2016-08-24T02:08:19+03:00

Первую пересадку головы могут сделать в России

Владимирский программист Валерий Спиридонов надеется, что донорское тело для пересадки найдется [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments47

Валерий Спиридонов: Операцию по пересадке головы можно провести и в России.Алексей КОТМЫШЕВ

Изменить размер текста:

Вместе с итальянским нейрохирургом Серджио Канаверо на конгрессе врачей в американском штате Иллинойс Валера обсудил некоторые детали будущей операции, запланированной на 2017 год.

О прошедшей встрече с доктором в США Спиридонов и его друг Никита Барвенов рассказали 25 июня журналистам на первой в своей жизни пресс-конференции.

Гарантия в 99%

- После поездки в штаты и встречи с Канаверо я понял, что это вполне адекватный человек, который знает, что он делает, - заявил Валерий.

Напомним — программист из Владимира Валера Спиридонов страдает редким заболеванием — синдромом Вердинга-Хоффмана. Его тело практически обездвижено. Вся надежда на итальянского врача Серджио Канаверо, который собирается совершить первую в истории человечества пересадку головы и, тем самым, сможет спасти Валерия.

- Конечно, возникает масса сложностей, - рассказывает Валерий. - Во-первых, в идеале донором должен быть родственник. Но таковой вряд ли найдется. К тому же это должно быть лицо одного со мной пола и одной расы. Плюс ко всему донорское тело, быть может, придется заменить в спешном порядке, поэтому надо будет поддерживать жизнеобеспечение уже отрезанной головы.

Впрочем, Спиридонов говорит — пока не будет уверен в успехе операции на 99%, под нож не ляжет. Тем не менее, он считает, что спустя пару лет доктора смогут обеспечить такую гарантию.

- Я не собираюсь приносить себя в жертву, - говорит Валера. - Но риск, несомненно, есть. И это неизбежно.

С каждым днем Валерий все ближе к своей цели - обрести здоровое тело. Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

С каждым днем Валерий все ближе к своей цели - обрести здоровое тело.Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

Как сохранить тело после смерти

Пока рассматриваются три страны, готовые предоставить свои площадки для проведения уникальной операции - США, Китай и Таиланд.

- Это возможно сделать, кроме того, и в России, - заявил Никита Барвенов. - Не думаю, что ради спасения жизни человека нам не дадут сделать эту операцию. Российские трансплантологи всерьез задумались над работой по нашему проекту. Без их участия все может усложниться.

Также пока неизвестно, откуда появятся деньги на операцию, а требуется почти 15 миллионов евро. Со слов Барвенова, существует некий фонд, готовый оказать поддержку, но название его так и не указывается.

- В любом случае, необходимо провести еще целый ряд опытов, - сказал Валера. - К тому же, существуют нюансы, которые не учел Канаверо, над ними тоже предстоит работать международному сообществу врачей.

Сложностей действительно множество — например, если с сохранением жизни головы все более-менее понятно, то совершенно неясно, как можно будет сохранить до операции донорское тело, которое может буквально погибнуть после наступления клинической, а затем биологической смерти.

- Этот вопрос тоже затрагивался, - объяснили Валерий и Никита. - Все это будет решаться. Тем не менее, если по каким-то причинам сроки операции придется перенести, мы к этому готовы. 2017 год — цифра не окончательная.

Владимирский инвалид Валерий Спиридонов о предстоящей операции по пересадке своей головы.Алексей КОТМЫШЕВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также