Общество

Отопительный сезон не за горами: готов ли Ярославль?

В редакции прошла прямая линия, на которой читатели смогли пообщаться со специалистами компании ТГК-2, обеспечивающей теплом и горячей водой 2/3 потребителей города Ярославль
Фото: ТГК-2.

Фото: ТГК-2.

На вопросы ярославцев отвечали начальник Управления по сбыту тепловой энергии Денис Викторович Коростелев и директор Ярославских тепловых сетей Сергей Анатольевич Заволович. Наиболее актуальные вопросы и ответы на них мы публикуем сегодня.

ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ

- Сергей Анатольевич, многие ярославцы начали звонить в редакцию задолго до начала прямой линии с вопросами о том, как обстоят дела с подготовкой к отопительному сезону.

Сергей Заволович.

Сергей Заволович.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Сергей Заволович:

- Самое главное, что нужно знать ярославцам, - подготовка к отопительному сезону проходит планово. На минувшей неделе проведены последние гидравлические испытания в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду. Выявлено порядка 80 дефектов на сетях, все они будут устранены до начала отопительного сезона. Это чуть меньше, чем в прошлом году.

Осуществляется контроль за подготовкой потребителей услуг - принимаем промывку и опрессовку внутренних сетей зданий и сооружений. Здесь процент готовности также сопоставим с прошлым годом. Полная готовность зафиксирована у 43% потребителей.

Что касается социальных объектов, процент готовности даже выше, чем в прошлом году на эти же даты. 89% по больницам по сравнению с 53% в 2014-м году и 91% в детских садиках по сравнению с 85% в 2014-м году. Некоторое отставание идет по школам - 75% готовности по сравнению с 90% прошлого года, но это не критичное отставание.

Капитальный ремонт сетей также идет по графику. На этот год мы запланировали перекладку 2,2 километра тепловых сетей, из них выполнено уже 60% - 1,3 километра.

Так что я с полной уверенностью могу заверить ярославцев, что готовность к отопительному сезону у нас будет стопроцентная.

ЕТО - РАВНЫЕ ТАРИФЫ ПРИ ГАРАНТИРОВАННОМ КАЧЕСТВЕ

- В апреле этого года многие ярославцы принимали участие в Публичных слушаниях, посвященных Схеме теплоснабжения города. Хотелось бы знать, какова дальнейшая судьба этого документа, призванного навести порядок в этой отрасли?

Денис Коростелев.

Денис Коростелев.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Денис Коростелев:

- 31 июля этого года в Министерстве энергетики РФ состоялось рассмотрение и утверждение приказом актуализированной Схемы теплоснабжения города Ярославль на 2016 год, которая публично обсуждалась ярославцами в апреле этого года. Основная цель Схемы - повышение эффективности работы системы теплоснабжения на основе полной загрузки более эффективных теплоисточников и постепенного отказа от малоэффективных. В Схеме предусмотрено создание 7 Единых теплоснабжающих организаций, крупнейшей из которых (зона ЕТО-1) является ТГК-2. Эта зона сформирована на базе наших теплоисточников - трех крупных ТЭЦ - №№ 1, 2 и 3, Тенинской водогрейной и Ляпинской котельных. В перспективе - ввод Хуадянь-Тенинской ПГУ-ТЭЦ мощностью 450 Мвт.

В зону деятельности ЕТО-1 вошли 18 котельных восьми поставщиков. От них тепло и горячую воду получают порядка 550 объектов теплопотребления (зданий).

- Что дает ЕТО потребителям услуги, которым вы предлагаете заключить прямые договоры?

Денис Коростелев:

- В подавляющем большинстве случаев - снижение размера платежей, то есть возможность экономить на оплате коммунальных услуг. Правда, оговорюсь сразу, прочувствовать эту экономию все абоненты смогут только после начала отопительного сезона, поскольку не от всех котельных осуществляется поставка горячей воды.

Я объясню на конкретных цифрах. 29 мая областным департаментом энергетики и регулирования тарифов были установлены тарифы для ТГК-2 в зоне действия ЕТО-1 в размере 1465,71 рубля за гигакалорию. При переходе на прямые договоры с ТГК-2 потребители услуг, в зависимости от того, с кем из поставщиков услуги они взаимодействовали ранее, экономят разные суммы. Например, этот тариф на 33% меньше по сравнению с МУП «Яргортеплоэнерго», на 13,7% - с «Газпром теплоэнерго Ярославль» (ООО «ТЭСС»). В отдельных случаях - например, по сравнению с компанией «Спектр», - экономия доходит до 76%.

