Общество

Внутреннее расследование «Олофсон» подтверждает невиновность охранника "Пятерочки"

Компания полностью поддерживает коллегу и не собирается его увольнять
Внутреннее расследование «Олофсон» подтверждает невиновность охранника "Пятерочки"

Внутреннее расследование «Олофсон» подтверждает невиновность охранника "Пятерочки"

Больше года 28-летний охранник Сергей, которого сейчас обвиняют в применении электрошокера к 7-летнему ребенку из цыганской семьи, работает в охранной компании "Олофсон", обслуживающей сеть магазинов "Пятерочка". В компании уверены, что их сотрудник невиновен, а цыганская семья хотела как-то сымпровизировать, но у них это не получилось, поэтому оказывают Сергею полную поддержку, в том числе и юридическую. Об этом "КП" рассказал исполнительный директор ООО «Олофсон» Виктор Зацепин.

- Самый интересующий вопрос: был ли электрошокер и другие сотрудники пользуются этими приборами на работе?- Самый интересующий вопрос: был ли электрошокер и другие сотрудники пользуются этими приборами на работе?

- Наши сотрудники - не охранники, это контролеры торгового зала. Ни в коем случае они не используют электрошокеры. Это же запрещено. У нас их нет, - ответил Виктор Зацепин. - Что касается конкретного случая и в чем обвиняется охранник, мы проводили параллельно собственную проверку. И не подтверждается, что охранник применял какое-то физическое воздействие к мальчику или электрошокер. Охранник не виноват.

- А какая была проверка?- А какая была проверка?

- Возможны несколько вариантов проверки. Во-первых, кадры видеонаблюдения - это самая доказательная база. Во-вторых, опрос свидетелей и окончательная проверка, которая официально не может фигурировать в деле, это детектор лжи. Мы отработали несколько вариантов: видеонаблюдение, показания очевидцев, местных жителей и ничего не подтверждается.

Исполнительный директор компании рассказал, как должен действовать охранник, если бы на территории магазина была бы произведена кража. Оказывается, он не имеет права задерживать и отводить в свою комнату.

- Должны вызвать полицию и родителей, а дальше пусть сами разбираются. С детьми нужно очень осторожно. Мы своих сотрудников инструктируем, что с детьми нужно очень аккуратно. Это же несовершеннолетние, в своем возрасте они еще не могут осознать степень ответственности и своего поступка, - прокомментировал Виктор Зацепин.

- А в конкретном случае охранник вызывал полицию?- А в конкретном случае охранник вызывал полицию?

- Там же кражи не было. Неизвестный мужчина купил мороженое, а дети между собой стали его делить. Была словесная перепалка и охранник попросил их выйти из магазина.

- А драка была?- А драка была?

- Нет. Они просто очень шумно себя вели. Проходы в этом магазине узкие и чтобы они не мешали другим покупателям, охранник попросил их покинуть торговый зал и выйти на улицу. Он даже за детьми не пошел на улицу, как некоторые утверждают.

- Если обвинения не будут доказаны, то он, в принципе, может вернуться на работу?- Если обвинения не будут доказаны, то он, в принципе, может вернуться на работу?

- Наш сотрудник не уволен. Он отстранен от работы на время проведения проверки органами внутренних дел. Конечно, прежде, чем делать какие-то выводы, нужно дождаться заключение компетентной стороны, а это внутренние органы. Но я думаю, что он вернется на работу. Естественно, если у него будет желание работать дальше. Не исключено, что он может перейти в магазин по другому адресу, но продолжить работать именно в ООО «Олофсон».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

После инцидента с электрошокером в «Пятерочке» охранников хотят проверять на алкоголь и наркотики дважды в месяц

Частных охранников могут обязать проходить медицинское освидетельствование каждые две недели. С такой инициативой выступили в Общественной палате. В Минздраве считают, что такую процедуру нужно проводить ежедневно (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Цыганская диаспора - Радио «КП»: Охранник ударил мальчика электрошокером только за неславянскую внешность

Охранник магазина «Пятерочка» применил электрошокер только потому, что у мальчика была неславянская внешность. Такое мнение в эфире Радио «Комсомольская правда» высказала президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметр (подробности)