В мире

Меркель: Я приехала сказать русскому народу: я склоняюсь перед миллионами жертв развязанной Германией войны

Президент и канцлер в Кремле говорили о Великой Отечественной войне и мире для Украины
Владимир Путин и Ангела Меркель возложили цветы к могиле неизвестного солдата

Владимир Путин и Ангела Меркель возложили цветы к могиле неизвестного солдата

Фото: Дмитрий СМИРНОВ

Ангела Меркель прилетела в Москву наутро после Дня Победы, пропустив и самый крупный в истории России Парад и все остальные торжества. В виде маленькой компенсации упущенного ей предложили посмотреть в Александровском саду прохождение нескольких рот почетного караула. Возложив вместе с Владимиром Путиным венки к Могиле Неизвестного солдата, Меркель без особой радости понаблюдала, как мимо под "Полем, вдоль берега крутого" шагали бойцы президентского полка. После чего пешком вдоль кремлевской стены пошла вместе с Путиным на переговоры.

Любопытно, что Кремль в это время - воскресенье же! - работал в обычном режиме. Ходили по храмам туристы, стояли в очереди в Оружейную палату, толпились возле царь-пушки и царь-колокола. Увидев шагающих по Кремлю канцлера и президента, самые шустрые из туристов - это оказались какие-то латиноамериканцы - подбежали сфотографироваться, и их никто не отгонял.

В этой сцене — все переговоры Путина с Меркель

В этой сцене — все переговоры Путина с Меркель

Фото: Дмитрий СМИРНОВ

Два дня перед этим Путин провел «лицом к Востоку» - в компании с главой Китая Си Цзиньпином. И теперь фрау Меркель было гораздо сложнее вести разговор с президентом России - ведь он всегда может снова отвернуться в другую сторону. Но поначалу госпожа канцлер говорила не о будущем, а о прошлом:

- Я сегодня в непростой ситуации для германо-российских отношений прибыла в Москву. Мне было важно совместно с президентом Путиным по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны почтить память погибших. Я возложила венок к Могиле Неизвестного Солдата и тем самым хочу сказать русскому народу, что я как Федеральный канцлер Германии склоняюсь перед миллионами жертв, которые повлекла за собой развязанная национал-социалистской Германией война. Мы постоянно будем отдавать себе отчет в том, что на долю народов тогдашнего Советского Союза и солдат Красной Армии пришлась большая часть жертв в этой войне. Я напоминаю, что война на востоке велась как жестокая расовая война и война на уничтожение, и что она навлекла невыразимые страдания на миллионы людей.

Меркель: Наша ночь в Минске — это была жесткая ночь

Меркель: Наша ночь в Минске — это была жесткая ночь

Фото: Дмитрий СМИРНОВ

- Мы солидарны в оценках тех событий, извлеченных из них исторических уроков, - подтвердил Путин. - Сегодняшняя совместная церемония напоминает о том трудном пути, который пришлось пройти России и Германии во имя примирения, пути от горьких обид и ожесточения к взаимопониманию и сотрудничеству.

Актуальная же повестка дня состояла и из отношений России-Германии-ЕС, и из украинского вопроса, причем все настолько перемешалось, что порой не было ясно - что за чем следует.

- Не секрет, что российско-германские отношения сегодня переживают не лучшие времена из-за разных оценок событий на Украине, - заявил Путин. - Взаимный товарооборот в 2014 году впервые за последние пять лет сократился на 6,5 процента, причем в начале года, за январь-февраль, спад составил более 35 процентов. Подобное положение дел явно не отвечает интересам как России, так и Германии. Не могу не отметить в этой связи, что сами деловые круги ФРГ выступают за снятие искусственных препятствий на пути развития взаимовыгодных торгово-экономических связей.Оба лидера много говорили об Украине, но смысл был одинаков: иного способа установить там мир, кроме как добиваться выполнения Минских соглашений, не существует.

- Да, мы существенно расходимся в оценках событий, которые привели к антиконституционному перевороту в украинской столице в феврале 2014 года. Вместе с тем, никакой альтернативы, кроме мирной, дипломатической не существует. Для этого нужно полностью и неукоснительно выполнять все Минские договоренности, которые были достигнуты.

- Своим сегодняшним визитом я хотела показать, что мы работаем с Россией, а не против нее, - подтвердила Меркель. - Мы уверили друг друга в том, что Минский комплекс мер – это то, что у нас есть, это наша основа, чтобы попытаться найти мирное решение. Я думаю, каждый использует свое влияние в меру сил. Та ночь в Минске, когда мы вели переговоры, это была очень жесткая, сложная ночь. У нас были очень интенсивные, жесткие переговоры, но я считаю, у нас есть возможность здесь достичь прогресса.