Общество6 июня 2015 16:10

Московских чиновников будут штрафовать за плохое знание русского языка

Первыми за ошибки начали расплачиваться сотрудники Департамента культуры

«Ж» и «Ш» пиши с буквой «И»! Похоже, это и многие другие школьные правила русского языка придется вспомнить столичным чиновникам. Ведь теперь неправильная буква в слове или пропущенная запятая могут дорого обойтись госслужащим. Накануне Дня русского языка, который в России отмечается сегодня, 6 июня, в день рождения Пушкина, в Департаменте культуры Москвы решили бороться с неграмотностью своих сотрудников.

Глава Департамента культуры Москвы Александр Кибовский подписал постановление о штрафах для подчиненных за орфографические и пунктуационные ошибки при оформлении документов. Новшество коснется всех – от заместителей Кибовского и начальников отделов до рядовых работников.

С 1 июня каждое нарушение правил грамматики и орфографии уменьшает персональную премию чиновника на 30 процентов. Причем, если русский язык хромает у обычного служащего, то рублем накажут не только самого «двоечника», но и его начальника. К примеру, 15 % от премии лишатся прямые и непосредственные руководители виновных. За пунктуацией тоже проследят. Каждая пропущенная запятая обойдется обычному сотруднику в 10 % премии, а его начальнику – в 5 %.

При этом на штрафе можно сэкономить, если ошибку увидел не сам глава Департамента, а руководители рангом пониже, например, начальник управления документационного обеспечения Департамента. Тогда сумма штрафа уменьшится до 5 – 10 %.

Кроме неучей, наказание грозит и бездельникам. За нарушение сроков исполнения поручений премию сократят для исполнителя - на 25 %, для руководителя отдела - на 15 % и для заместителя начальника отдела - на 10 %. Вдобавок штрафы «светят» и за неисполнение поручений, полученных через электронную систему документооборота правительства Москвы.

- Новые правила работы помогут привлечь внимание сотрудников к грамотности в официальных документах и дисциплине, - отметили в пресс-службе Департамента культуры столицы.

Напомним, Александр Кибовский возглавил Департамент культуры Москвы в марте этого года после отставки Сергея Капкова. Среди своих первоочередных планов в новой должности Александр Кибовский назвал повышение грамотности и ужесточение дисциплины в ведомстве.