Происшествия

Ночью Москву вновь накрыли ливни с грозами

Выпало почти 40% осадков от месячной нормы
Дождь шел стеной

Дождь шел стеной

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Пока одни москвичи выкладывают в социальные сети фотографии с Кипра и Майорки, чикинятся возле лазурного моря, пьют коктейли и южное вино, другие приходят домой мокрые до последней нитки и, что уж там греха таить, злые как собаки.

Второй день столица не просыхает! Ливни в некоторых местах буквально парализовали движение автотранспорта. Коммунальные службы в очередной раз пытаются справиться с многочисленными подтоплениями (а их за два дня возникло в 120-ти местах). Ливневая канализация не в состоянии пропустить через себя сразу столько воды.

Сегодня, к примеру, выпало почти 40% осадков от месячной нормы! А вчера дожди побили новый рекорд - в последний раз 27 июня на столицу выпадало столько воды аж при Александре III, а именно в 1883 году.

Аэропорты столицы хоть и работают в штатном режиме, в расписании полно таких записей, как «отменено», «задержано», «опаздывает». К 21.30 по московскому времени Внуково, Домодедово и Шереметьево задержали 76 рейсов и 6 отменили. Некоторые самолеты направляют для посадки на соседние аэродромы, какие-то - в другие города. Напомним также, вчера удары молнии в аэропорту «Шереметьево» повредили фюзеляжи сразу двух самолетов. Никто из экипажа и пассажиров не пострадал.

МЧС объявило в столице штормовое предупреждение

МЧС объявило в столице штормовое предупреждение

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Синоптики обещают, что уже в четверг все это безобразие прекратится. Дожди отступят, а температура остановится на отметке 21-23 градуса. То есть станет сухо и не так жарко.

- Сегодня после одиннадцати вечера снова пройдут ливни, но эта волна уже не будет такой сильной, - рассказала «КП» главный специалист столичного Метеобюро Татьяна Позднякова. - А с завтрашнего дня холодный атмосферный фронт постепенно начнет уходить.

Москвичи по-разному реагируют на стихию. Например, пользователь сети «Вконтакте» Екатерина Б. написала на своей страничке:

- Предгрозовая Москва похожа на сказку. Такая мощная суровая красота. Затихает... А потом ураган, гром, молнии, ливень стеной! Люди все бегут, деревья ломаются, машины орут сигналками -и все это одновременно! Ух, класс! Очень нравится город в этом обличии!

- Лучше бы я родился в Калахари, - не без иронии отвечает другой пользователь. - Терпеть не могу такую погоду! В столице и области по-прежнему действует «оранжевый» уровень погоды (выше него только «красный»). Многие улицы залило водой так, что не видно, где дорога, а где тротуар. Горожане забиваются в магазины и торговые павильоны, многие бегут домой, сняв обувь. Машины стали похожи на моторные лодки, так как колес из-под нахлынувшей воды просто не видно.

В Главном управлении МЧС по городу Москве «КП» сообщили, что в целом обстановка в столице остается спокойной, за исключением мелких происшествий. К примеру, пару часов назад над железнодорожными путями метро между «Филевским парком» и «Пионерской» наклонилось дерево. Поезда были вынуждены остановить движение, но вскоре преграду устранили.

По данным сервиса «Яндекс.Пробки», из-за грозы загруженность городских дорог скакнула с трех до шести баллов.

С начала суток в Москве выпало около 40% осадков от месячной нормы

С начала суток в Москве выпало около 40% осадков от месячной нормы

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В столичном регионе объявлено штормовое предупреждение. С начала суток в Москве выпало около 40% осадков от месячной нормы.

- Мы вчера летели из Самары в Москву, - рассказала «КП» жительница столицы Татьяна. - Это было очень страшно. По новостям все это выглядит не особо впечатляюще. Но мы были в тот момент в воздухе - посреди грозы и молний. Лишний час самолет кружил над Москвой и ему не давали посадки. Целый час нервов! Люди сидели, замерев. Даже дети не пикнули ни разу... Садились на мокрую полосу. Вокруг было море спасательных машин... Таких оваций командиру корабля, как вчера, я не слышала ни разу.

Также сообщается, что в минувший понедельник молнии повредили фюзеляж сразу двух самолетов в аэропорту «Шереметьево». К счастью, никто из экипажа и пассажиров не пострадал. Но жертвы среди населения все-таки есть. Вчера в столице молния убила мужчину, который прятался от грозы под деревом и разговаривал при этом по телефону.

- В такую погоду нужно вести себя предельно аккуратно, - предупреждает Главное управление МЧС России по городу Москве. - Сильный ветер может вырвать с корнем деревья, завалить столб электропередач, сбить рекламные конструкции. Поэтому лучше держаться подальше от них. А дома следует закрыть все окна. Будьте осторожны.

Такого ливня не припомнят даже старожилы. Фото Анны Широких

Такого ливня не припомнят даже старожилы. Фото Анны Широких

В «Мосводостоке» сообщили «КП», что за два дня в их диспетчерскую поступило 117 заявок о подтоплениях, больше всего - из северного округа столица.

- Все скопления воды устранены, - сказали на предприятии. - Общественный транспорт работает без перебоев.

Екатерина Б. написала на своей страничке:  - Предгрозовая Москва похожа на сказку. Такая мощная суровая красота. Затихает... А потом ураган, гром, молнии, ливень стеной!

Екатерина Б. написала на своей страничке: - Предгрозовая Москва похожа на сказку. Такая мощная суровая красота. Затихает... А потом ураган, гром, молнии, ливень стеной!

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Напомним, если вы стали свидетелем сильного подтопления, дежурную бригаду «Мосводостока» можно вызвать по телефону 8 (495) 657-87-03.

Если вы стали свидетелем разгула стихии или происшествия, вы можете рассказать о нем с помощью мобильного приложения «Спецкор» от «Комсомольской правды» и заработать гонорар.

- На iPhone и iPad в AppStore

- На смартфон или планшет на базе Android в Google Play