Добрые дела

Москвичка продала «трешку» ради бездомных собак

На эти деньги Ирэн Беленькая открыла приют для несчастных животных
Несколько лет назад бездомные четвероногие стали частью ее жизни

Несколько лет назад бездомные четвероногие стали частью ее жизни

Фото: Виктор БЕРЁЗКИН

- Если бы я могла повернуть время вспять, то никогда не стала бы заниматься чем-то подобным, - переживает хозяйка приюта Ирэн Беленькая. - Я даже и предположить не могла, сколько моральных и физических сил потребуется на то, чтобы дать бездомной собаке хоть какое-то пристанище.

Беленькая знает, о чем говорит. В ее приюте сейчас 224 (!) пса бойцовой породы - пит-бультерьеры, мастифы, бульдоги...

ИЗ КОРОВНИКА В ДОМ ХУДОЖНИКА

Несколько лет назад бездомные четвероногие стали частью ее жизни.

- В 2008 году мне позвонила подруга с криками, что на ее глазах автомобиль сбил бесхозного породистого пса, - говорит Ирэн. - Она знала, что я собак люблю и уж точно равнодушной не останусь, а значит смогу найти, куда его пристроить. К себе в дом взять уже не могла - у меня и так живет семь собак. Нашли передержку, приехали туда и ужаснулись. Условия кошмарные!

Потом были еще несколько случаев, когда приходилось пристраивать бездомных, покалеченных псов. Но спустя какое-то время Беленькая решила - пора открывать свой приют. Обратилась к властям, но чиновники ее собачьи заботы не поддержали. Пришлось действовать своими силами.

Потратив накопления, женщина сняла в Клязьме отапливаемые коровники. Не курорт, конечно, но первые 30 питомцев были счастливы. За пару лет со всей Москвы сюда привезли еще 100 искалеченных собак.

Ирэн Беленькая открыла приют для несчастных животных

Ирэн Беленькая открыла приют для несчастных животных

Фото: Виктор БЕРЁЗКИН

- Вот тогда и встал выбор: выкупать коровники по космической цене или искать новое место, я выбрала второе, - продолжает Беленькая. - На деньги от продажи трехкомнатной квартиры на окраине Москвы я купила заброшенное здание под Шереметьево.

Двухэтажный особняк был в убитом состоянии, лишь несколько картин внутри напоминали о том, что раньше здесь был дом художников. Рядом заброшенный пустырь, который со временем стал площадкой для выгула собаки.

РАСПОРЯДОК БОЙЦА

Сейчас в бывшей творческой обители, окруженной высоким забором серого цвета, содержатся 224 бойцовые собаки. За ними ухаживают несколько человек (на вид мигранты из Ближнего Зарубежья). Сами псы живут в мини-вольерах.

- Я беру в приют только бойцовых собак, потому что ими почти никто не хочет заниматься, - рассказывает Ирэн. - Многие их боятся и не хотят связываться, а мне их просто жаль. У каждого пса своя история - к сожалению, печальная. Почти всех привозят искалеченными, с перебитыми лапами, с онкологией. Мы берем всех, выхаживаем. Потом стараемся пристроить в хорошие руки.

Сейчас в бывшей творческой обители, окруженной высоким забором серого цвета, содержатся 224 бойцовые собаки

Сейчас в бывшей творческой обители, окруженной высоким забором серого цвета, содержатся 224 бойцовые собаки

Фото: Виктор БЕРЁЗКИН

Утро собак начинается с 20-минутного выгула. Обязательно на поводке. Вечером та же процедура.

- Каждый день нужно варить четыре 40-литровых кастрюли каши с мясом, - говорит работник приюта Юрий и показывает летнюю кухню, где стоят огромные чаны с остатками собачьей еды. - Готовим на костре. Чередуем гречку с рисом и курицу с говядиной. Для каждой собаки нужно как минимум 300 граммов мяса утром и вечером.

- Это же, сколько денег нужно, чтобы всех питомцев прокормить. Откуда средства? – интересуюсь.

- В основном, это пожертвования, которые неравнодушные люди перечисляют с помощью нашего сайта, - говорит Ирэн. - Кто-то по 100 рублей переводит, кто-то несколько тысяч. Так и живем. Конечно, денег не хватает, но пока выкручиваемся как можем. К нам часто приезжают волонтеры, которые привозят лекарства, поводки, комбинезоны для зимних прогулок и даже старые диваны. Не удивляйтесь! Собаки этих пород большие неженки и любят поваляться на мягком.

Рядом заброшенный пустырь, который со временем стал площадкой для выгула собаки

Рядом заброшенный пустырь, который со временем стал площадкой для выгула собаки

Фото: Виктор БЕРЁЗКИН

ЩЕНКОВ НЕ БЕРЕМ

Недавно в приют попали даже три стаффордширских терьера из Донецка, их хозяева оставили в будках возле частных домов, а сами были вынуждены бежать от войны. Голодных собак отвязали зоозащитники и отправили к Ирэн.

- Никому не отказываю, всех беру, кроме щенков. Только старше 6 месяцев, - уточняет хозяйка приюта. - Каждую собаку приводим в порядок и сразу отправляем фото в интернет, ищем ей заботливого хозяина.

Утро собак начинается с 20-минутного выгула. Обязательно на поводке. Вечером та же процедура

Утро собак начинается с 20-минутного выгула. Обязательно на поводке. Вечером та же процедура

Фото: Виктор БЕРЁЗКИН

Перед тем, как попасть в приют, всех четвероногих питомцев отвозят в ветеринарную клинику, где берут анализ крови и делают УЗИ. Заводят паспорт, дают имя, если не было, и свой вольер. За неделю пес отходит от стресса и привыкает к обстановке.

Каждый месяц в приют привозят до 20-ти собак, пристроить за этот же срок удается только 15. Такая статистика немного пугает Ирэн, ведь расширяться нет средств, а собак с искалеченными судьбами меньше не становится. Хозяйка даже готова платить пять тысяч рублей в месяц тому, кто возьмет к себе домой приютского стаффа, и всячески помогать с лечением - все операции бесплатны. Новым хозяевам дозволено приезжать в приют и бесплатно общаться с кинологами и обучаться общению со своими новыми друзьями.

КСТАТИ

Хотите взять собаку из приюта?

- нужно показать условия, в которых будет жить животное;

- пройти испытательный месяц – каждую неделю пса будут проведывать сотрудники питомника;

- заключить договор совладения – собаку вы не получаете в собственность, а при экстренных жизненных обстоятельствах можете вернуть обратно в приют.

Контакты и реквизиты на сайте: helpdog.ru или по телефонам: 8(905)543-23-01, 8(926)162-10-15.