Общество19 июня 2015 13:20

Подмосковным пенсионерам отменили льготы на проезд в столице

Решение коснется 1,2 миллиона человек
С 1 августа некоторым подмосковным льготникам придется самим оплачивать билеты в общественном транспорте в Москве.

С 1 августа некоторым подмосковным льготникам придется самим оплачивать билеты в общественном транспорте в Москве.

Фото: REUTERS

С 1 августа некоторым подмосковным льготникам придется самим оплачивать билеты в общественном транспорте в Москве. Такое решение приняла Мособлдума. Отмена бесплатного проезда коснется около 1,2 миллиона человек - пенсионеров без льгот, пенсионеров военной службы и ветеранов труда.

- Более 37 процентов поездок по Москве гражданами из Подмосковья осуществляются более 20 раз в месяц, а это значит, что они ездят по работе, - сообщил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов. - А налог на доходы физических лиц выплачивается по месту работы. Таким образом, регион не получает должных бюджетных ресурсов на обеспечение данной льготы.

По данным подмосковных властей, льготы на транспорте «съедают» из бюджета порядка 14 миллиардов рублей, на проезд в Москве – 3,8 миллиарда рублей. После их отмены экономия составит около 2,8 миллиардов рублей.

Как уточнили в областной Думе, бесплатно кататься в столичном метро, на монорельсе, автобусах, трамваях и троллейбусах теперь смогут только малоимущие. К примеру, льготникам с доходом ниже прожиточного минимума дадут компенсацию в сумме до 6 тысяч рублей в год для поездок в Москву на лечение в государственных поликлиниках и больницах по направлению лечащего врача. При этом общественный транспорт внутри области по-прежнему останется для всех льготников бесплатным.