Москва

Станцию столичного метро «Войковская» могут переименовать в "Глебово"

Похоже, полемика вокруг прежнего названия скоро прекратится
Станцию столичного метро «Войковская» могут переименовать в "Глебово"

Станцию столичного метро «Войковская» могут переименовать в "Глебово"

Фото: РИА Новости

Те, кто хоть немного интересовался предметом спора, знают, что Петр Войков - не просто революционер и идейный вдохновитель, а организатор одного из самых страшных преступлений ХХ века. Именно он, по мнению историков, стал «заказчиком» расстрела последнего российского императора Николая II и его семьи.

Убиенные вот уже 15 лет как прославлены в лике святых Русской православной церкви. Аккурат 20-го августа состоялось это событие. А воз с переименованием Войковской и поныне стоит на прежнем месте.

В последнее время споры о присвоении нового названия станции метро и будущей станции Малого кольца железной дороги ведутся все чаще. Но вот похоже ситуация близка к разрешению.

- Имя Петра Войкова, мягко говоря, не красит топонимику Москвы, - рассказал в эфире радио «КП» (97,2 FM в Москве) протоиерей Всеволод Чаплин. - Радует, что ко мнению общественности прислушались власти на уровне местной префектуры. Хочется надеяться, что это решение состоится. Ведь историческое название Глебово вполне имеет право на возрождение.

И вот в четверг, 20 августа, при участии Москомархитектуры, префектуры Северного округа Москвы и местных жителей пройдут общественные слушания, на которых обсудят вопрос о переименовании. Если решение будет в пользу смены названия (что очень вероятно), то этой проблемой займется городская межведомственная комиссия по переименованию территориальных единиц.

Напомним, недавно мэр столицы Сергей Собянин заявил, что власти готовы рассмотреть вопрос о переименовании «Войковской».

КСТАТИ

Почему именно Глебово?

Район нынешней станции «Войковской» известен москвичам как место, где располагается бывшая подмосковная дворянская усадьба Покровское-Глебово-Стрешнево. Ее история началась еще в 17 веке, когда имение Покровское было продано боярину Родиону Стрешневу. С того момента почти 250 лет усадьба принадлежала его роду. В 18-ом веке правнучка Родиона Матвеевича Елизавета Петровна вопреки воли отца вышла замуж за вдовца Федора Ивановича Глебова. И получила официальное разрешение от властей именоваться как Глебова-Стрешнева. Отсюда и пошло тройное название знаменитой усадьбы.