2016-08-24T02:06:14+03:00

Сослуживец арестованного после трагедии под Омском полковника Пономарева: Он относился к солдатам, как к сыновьям!

Офицеры части приводят пример: когда прислали ограниченную партию зимних сапог, он дал приказ обуть сперва срочников
Поделиться:
Комментарии: comments21
Олега Пономарева арестовали на 2 месяца.Олега Пономарева арестовали на 2 месяца.Фото: Андрей КУТУЗОВ
Изменить размер текста:

С ПРИХОДОМ ОЛЕГА ЮРЬЕВИЧА СЛУЖИТЬ СТАЛО ЛЕГЧЕ

Вечером в среду начальника 242-го учебного центра ВДВ арестовали на два месяца. Сейчас ветеран боевых действий, обладатель 27 военных наград Олег Пономарев – один из возможных виновников страшной трагедии, унесшей при обрушении казармы в поселке Светлый жизни 24 человек. Именно он подписал протокол о возможности эксплуатации рухнувшего здания.

Тем не менее, в суде он повел себя как настоящий русский офицер: не стал юлить и придумывать оправдания, а взял огонь на себя. Слова полковника поразили всех без исключения.

- Я чувствую себя соучастинком этой трагедии. И прошу суд доказать мою вину, - неожиданно со слезами на глазах сказал начальник учебного центра ВДВ. - Но я просил задержать меня на сутки позже, чтобы успеть попрощаться с погибшими. Мне не предоставили такой возможности.

«Комсомолка» пообщалась с сослуживцами Пономарева.

Учебный центр десантников под Омском он возглавил в середине 2013-го года. Перевелся из Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища. Там он работал начальником кафедры огневой подготовки. Офицеры говорят: разницу почувствовали сразу.

- Честно говоря, предыдущий руководитель был настоящим тираном. С ним было тяжело, служба не в радость, - вспоминает один из сослуживцев полковника. – А Олег Юрьевич был человечным. С ним все мероприятия как-то сразу стали интереснее. Он на официальной части во время вручения грамот мог подойти и при всех обнять по-отцовски награждаемого офицера. За несколько десятилетий службы я такого больше нигде не видел.

Но при этом Пономарева боялись и уважали.

- Плохо к нему относились только те офицеры, которые болезненно относились к критике. И то, я уверен, что они сейчас бы встали горой за полковника, - продолжает наш собеседник. - Дело в том, что с командиров Пономарев драл по три шкуры за обычных солдат все понимали - срочники под крылом полковника.

Олег Пономарев - первый фигурант дела об обрушении казармы в поселке Светлом. Фото: Евгений СВЕТЛЫЙ

Олег Пономарев - первый фигурант дела об обрушении казармы в поселке Светлом.Фото: Евгений СВЕТЛЫЙ

ОН ВСЕГДА ВЫСЛУШИВАЛ СОЛДАТ

И это не простые слова. В подтверждение сослуживцы арестованного военного вспоминают несколько ситуаций.

- Бывает, идет подразделение ребят с занятий, а в конце строя солдатик с виду весь такой затюканный и неухоженный. Пономарев видит это и останавливает всех. Подходит к этому пареньку и начинает очень мягко так разговаривать с ним на его же уровне: «Сынок, - говорит, - что ж ты грязный такой?». Солдатик видит, что нет давления, и идет на контакт с начальником, все рассказывает ему, - говорит коллега полковника. – А потом Олег Юрьевич вызывал к себе начальников отделений и добивался, чтобы этот срочник ни в коем случае не был изгоем в коллективе. Так что к солдатам он относился как к сыновьям. Любой из них мог обратиться к нему лично. Здесь у них даже было преимущество: командиры имели право попасть на прием по личному вопросу в определенные дни и по записи, а солдат – в любое время. Пономарев всегда выслушает.

«ПОДАВАЛ ПОДЧИНЕННЫМ РУКУ НА ВЫХОДЕ ИЗ КРЕЩЕНСКОЙ КУПЕЛИ»

Был и еще один показательный случай. В 242-ой учебный центр пришла ограниченная партия зимней обуви.

