Звезды

Бенедикт Камбербэтч случайно выругался на сцене, играя Гамлета

Актера приводят в бешенство фанаты сериала "Шерлок", снимающие постановку трагедии на телефоны
Бенедикт Камбербэтч на сцене театра Барбикан в постановке "Гамлета".

Бенедикт Камбербэтч на сцене театра Барбикан в постановке "Гамлета".

Фото: REUTERS

Главное театральное событие последней недели в Англии – спектакль по трагедии Шекспира "Гамлет" в театре Барбикан. Заглавную роль исполнил 39-летний Бенедикт Камбербэтч, прославившийся по сериалу "Шерлок" и нескольким голливудским картинам, таким как "Стар Трек: Возмездие". Разговоры об этой постановке шли год, фанаты "Шерлока" скупили все билеты (продавать их начали еще в прошлом августе).

С одной стороны – огромный коммерческий успех (театральные критики, кстати, тоже встретили работу Камбербэтча довольно тепло). С другой – куча проблем: поклонники актера снимают спектакль на мобильники, не обращая внимания на звучащую перед началом просьбу их выключить. Это сильно раздражает Камбербэтча. После спектакля он специально обратился к поджидавшей его толпе, сказав, что постоянно видит в зале красные огоньки камер и находит это "оскорбительным". "Может, среди вас нет тех, кто это делал, но для меня ослепительно ясно [что спектакль снимали]. И для находящегося на сцене актера это самое неприятное. Это не поддержка, а наоборот! – заявил Камбербэтч. – Хорошо я играю, плохо или никак – хотелось бы, чтобы память о моей игре осталась у вас в мыслях, в мозгах, а не в мобильниках!"

Актер сообщил, что не использует социальные сети, но призвал всех поклонников использовать свои блоги и твиттер, чтобы с этим бороться.

Как напоминает Daily Mail, это не первый – и даже не самый громкий – скандал, связанный с использованием мобильников в лондонских театрах. В 2013 году актер Джеймс МакЭвой, игравший Макбета, со сцены наорал на зрителя, снимавшего спектакль. А в 2014-м Кевина Спейси вывел из себя мобильник, зазвонивший у кого-то из зрителей во время спектакля в театре "Олд Вик". "Если вы не ответите, то я отвечу!" – воскликнул он.

В случае с "Гамлетом" имели место и другие неприятности. Так, из уст Бенедикта Камбербэтча случайно вырвалось не предусмотренное Шекспиром слово Fuck, когда на одном из спектаклей на сцене заело открывавшуюся дверь (она зажевала разостланный перед ней ковер). А в минувшую субботу во время монолога "Быть или не быть" на сцене вдруг начал опускаться занавес. Из-за него послышались возмущенные возгласы актера. Занавес подняли, и Камбербэтчу пришлось начинать монолог заново.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Сериал «Шерлок» будет сниматься до тех пор, пока звездам это не надоест

Поклонники сериала «Шерлок» уже привыкли ждать. Однако теперь благодаря исполнительному продюсеру Стивену Моффату их ожидание будет, может, не таким томительным. Шоураннер популярного сериала заявил, что видит у сериала большое, в смысле долгое, будущее. Он также раскрыл, что его точку зрения полностью разделяет его коллега и друг, Марк Гатисс (подробности)