2016-08-24T02:07:24+03:00

Дарья Асламова: Греки хотят и рыбку съесть, и костью не подавиться!

Наш спецкор передает из Афин, где сегодня проходит важный референдум по вопросу государственных долгов
Поделиться:
Комментарии: comments97
Голосование происходит очень горячоГолосование происходит очень горячоФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Наш спецкор Дарья Асламова находится в Греции, где следит за ходом проходящего в стране референдума. Греки должны решить - принимать или нет условия международных кредиторов, которые настаивают. Обо всех подробностях голосования наш корреспондент рассказала в прямом эфире радиостанции "Комсомольская правда":

- Голосование происходит очень горячо. Я нахожусь с утра на разных избирательных участках для сравнения на богатых и бедных, чтобы видеть, как голосуют люди. Очень горячая атмосфера, много споров. Греки – народ эмоциональный. До драк дело не доходит, но криков стояло очень много.

Первый район у меня был очень богатый. Колонаки – местная аристократия. Это что-то немыслимое: старушки, которые все в бриллиантах, золотых цепях, маникюр, педикюр, красными ногтями, в коротких юбках и которых ведут под руку служанки голосовать. И вот эти старушки говорят высокомерным тоном, что мы голосуем не из-за денег. Мы голосуем за то, что мы Европа. Поэтому мы говорим «да»!

После чего я поехала в район достаточно бедный. Это Калифея, где стояла огромная очередь людей, которые пришли голосовать «нет». И когда я передала им фразу с Колонаки, что вопрос не в деньгах, очередь взорвалась! И сказала, что «это им вопрос не в деньгах, а нам вопрос в деньгах! Нашим детям это выплачивать! И мы не собираемся, чтобы наши дети, на них висели долги, что у нас не будет будущего. Мы сейчас не о себе думаем. Это на ближайшие двадцать лет нашим внукам! Мы не хотим платить этот долг!».

Греки очень гордый народ. И это очень для них тяжелая ситуация Фото: REUTERS

Греки очень гордый народ. И это очень для них тяжелая ситуацияФото: REUTERS

Кстати, много людей возмущалось тем, что вопрос так по-дурацки поставлен. Например, в Исландии, когда они отказывались платить долги, вопрос был поставлен просто: мы будем платить или не будем?

Здесь наворочено, накручено: будете ли вы за предложение. Никто не знает, что в этом предложении, на самом деле. Люди тоже говорят: а 3 августа будет, а 4-го предложения? Мы будем каждый раз референдум проводить? Почему не задан простой вопрос? Мы платим или мы не платим?

- А те люди, которые высказываются против и не скрывают, что они голосуют против предложений европейских, каким они видят будущее Греции?

- Очень сложно. Грекам хочется и рыбку съесть, и костью не подавиться. То есть, им хочется сохранить еврозону, им страшно выходить из нее. И совершенно не хочется платить долги. В этом трудность с греками. Люди никак не могут въехать в простую вещь: это придется делать. Есть разумные люди, которые понимают, что да, придется уходить. Потому что нереально выплатить эти долги. Если вы сейчас не согласитесь, вас задавят. Если сейчас скажете «да», то Европа просто съест со всеми косточками эту Грецию. И не подавится. Потому что фактически они просто согласятся на любой ультиматум, который им предложит Евросоюз. Это просто позиция встать на колени. И очень красиво сегодня говорила одна женщина, кстати, из богатого района. Она говорила: «Господи, неужели мы в свое время смогли сказать «охи», нет Муссолини и фашизму? Неужели мы не побоялись в свое время Гитлера? И с таким великим прошлым мы трусим из-за каких-то денег? Это настолько стыдно, что мы готовы ради какого-то маленького кусочка благополучия потерять и уважение к себе, и достоинство, и гордость национальную».

Кстати, много людей возмущалось тем, что вопрос так по-дурацки поставлен. Например, в Исландии, когда они отказывались платить долги, вопрос был поставлен просто: мы будем платить или не будем? Фото: REUTERS

Кстати, много людей возмущалось тем, что вопрос так по-дурацки поставлен. Например, в Исландии, когда они отказывались платить долги, вопрос был поставлен просто: мы будем платить или не будем?Фото: REUTERS

Греки очень гордый народ. И это очень для них тяжелая ситуация. Их унизили. Они терпеть не могут, когда, например, Кристиан Лагард из Международного валютного фонда говорит, что греческий вопрос должны решать не дети, а взрослые. То есть, дети – это весь греческий народ. Это их страшно оскорбляет. И поэтому непонятно, к вечеру будет 50 на 50 или больше. Все очень сложно. Плюс есть люди, которые не голосуют. Они приходят и говорят, что мы против правительства, которое довело до такой ситуации. И мы против кредиторов. И мы должны начать с нуля. И таких людей тоже очень много, которые горячо восклицают… У меня есть греческий друг, который кричит в любой толпе: «Всех политиков 81-го года посадить на скамью подсудимых!». И вся толпа начинает громко кричать: «Да!».

У вас политиков не останется, ребята. У вас страна маленькая, где вы столько политиков возьмете?

