2016-08-24T02:05:18+03:00

Капремонт - дело ответственных

Москва начинает программу обновления жилья
Мария ГРИГОРЬЕВА
Поделиться:
Комментарии: comments4
Обновление жилья уже началось, первыми в очередь попали 3 тысячи домов.Обновление жилья уже началось, первыми в очередь попали 3 тысячи домов.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Горожане начали выплачивать первые взносы за капремонт своих домов. По закону собственники жилья по всей стране должны сами тратиться на обновление жилфонда. Для этого жильцы также самостоятельно выбирают, куда складывать собранные деньги - на спецсчет дома или на счет регионального оператора.

ВСЕГДА МОЖНО РЕШИТЬ, КАК КОПИТЬ

Свой выбор собственники жилья делали до 1 июня. Всего-то и нужно было - провести общее собрание и принять решение. Причем безо всякого принуждения! В городе постарались максимально облегчить эту задачу для собственников. Во всех управах и многофункциональных центрах (МФЦ) созданы и работают методические кабинеты. В столице открыта «горячая линия» по вопросам региональной программы (см. ниже).

- Несмотря на колоссальную информационную кампанию, проведенную в столице, спецсчет выбрали лишь 8% домов, - рассказал «КП» первый заместитель руководителя Департамента капремонта Москвы Дмитрий Лифшиц. - Нам хотелось бы, чтобы формирование института ответственных собственников в Москве шло более активно и носило более массовый характер. Потому что цель федерального законодательства – переход всех домов на специальные счета.

Отметим, что поступившие на счет регионального оператора взносы собственников учитываются раздельно по каждому дому и квартире или помещению. Собственники могут в любой момент на общем собрании поменять копилку - из «общего котла» перейти на спецсчет своего дома. При этом 100% собранных по дому денег на счете оператора будут перечислены на спецсчет.

- Мы готовы помогать, - успокоил Дмитрий Лифшиц. - В каждом районе созданы Методические центры, которые не просто консультируют, но и оказывают техническую поддержку. Во многом лозунги оппонентов всегда сводятся к одному: «Вы нас загнали в котел! Вы хотите наши деньги тратить!» Нет. Еще раз говорю. Даже если сегодня вы не выбрали способ накопления на специальном счете - это не завершение процесса. Собственники в любой момент могут выбрать спецсчет.

В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ АКТИВИСТОВ БОЛЬШЕ

Самыми активными и ответственными при выборе способа накопления взносов оказались жители Центрального округа столицы. Именно здесь в жилых домах больше всего спецсчетов – 12%. За ним идут Юго-Западный и Северо-Западный округа – по 10%. Меньше всего в Зеленограде – 5% от всех домов в этом округе, участвующих в региональной программе. При этом для москвичей обернулись проблемой слишком жесткие федеральные нормы по процедуре выбора. Отведенные на это законом полгода стали для Москвы довольно коротким сроком. Многие просто не успели. Не секрет, что в столице многоквартирные дома огромные и собственников в них порой до 5 - 6 тысяч человек. Столичные власти нашли один из выходов. Мосжилинспекция принимала протоколы общих собраний не до 1 июня, а до первых платежек включительно, то есть примерно до середины июля. Но и сейчас сделать выбор не поздно.

ПЕРВЫЕ В ОЧЕРЕДИ - 3 ТЫСЯЧИ ДОМОВ

Несмотря на то, что программа капремонта только стартовала и деньги еще толком не собирались, обновление жилья уже началось. Первыми в очередь попали 3 тысячи домов. В ближайшие два года их приведут в порядок комплексно, а также заменят более 6 тысяч лифтов.

В Фонде капремонта Москвы заключили договора с подрядными фирмами таким образом, что выполнять работы без авансов. Собственники выбирают на собрании своего представителя, который должен подписывать акт выполненных работ. Самое главное - ни копейки региональный оператор не оплатит подрядчику без подписи уполномоченного собственника. Москва делает все, чтобы капремонт максимально помог жителям сохранить комфорт и безопасность в своих домах.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В Москве сегодня 31728 жилых домов. Из них:

- 6982 дома провели собрания по выбору способа накопления взносов на капремонт. Это 22% от общего количества жилфонда;

- 24746 дома остались молчунами. Их взносы на капремонт пойдут в «общий котел», то есть на счет Фонда капитального ремонта Москвы;

- 2642 дома выбрали на собраниях собственные спецсчета. При этом владельцем счета жильцы назначили: Фонд капремонта - в 128 домах, управляющую компанию (УК) или товарищество собственников жилья (ТСЖ) - в 2514 домах;

- 4340 домов выбрали (по протоколам) «общий котел». Это 62% от общего числа домов, проводивших собрание. Всего же в городе 29099 домов станут копить взносы в «общем котле». Хотя реально выбрали, то есть провели общее собрание, лишь 15% от этого числа.

ПОЛЕЗНЫЙ ТЕЛЕФОН

«Горячая линия» Фонда капитального ремонта Москвы - (495) 539-37-87, сайт - fond.mos.ru.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также