- В редакцию накануне прямой линии поступил вопрос от Ирины Константиновны, пенсионерки из Дзержинского района, которая спрашивает как раз о том, почему в соседних домах начисление за тепло производится по разным тарифам. Видимо, это как раз и есть та ситуация, о которой вы только что рассказали...

Денис Коростелев:

- И если читательница не является абонентом ТГК-2 и платит больше, хоть и проживает в зоне ЕТО-1, ей нужно просто обратиться к нам и заключить прямой договор. Это касается как физических, так и юридических лиц. К слову, нами уже заключены или направлены на подпись договоры почти 80% потребителей, которые не являлись абонентами ТГК-2, но вошли в зону ЕТО-1. Большинство же из оставшихся 20% не торопятся оформить с нами отношения, так как получают только услугу отопления - без горячей воды, а отопительный сезон еще не начался.

- Брагино хотят переключать на Хуадянь-Тенинскую ТЭЦ. Не увеличится ли от этого тариф на теплоэнергию - ведь инвестиции нужно «отбивать»?

Денис Коростелев:

- Тариф не увеличится сверх положенного. А «отбивать» вложения мы как раз и будем за счет перехода на более современные и экономичные теплоисточники, в т. ч. новую ТЭЦ, которую ТГК-2 строит совместно с Китайской Корпорацией «Хуадянь». В процессе строительства станции используются передовые энергосберегающие и экологичные технологии производства тепла и электроэнергии. Современное оборудование парогазового цикла и бессточная технология практически до нуля снизят объем сбрасываемых загрязненных стоков. Оборудование позволит экономить до 25% топлива и снизить на 30% объем выбросов в атмосферу. Уникальность новой станции заключается и в том, что ее КПД составит порядка 51%, в то время как на работающих в России парогазовых установок он, как правило, не превышает 40%. Эффективность станции позволит сохранить тариф на теплоэнегию доступным для всех категорий потребителей.

- Меня зовут Марина, наш дом обслуживает ООО «Техэкспо». Мы хотели заключить договор с ТГК-2, так как у вас тарифы дешевле почти на 14%, но наш оператор сказал, что тогда он не включит нам тепло осенью. Как нам быть?

Денис Коростелев:

- Компания просто обманывает и пугает людей, чтобы удержать их на своем дорогом тарифе. Любой потребитель в зоне ЕТО-1 имеет право заключить договор с ТГК-2 и перейти на наши тарифы, а ООО «Техэкспо» со своей стороны также обязано заключить с нами договор и обеспечить потребителю услугу.

СЧЕТЧИКИ ПОЗВОЛЯЮТ ЭКОНОМИТЬ

- Меня зовут Людмила Николаевна. Я хотела бы уточнить, обязательно ли устанавливать квартирный счетчик на горячую воду?

Денис Коростелев:

- Это нужно сделать в соответствии с федеральным законодательством. Более того, в случае его отсутствия при начислении платы за услугу могут применяться повышающие коэффициенты. Такая норма предусмотрена с 1 января этого года. Правда, сейчас в Ярославле нет такой практики, так как не приняты соответствующие решения на муниципальном и региональном уровнях. Тем не менее, риски остаются. Тем более, как показывает опыт, установка счетчика обеспечивает экономию в среднем в размере 10 - 15%.

- У меня не установлены счетчики на холодную и горячую воду. Я знаю, что это неправильно, и хочу исправиться. Как это можно сделать?

Денис Коростелев:

- Вам необходимо обратиться в управляющую компанию или ТСЖ, и они подскажут вам подрядчика, который выполнит эту работу.

- А куда обращаться для опломбирования счетчика и сколько платить?

Денис Коростелев:

- Тоже в управляющую компанию или ТСЖ - в зависимости от формы управления домом. Опломбировку счетчика должны сделать бесплатно.

О НЕПЛАТЕЖАХ И РИСКАХ

- Я проживаю в доме 56 на Которосльной набережной. Наш дом обслуживает управляюшая компания «Славянка». И недавно в СМИ прошла информация, что наши дома могут вообще остаться без отопления на зиму, несмотря на то, что мы исправно платим. Что нам делать?