Чуть позже состоялся еще один эфир, в ходе которого стали известны новые подробности референдума в Греции:

- Все так сложно. Все так горячо! Все почти до драк. И все зависит от района, в котором вы находитесь. Я сейчас ездила в еще один район обеспеченный, где практически все сказали «да». Говорят, что у них есть свой маленький бизнес. И они боятся потерять некие предложения и так далее. Бедные районы, куда заезжаешь, везде говорят «нет» никаким условиям кредиторов. По соотношению трудно представить, что получится. Борьба идет очень горячая. Простые люди, которым нечего терять, кроме своих цепей, они все голосуют «нет». Теоретически рассчитывая, что простых людей без денег, а в стране только полтора миллиона безработных, и таких людей гораздо больше, чем обеспеченных, то можно выйти и «нет». Но, конечно, в районах, где хоть какая-то жизнь теплится и есть хоть какой-то бизнес, люди говорят «да». Да, мы готовы на все условия. И когда их спрашиваешь: вас же поставят на колени! После такого референдума, если скажете «да». У вас уже нет простора для маневра. Вы абсолютно четко сдаетесь и говорите: делайте с нами, что хотите. Говорят: мы все понимаем, но выхода у нас нет.

Это очень странно слышать. Удивляет меня трусость в людях, которые готовы на все. Только не трогайте. Ведь лучше-то уже не будет! Будет только хуже. Говорят, что если мы скажем «нет», будет еще хуже. У людей… У одних приступ трусливости, у других отчаяния. Они говорят, ни в коем случае! Только «нет»! И настолько страна разделена, что ощущение, не то, что предчувствие гражданской войны, а предчувствие серьезного противостояния внутри страны, что греки так поделились на две части.

- Это противостояние пока не выливается в стычки или слишком горячие споры на улицах городов?

- Нет. У греков есть момент… Орут все друг на друга. Но это чисто южные дела. У нас уже бы морду набили, а у греков будут много кричать, но до стычек пока не доходит. Все покажет вечер, ситуация где-то к 9 часам будет ясна. Здесь время, кстати, московское. Поэтому ориентируйтесь тоже на это. И, скорее, на площадь перед парламентом придут и те, и другие. И вот там могут быть какие-то вспышки, стычки. Кто победит?.. Если учитывать, что в бедных районах я видела очереди для голосования¸ а в богатых люди приходят, и там довольно пустые участки, по соотношению количества населения, то, конечно, бедных голосует больше. И они говорят «нет». Я ни одного человека из бедного района, сказавшего «да», не встретила.

- По данным российских СМИ, которые ссылаются на социологические службы Греции, по одним данным, число сказавших «нет» на 7-8 процентов превышает тех, кто сказал «да». По другим данным, на 4 процента. Насколько я понимаю, окончательный ответ: достаточно одной стороне набрать большинство голосов. 51 процент – это победа на референдуме.

- Да! Именно в этом весь трагизм ситуации. Представьте себе, что страна настолько сильно разделена. Даже если наберут они 51 процент, а что делать 49, которые считают, что все обойдется? Я повторяю, люди не очень въезжают в ситуацию. Они думают, что они сейчас скажут «нет» даже, и что они сохранят евро, не выйдут из Евросоюза, у них все будет… Кредиторы пойдут на уступки. Они тоже не совсем ясно понимают, на что они идут. Это будет очень сложная ситуация. Видите, какой разрыв дают. По моим ощущениям он ближе к 6-7 процентам разницы. Это очень мало для такого серьезного вопроса. Ощущение противостояния. Тем более, что и церковь выступила против! Вернее, против того, чтобы люди сказали на референдуме «да».. Архиепископ Афинский внес смятение в умы, сказав, что мы не должны вносить яд разделения, должны сказать «да», должны разговаривать с Европой, мы часть Европы. И вот это тоже… Людям сильное впечатление производит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В воскресенье греки решат, останемся ли мы все свободными или превратимся в холопов

Если греки проголосуют за своих угнетателей и против собственного правительства, тогда демократия в Европе прекратит существование (подробности)

В Греции начался референдум: народ решает, что ответить европейским кредиторам

В воскресенье, 5 июля, в Греции началось голосование на референдуме, в котором гражданам предстоит выразить свое отношение к подготовленному кредиторами плану урегулирования задолженности страны в обмен на проведения реформ. Местная власть рассчитывает, что население ответит «нет». В противном случае, премьер Алексис Ципрас пообещал уйти в отставку. Продлится голосование до семи часов вечера по московскому времени (подробности)

Греки активно голосуют на референдуме

В Греции полным ходом идет референдум по условиям соглашения страны с международными кредиторами. Премьер-министр страны заявлял ранее, что если местные жители скажут «нет» условиям ЕС, то он уйдет в отставку. Голосование идет активно. Наблюдатели и ответственные за работу сообщают, что явка выше, чем на внеочередных парламентских выборах в январе (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Пытаясь усидеть на европейском и русском стульях одновременно, Греция может упасть

Александр МЕРКУРИС

То обращаясь к России за помощью, то отвергая ее, премьер-министр Алексис Ципрас ставит под угрозу традиционно теплые отношения русских к грекам, сокрушается известный британский юрист. Однажды великий английский историк Алан Тейлор заметил в моем присутствии, что западные политики относятся к России, как к некоему крану, который можно то включать, то выключать. Он имел в виду, что Запад всегда прибегает к помощи России, когда его припекает, но не чувствует себя обязанным давать что-то в ответ. Тейлор говорил о дипломатии, которая привела ко Второй Мировой войне. А сейчас таким же образом начинает выглядеть политика премьер-министра Греции Алексиса Ципраса (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Греческий кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также