2016-08-24T02:07:14+03:00

Суд вынес приговор по громкому делу семьи Полухиных

Подсудимые пытались оправдаться, что пять тонн мака были нужны им для выпечки, а гособвинение настаивало на версии об обороте наркотиков [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments113
Фото: Виктория ЛУШИНА
Изменить размер текста:

В Воронеже закончилось рассмотрение громкого судебного дела о семье Полухиных, которое получило резонанс в масштабах всей страны. Об этой истории писали не только местные, но и многие федеральные СМИ. К перепитиям судьбы предпринимателей, которых обвиняли в обороте наркотиков, было приковано внимание многих людей.

Александр Полухин своей вины не признает. Фото пресс-службы УФСКН РФ по Воронежской области.

Александр Полухин своей вины не признает. Фото пресс-службы УФСКН РФ по Воронежской области.

Напомним, на скамье подсудимых оказался глава семьи Александр Полухин, его жена Мария и дочь Евгения, а также сестра жены Нина Чурсина. Предприниматели владели небольшим кафе "Очаг" на улице Димитрова. По их версии, которая активно транслировалась правозащитниками и СМИ, с 2009 года в заведение стали приходить сотрудники наркокотроля и предлагать защиту за вознаграждение в 50 тысяч рублей в месяц. Полухины отказались, а вскоре их задержали по подозрению в обороте наркотиков. В квартире одной из тетушек изъяли кассу - два миллиона семьсот рублей. Во время обысков в гаражах наркополицейские нашли 4,8 тонн пищевого мака с большой примесью маковой соломки и опия. Полухины настаивают, что они невиновны, а дело сфабриковано УФСКН.

Торговая семейка: мама, дочка, тетя Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Торговая семейка: мама, дочка, тетяФото: Ульяна СКОЙБЕДА

Однако у наркоконтроля свое мнение о предпринимателях: в деле фигурируют 10 эпизодов сбыта смеси мака с маковой соломой. По обвинительному заключению, наркоманы и агенты наркоконтроля покупали у владельцев "Очага" мак небольшими партиями - от 0,5 до 4,8 кг наркотика. Во время сделок Евгения просовывала мак через прутья забора сзади кафе. Правоохранители настаивают, что продажи велись и в самом заведении, если там не было посетителей, а также на улице, у магазинов, на остановках автобусов, на кладбище и в других местах. Контрольные закупки происходили еще до возбуждения уголовного дела против Полухиных, некоторые за полгода.

Прослушка торговцев велась пять месяцев. По ней четко видно: Полухины опасались полиции… Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Прослушка торговцев велась пять месяцев. По ней четко видно: Полухины опасались полиции…Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Изначально гособвинение просило для главы семьи Александра Полухина девять лет колонии общего режима, для его жены и дочери - по шесть с половиной лет, а для сестры жены - шесть лет и семь месяцев.

Семья Полухиных была готова к такому приговору и пришла в зал суда с большими спортивными сумками Фото: Виктория ЛУШИНА

Семья Полухиных была готова к такому приговору и пришла в зал суда с большими спортивными сумкамиФото: Виктория ЛУШИНА

Во время суда Александр Полухин устроил настоящий митинг: отставной военный громко возмущался, показывал журналистам документы и подшивки газет или комментировал отдельные места приговора.

- Нет ни одного доказательства причастности меня и моей семьи к преступлению. Это судебное преследование - результат моей правозащитной деятельности. Я вхожу в "Комитет по гражданским правам"! - кричал Александр Полухин.

После этого он перешел на личности и заявил, что судья "проявила высокомерие", рассматривая его дела, а о прокуроре Николае Смагине отозвался, что "он дослужился только до помощника прокурора, когда его сверстники уже руководят надзорными органами". Через 40 минут терпение судьи закончилось и она удалила главу семьи Полухиных из зала заседания. Правда, самостоятельно идти он отказался ("Удаляйте меня силой, пусть все смотрят, как мне затыкают рот"), и приставы вынуждены были вынести его на руках.

Александр Полухин на протяжении всего заседания провоцировал суд, пока его не вынесли из зала

Александр Полухин на протяжении всего заседания провоцировал суд, пока его не вынесли из зала

Суд признал семью Полухиных виновной в сбыте наркотиков. В итоге Александру Полухину дали 8 лет и 4 месяца колонии строгого режима, его жене Марии, дочери Евгении и сестре жены Нине Чурсиной - по 8 лет и 6 месяцев колонии общего режима. Штрафов суд им не назначил. Плюс Марии, Евгении и Александру суд вычел из срока лишения свободы время, которое они провели под арестом во время следствия. Женщин, находившихся под подпиской о невыезде, взяли под стражу в зале суда. Адвокат осужденных продолжает настаивать, что это незаконно и они собираются обжаловать приговор.

Он был военным, она - работником торговли. Теперь сядут вместе Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Он был военным, она - работником торговли. Теперь сядут вместеФото: Ульяна СКОЙБЕДА

Следствие ведет Скойбеда: Маковая смерть / The investigation leads Skoybeda: Poppy death.Подпишитесь на наш канал: http://www.youtube.com/subscription_center?add_user=kpru Следите за новостями: Facebook https://www.facebook.com/onlinekpru Вконтакте http://vk.com/kpru Twitter https://twitter.com/onlinekpru Одноклассники http://www.odnoklassniki.ru/kpru

Читайте также:

Продал с маком пирожок - заработал срок? Часть 1

В дорогу в этот раз позвало не письмо, а заметка в оппозиционной газете. Там рассказывалось о том, что в Воронеже уже пять лет мучают владельцев маленького семейного кафе: возбудили против них уголовное дело по статье «наркоторговля», унижают, травят. Прокурор говорит подсудимым: «Купите себе веночек», - то есть намекает, что несчастным пора ползти на кладбище, судья довольно хмыкает. Отец семейства томится в СИЗО, дочь вышла под залог... И все это за простые пирожки с маком, которые продавались в кафе. Ну и за отказ платить деньги Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков, то есть идти «под крышу» к ФСКН... (Читайте далее)

Продал с маком пирожок - заработал срок? Часть 2

А ТЕПЕРЬ - КАК НА САМОМ ДЕЛЕ

Жили-были семь братьев и сестер. Нина, Мария, Наталья, Виктор, Татьяна, Ирина... Работали они, по крайней мере трое из них, в торговле и бухгалтерии, а в 90-х завели бизнес: киоски на автовокзале и закусочную в некрасивом необустроенном спальном районе. Все держались друг друга: две сестры вкалывали в кафе, двух, послабее, взяли уборщицами; мужья помогали делать ремонт, дети развлекали гостей на банкетах (Читайте далее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также