Денис Коростелев:

- В настоящее время в адрес ТГК-2 поступило письмо от ОАО «Славянка», согласно которому компания расторгает договор управления с 3 августа текущего года. Вопрос подготовки жилого фонда к зиме, а также оплата долга за энергоресурсы «повисает в воздухе». «Славянка» имеет колоссальную задолженность - причем не только перед ТГК-2, в адрес которой платежи не поступали с октября прошлого года, но и перед другими ресурсоснабжающими организациями. Это стало поводом для обращения в военные прокуратуры Ивановского гарнизона и города Москвы, но ответов пока нет. И как вы правильно заметили, беспокоят не только неплатежи, но и вопросы с подготовкой домов к отопительному сезону. До недавнего времени никаких мероприятий по подготовке не проводилось, и только в последние дни вроде бы начались какие-то действия по промывке сетей.

Надеемся, что со сменой управляющей компании дела у вас наладятся, да и в адрес теплоснабжающей организации средства поступать будут.

- Недавно в Ярославле прошло лицензирование управляющих компаний. И на рынке стали появляться новые управляющие компании. На ваш взгляд, насколько они жизнеспособны, и как понять, можно ли иметь с ними дело?

Денис Коростелев:

- Действительно, такая проблема существует и заслуживает пристального внимания. На рынке появляются никому ранее не известные новые управляющие компании. Я бы призвал жителей быть бдительными в этом вопросе, не верить данным на словах обещаниям и перед тем, как доверить компании обслуживание вашего дома, по возможности проверить «кредитную историю» (репутацию) новых УК, их руководителей и учредителей. Как минимум поинтересоваться отзывами, обратиться за консультацией в территориальную администрацию. Это позволит жителям минимизировать риски.

К сожалению, мы имеем целый ряд негативных примеров. Так, ООО "Управляющая компания г.Ярославля не рассчитала свои силы (так как жилой фонд у нее, что называется, сложный) и в итоге не только накопила более 6 миллионов рублей долгов перед ТГК-2, но и не находит средств на добросовестную подготовку домов к зиме.

В Дзержинском районе настораживает управляющая компания «Коммунально-Техническая Служба», руководители которой ранее возглавляли «Управдом Заволжского района», ушедшего с рынка по причине банкротства и не расплатившуюся с долгами - 36 миллионов рублей долга ТГК-2 и порядка 170 миллионов другим поставщикам коммунальных услуг. По нашему мнению, теперь сценарий может повториться в Дзержинском районе.

Поэтому еще раз хочу призвать граждан быть бдительными и не доверять свои дома ненадежным компаниям, у которых в активе только лозунги и красивые проспекты. В любом случае, при выборе жилищной организации мы призываем ярославцев переходить на прямые платежи за отопление и горячую воду в адрес ТГК-2, что предусмотрено жилищным законодательством. Тогда вы точно не останетесь без услуги и будете уверены, что оплаченные средства пойдут именно на обеспечение вашего надежного теплоснабжения. К слову, на настоящий момент на прямые платежи перешли уже 84% всех потребителей наших услуг.

- Как сейчас в ТГК-2 обстоят дела с платежами за газ, и не станет ли Газпром нас опять пугать отключением тепла?

Денис Коростелев:

- У ТГК-2 действительно существует задолженность перед поставщиком газа, однако компания прикладывает все усилия, чтобы нормализовать ситуацию - платежи за потребленное топливо перечисляются ежемесячно. Полностью оплачены поставки природного газа за 2013 и 2014 гг., за 6 месяцев текущего года ТГК-2 направила в адрес ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» 2,8 миллиарда рублей, что составляет 89,2% потребления в данном периоде. При этом за те же 6 месяцев потребителями тепловой энергии оплачено всего 88,1% поставленного ТГК-2 теплоресурса. Задолженность жилищных организаций, коммерческих предприятий и жителей Ярославля перед ТГК-2 по состоянию на 1 июля составила 826 миллионов за тепловую энергию, а также 189 миллионов - за электрическую.

Как видно, проблема взаиморасчетов довольно серьезная, и мы работаем над ее решением в тесном контакте с Правительством Ярославской области. Но объективных предпосылок для агрессивных действий со стороны ярославского «Межрегионгаза» в настоящее время не существует.