- У нас же, как обычно бывает - в первую очередь офицеры разбирают такие вещи. А молодняку - что останется. Но тут Пономарев дал приказ раздать сапоги сперва всем срочникам. Переживал за них, - вздыхает сослуживец полковника. - При мне ни один начальник не заботился так о ребятах.

С иконкой в суд начальник учебного центра пришел неслучайно. Коллеги военного говорят, что он был глубоко религиозным человеком.

- У нас на территории части есть нештатный священник - отец Дионисий. Пономарев очень тепло к нему относился, - вспоминает работник учебного центра.

Именно при полковнике в учебном центре организовали выезд на крещенскую купель. Причем он смог заинтересовать и других офицеров.

- В этом году выезжали на крещение. Даже я впервые в жизни в прорубь полез, проникся, - говорит наш собеседник. - Он был очень религиозен. Иначе вряд ли бы стоял у проруби до поздней ночи и сам лично подавал руку на выходе из купели каждому военнослужащему, а также их близким и гостям.

- Он всегда очень душевно говорил тосты. Романтик еще тот, - добавил другой сослуживец арестованного полковника. - В общем, с ним я в бой пойду всегда. И не я один.

СКАЗАНО

- Олег Пономорев – это настоящий боевой офицер, - не раздумывая, сказал нам один из егосослуживцев. Он – просто Человек с большой буквы! Таких еще поискать нужно. Если его признают виновным – это будет самое нелепое решение. Извините, больше не хочу ничего говорить. Я и так все о нем сказал!

ДОСЬЕ "КП"

Начальник 242 УЦ ВДВ - полковник Пономарев Олег Юрьевич.

В 1995 году он окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. В 2006 - Общевойсковую академию ВС РФ. Выполнял задачи в составе МС в Боснии и Герцеговине, в зоне Грузино-Абхазского конфликта. Принимал участие в контртеррористической операции на территории Чеченской Республики. Имеет 27 наград. В том числе, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (с изображением мечей) и медалью Суворова.

В ТЕМУ

Начальник омского учебного центра Пономарев - в суде: Чувствую себя соучастником трагедии и, надеюсь, суд докажет мою вину

- Я чувствую себя соучастинком этой трагедии. И, надеюсь, что суд все-таки докажет мою вину, - неожиданно со слезами на глазах сказал начальник учебного центра ВДВ. - Но я просил задержать меня на сутки позже, чтобы успеть попрощаться с погибшими. Мне не предоставили такой возможности. (Подробнее...)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Задержан генеральный директор «РемЭксСтрой» Александр Дорофеев

Генеральный директор нижегородской фирмы ООО «Ремэксстрой» Александр Дорофеев задержан. Он проходит в качестве подозреваемого в деле по обрушению здания казармы под Омском. Ведь именно его компания в 2013 году проводила здесь ремонт.

- Следственным путем выясняется степень причастности Дорофеева к совершенному преступлению, и в ближайшее время будет решен вопрос об избрании в отношении него меры пресечения, - сообщается на сайте Следственного комитета России. (Подробнее...)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Омске задержан первый возможный виновник трагедии с обрушением казармы - начальник учебного центра

Через сорок минут после отбоя все 337 солдат-срочников проснулись. По стенам пошел страшный треск. Рухнули четыре этажа. Под завалами остались четыре десятка человек... (Подробнее...)

КСТАТИ

Офицер омской части, где рухнула казарма: Пока шел ремонт, начальники стройфирм лишь успевали менять свои крутые машины

Офицер военной части, где все случилось, говорит: субподрядчика «РемЭксСтрой» больше заботило, как бы больше заработать на объекте, чем провести качественный ремонт.

- Когда шел этот ремонт - начальники этих строительных организаций только и успевали менять машины. Они становились у них все круче и круче. У прораба сперва была обычная «тойота» тысяч за 600, а потом неожиданно появилась элитная иномарка с красивыми номерами «ауди Кю-7» стоимостью несколько миллионов рублей (Подробнее...)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Обрушение казармы в Омске»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также