Общество

Датский радиоведущий – радио «КП»: «Кролика убили, потому что надо было что-то есть на ужин»

Журналисты объяснили, зачем совершили этот безумный поступок
В Дании ведущий радиостанции Эсгер Юль в прямом эфире убил крольчонка

В Дании ведущий радиостанции Эсгер Юль в прямом эфире убил крольчонка

В Дании ведущий радиостанции Эсгер Юль в прямом эфире убил крольчонка. Помешать ему пытался защитник животных, который участвовал в дискуссии. Зоозащитник гонялся за ведущими по студии, однако остановить Юля не смог. Сам же ведущий говорит, что не сожалеет о содеянном. Убийство, по его словам, было необходимо, чтобы показать лицемерие защитников животных, покупающих в магазине мясо.

Ведущий Радио "Комсомольская правда" Антон Арасланов дозвонился коллеге Эсгера Юля по злополучному эфиру - Кристофферу Эриксену:

Критоффер Эриксен: Мы вместе с моим коллегой Асгером Юлем убили кролика. Его звали Алан. Ему было девять недель. Наша радиопрограмма идет три часа, в середине третьего часа мы сделали это.

- Зачем?

- Нам надо было что-то есть на ужин. Конечно, мы могли бы пойти в супермаркет, там купить тушку, но мы бы не знали ничего о том, какая жизнь была у этого кролика, как он умер. А с этим кроликом нам все понятно. Он прожил хорошую жизнь. Мы убили его профессионально. Он не мучился.

Мы купили кролика за день до программы в зоопарке. Если бы мы этого не сделали, его бы убили и скормили змее.

- Не странно ли давать имя животному, которое вы собираетесь съесть?

- Мне не кажется это странным. У него что, хуже стала жизнь и смерть из-за того, что ему дали имя?

- Вот, честное слово, сложно понять вашу логику. Зачем это нужно было делать в прямом эфире?

- Думаю, что люди должны смотреть в глаза реальности. А реальность такова: чтобы поесть мясо, надо убить животное. В Дании каждый день убивают 25 тысяч поросят. Убивают только потому, что свинья родила больше, чем может выкормить.

- Как вы его убили? Прямо в студии?

- Да, я сидел на своем стуле в студии. А Асгер стоял рядом, у него в руках был что-то типа шила. Нас перед этим проконсультировали, как правильно убить кролика (была получена тщательная инструкция от датского зоопарка - ред.). Асгер ударил кролика этим шилом в голову, потом сломал ему шею.

- Кристоффер, у вас есть дети?

- Нет, у меня пока нет детей, к сожалению. Но дети есть у моего коллеги Асгера. Двое - 6 и 8 лет. И они на самом деле помогали ему снимать мех и кожу с кролика.

- Им не было жаль кролика?

- Нет, я думаю, что им было очень интересно увидеть мертвое животное. Они резали его, вынимали внутренности. Это было что-то типа урока биологии на дому.

В некоторых детских садах в Дании рассказывают детям, как убивать курицу, как ее разделывать и готовить. Чтобы показать детям весь процесс жизни животного. Что в этом плохого?

После убийства радиоведущий съел кролика

После убийства радиоведущий съел кролика

Свидетелями другой расправы с кроликом стали школьники из американского города Нампа, штат Айдахо. Учитель, занимающийся разведением кроликов, решил показать подросткам, откуда берется мясо. Он принес кролика в класс, закрепил его на специальной распорке, свернул животному шею и освежевал прямо при детях...

Возмущенные родители подняли скандал. А педагог заявил, что ученики сами попросили его показать им процесс свежевания... В руководстве школы пояснили: убийство кроликов в классе не входит в учебную программу! В результате учитель принес извинения. Понес ли он какое-либо наказание, неизвестно.

Между тем, это не первый случай публичного живодерства и в Дании. В 2013-м в зоопарке Копенгагена убили двухлетнего жирафа Мариуса, а его мясо скормили львам. Свои действия руководство объяснило необходимостью: мол, животное появилось на свет от особей, находящихся в близком родстве. А по европейскому договору зоологов такой вид скрещивания запрещен.

Больше года пока сотрудники зоопарка решали, что делать с таким пополнением, жители Дании пытались придумать способ спасти жирафа от гибели. Несмотря на тысячи гневных сообщений со всего мира с требованием оставить Мариуса в живых, жирафа убили строительным пистолетом на глазах многочисленных зрителей, среди которых были дети.

МНЕНИЯ

Датский синдром

Александр ГРИШИН

- Мерзость - в этом слове сконцентрировано, наверное, все мысли и эмоции, которые вызывает поступок датского радиоведущего. Одно дело - убить животное ради пропитания, другое - чтобы доказать какую-то абстрактную идею.

Можно много и долго рассуждать, что на экранах ТВ - сплошное насилие и убийства. Можно сетовать, что ребенок в обычной семье за вечер в компьютерной стрелялке убивает сотни, если не тысячи персонажей. Но это все понарошку, не взаправду. Это не разрушает психику так, как реальное убийство на глазах у публики (подробности)

Садистский эксгибиционизм

Александр МИЛКУС

- Я поначалу опрометчиво взялся было оправдать эту жуткую датскую историю. Но после долгих раздумий хочу сказать - даже во имя выдающихся педагогических целей и ради гуманистических идей нельзя возводить жестокость в ранг обыденности. Да, дети должны знать, что для того, чтобы им в столовой предложили говяжью котлету, кто-то где-то должен убить корову, а кроличье рагу делают из умерщвленных кроликов. Но даже такую информацию доводить до ребенка стоить очень аккуратно и только когда он по возрасту и пониманию жизни будет к ней готов (подробности)

Интервью с датским радиоведущим и фрагмент шокирующего эфира слушайте на Радио "Комсомольская правда":

МЕЖДУ ТЕМ

Опубликована запись, где слышно, как датский радиоведущий убивает кролика

После убийства кролика Алана в прямом эфире датской радиостанции разразился настоящий скандал. А в сети тем временем появилась запись, где слышно, как радиоведущий Эсгер Юль умертвляет беззащитное животное (подробности)