлял его журналист и страстно увлекающийся историей человек - Владимир Долматов. А помощь в издании оказал Гуманитарный фонд «Поколение» Андрея Скоча. И «Комсомолка» очень благодарна им.

Авторы альбома Андрей Дятлов (справа) и Владимир Долматов отметили, что здесь собраны не только уникальные документы, но и редкие фотографии. Фото: Иван ПРОХОРОВ

Авторы альбома Андрей Дятлов (справа) и Владимир Долматов отметили, что здесь собраны не только уникальные документы, но и редкие фотографии.Фото: Иван ПРОХОРОВ

Но главное, конечно, память. Этот альбом стал всем солдатам той войны, известным и неизвестным, доброй памятью.

* Приобрести альбом пока можно только в одном магазине "Комсомольской правды" по адресу: Старый Петровско-Разумовский проезд 1/23 строение 1.

ИЗ АЛЬБОМА ПАМЯТИ

Поправленный Сталиным его знаменитый тост «За русский народ» для выступления на приеме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии 24 мая 1945 года.

Там были и такие слова: «У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-42 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Какой-нибудь другой народ мог сказать: вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду.

Но русский народ на это не пошел, русский народ не пошел на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству...»

Шифровка с приказом «№ 1» наркома обороны, полученная штабом Западного особого военного округа в 01 час 30 минут 22 июня 1941 года. Оказывается, еще 21 июня около 5 часов дня Сталин поручил начальнику Генерального штаба РККА Г. Жукову и наркому обороны С. Тимошенко отправить директиву с целью привести войска приграничных округов в боеготовность в связи с возможным внезапным нападением утром 22 июня.

В ней, в частности, говорилось: «а) В течение ночи на 22.6.41 г. скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе. б) Перед рассветом 22.6.41 рассредоточить по полевым аэродромам авиацию, в том числе и войсковую, тщательно ее замаскировать. в) Все части привести в боевую готовность»...

Почему передачу директивы закончили только в ночь на 22 июня? Почему только нарком ВМФ адмирал Н. Кузнецов, получив шифровку, незамедлительно привел флоты в боевую готовность? Загадка...

Под грифом Секретно : почему в 41-м советская армия оказалась не готова к наступлению немцев?.В среду, 6 мая в 11.00 (мск) в издательском доме Комсомольская правда состоится пресс-конференция, посвященная презентации уникального книжного альбома Главные документы Великой Отечественной войны . Читайте подробнее: http://www.kp.ru/daily/press/detail/13974/?from=youtube

 
Читайте также