Авто3 июня 2015 16:38

Новая мода авто-жуликов: оставляют "письма счастья"

В Долгопрудном 12 водителей, получивших послания от вымогателей, обратились в полицию

Видимо, снимать колеса или уводить магнитолы в криминальной среде стало не модно. Да и слишком опасно. Теперь у жуликов новая фишка: рассказывать о своей нелегкой судьбе и просить у водителей помощи. Естественно, материальной. В противном случае вымогатели обещают владельцу авто пробить шины и поцарапать краску.

- Выхожу к машине и вижу наклеенную на стекле бумажку, - написал на открытом интернет-форуме один из водителей. - При нашем плотном трафике и трудностях с парковкой я все равно стараюсь поставить машину так, чтобы никому не мешать. Поэтому был удивлен записке. Прочитав, понял, что речь идет совсем о другом.

- Уважаемый владелец этого авто! - с графским почтением пишет неизвестный. - Человеку, не раз побывавшему в колонии, на работу не устроиться, а детей кормить надо. Прошу Вас сделать добровольный, благотворительный единоразовый взнос в размере 999 рублей на киви кошелек (далее указан номер).

Особенно радует «Вас», написанное с большой буквы.

В полиции подтвердили эту информацию. Всего в местный отдел поступило 12 заявлений, но, как пишут в соцсетях, обклеенных машин было гораздо больше.

Особенно радует «Вас», написанное с большой буквы

Особенно радует «Вас», написанное с большой буквы

- Это далеко не новая форма шантажа, - рассказал «КП» президент Федерации автолюбителей России Сергей Канаев. - Преступники рассчитывают на испуг автовладельцев. Как правило, такие угрозы до дела не доходят.

Тактика уголовников меняется вместе с российским законодательством. Раньше шантажисты снимали с машины госномер, звонили владельцу и требовали деньги за его возврат. Многие, что называется, велись, так как с повторной выдачей были большие хлопоты. Но осенью 2013 года процедуру выдачи номеров упростили, и схема мошенников действовать перестала.

Остается только гадать, чего еще такого придумают злоумышленники, чтобы заработать денег. Может, возьмутся за стихи? За хорошую качественную поэзию не так досадно отстегнуть 999 рублей.