Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Общество19 августа 2015 11:03

Аутизм и эгоизм

Это болезнь или особый внутренний мир? Вопрос, который возник на волне скандала с сестрой-инвалидом Натальи Водяновой, комментирует наш автор
Наталья Водянова говорит, что аутизм - не болезнь, а «особенность», и это якобы везде признано

Наталья Водянова говорит, что аутизм - не болезнь, а «особенность», и это якобы везде признано

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Наталья Водянова говорит, что аутизм - не болезнь, а «особенность», и это якобы везде признано. Друзья, аутизм - это болезнь. Все, кто с этим спорят - могут рвать свои голосовые связки и стирать пальчики до боли, однако в МКБ (Международной классификации болезней) аутизм присутствует - под кодом F84.00 (См. «Справка КП»).

Все на свете знающие люди тут же скажут: "Как же это болезнь, если мы не знаем, от чего она происходит". А вот так же друзья, как и многие другие болезни, о которых мы подозреваем, но окончательно не знаем, от чего они происходят. Для того, чтобы болезнь была названа таковой, мы должны знать о ней три вещи: как она начинается, длится и что будет, если не лечить. Все остальные знания обогащают методы лечения, но отнюдь не означают, что нужно ничего не делать в присутствии первых трех.

Но вернемся к аутизму. Суть заболевания в том, что ребенок в очень раннем возрасте, как правило, до 3-х лет отказывается контактировать с внешним миром и вообще не проявляет никакого интереса к нему. Сторонники волшебного подхода на это говорят: "Ну и что? Парень (чаще всего болезнь встречается у мальчиков) в своем мире, пусть себе там живет, не мешайте!" Давайте разберемся, чем опасно не мешать, и какие последствия эта теория несет.

А все дело в том, что человек разумный, он, конечно, прямоходящий, но это не главное. Главное то - что он разговаривает. От этой новости многие мои знакомые падают в обморок и не верят ушам своим, но увы это так. Все, что мы имеем психического, вернее высшего психического, мы имеем благодаря языку: без языка нет мышления, без языка нет памяти, без языка нет передачи знаний, без языка нет ничего, даже того вашего внутреннего голоса, что беседует с вами изнутри и зовется рефлексией. Без языка - внутри тишина.

А для развития внешней, а затем и внутренней речи, необходимо открыться миру - язык развивается только в диалоге, особенно активно в диалоге со сверстниками и никак иначе. Аутист в своем мире уже к трем годам начинает страдать очевидным отставанием в развитии, поскольку сам не может познать мир в должной степени. И хвала родителям, которые как можно раньше хватаются за голову, бегут к психиатру и начинают терапию, цель которой - чтобы ребенок возвратился в мир, открылся к общению, социализовался и в результате, достигнув определенного уровня развития, использовал бы человеческие навыки для помощи самому себе. Эти родители - герои и молодцы, но мы не о них. Мы о тех, для кого их дети в удивительном мире.

В Международной классификации болезней аутизм обозначен под кодом F84.00

В Международной классификации болезней аутизм обозначен под кодом F84.00

К семи годам обнаруживается, что дети из удивительного мира совсем не разговаривают, и это уже не вернуть (да-да, ребенок до 5 лет не заговоривший, будет молчать всегда), поскольку внутри у него пустота вместо слов, он движим больше рефлексами, но у него остается одно достоинство - он еще немного послушный, чем родители и гордятся.

Однако последние навыки послушания утрачиваются к 14-15 годам, когда подростковые изменения делают свою работу, и ребенок становится неуправляем не только для того, чтобы уговорить его не есть конфетку, но и для того, чтобы пойти к врачу, пить лекарства. Окно возможностей окончательно закрывается. Родители продолжают упорствовать, что охраняют внутренний мир (которого нет), и оказываются в условиях, когда выросший аутист незамысловато манипулирует ими из этого мира.

Часто спрашивают, а зачем родители так себя ведут, отрицая очевидное? Я думаю потому, что втайне считают, что "подвижничество" поможет им выпросить у Бога жизнь вечную. Они практически уверены в том, что пока они будут нужны своему ребенку, пока он без них не сможет, они, родители, никогда-никогда не умрут. Потому что даже страшно представить, что случится с «ребенком» лет сорока-пятидесяти, аутизм которого родители не лечили, если он останется один.

- Но есть мнение, что аутизм — это такая особая форма гениальности, только в какой-то одной области. Например, феноменальная память, сложные математические расчеты.

- IQ аутиста в исследованиях, как правило, находится у цифры 50 (норма — 90-110). У хорошо леченных - несколько больше. Но без хорошо развитого мышления гениальности не бывает. Есть, конечно, красивые фильмы с персонажами, списанными с больных людей. Но не надо путать жизнь и художественный вымысел. Например, в фильме "Игры разума" лауреат Нобелевской премии Джон Нэш подружился со своими галлюцинациями и зажил счастливо, отделив себя от них. Однако, в жизни, после того как он чуть не убил своего ребенка (эпизод есть в фильме) он на много лет был заточен в психбольнице, пока не были изобретены лекарства, позволяющие ему контролировать состояние.

Жизнь другая. "Человек дождя" - тоже красивое кино.

СПРАВКА КП:

МКБ — Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем. Создана для систематизации данных о болезнях в разных странах. Словесные диагнозы преобразованы в коды, состоящие из букв и цифр. Раз в 10 лет обновляется под руководством Всемирной организации здравоохранения. В настоящее время действует классификация десятого пересмотра от 1994 года. Медицинские учреждения России перешли на систему МКБ в 1997 году.

ЕЩЕ МНЕНИЯ

«Особенности развития» или болезнь?

Ульяна СКОЙБЕДА

Наш обозреватель размышляет о незаметной стороне скандала с сестрой Натальи Водяновой

Это маленькая реплика не о самом скандале. О нем все сказано, и сказано верно: инвалиды не виноваты, что родились такими, и нам, здоровым-дееспособным, по возможности, надо стараться делать их жизнь легче. Не брезговать и не выгонять из кафе, как гонят от дверей ночного клуба недостаточно богато одетую женщину, а жалеть. (подробности)

Принуждение к милосердию

Евгений САЗОНОВ

Не один я, наверное, наблюдаю с удивлением за нездоровой суетой вокруг двух главных тем последнего времени. Кражей собаки-поводыря и недоразумением с сестрой Водяновой. Вроде разные ситуации. Но в них есть базовое сходство. Это та нервозная ретивость, с которой и общество, и силовики поспешили объявить виновных и поднять их на копья. Вся эта суета выглядит так подозрительно, что тут же обросла конспирологией. Одни твердят, что это Водянова спланировала из-за рубежа, чтобы на инвалидов наконец обратили внимание. Другие на голубом глазу заявляют - это правительство так нас отвлекает от роста доллара-евро (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Как мы гуляли по городу с Дмитрием Померанцевым, страдающим ДЦП

Уже несколько дней общественность бурно обсуждает конфликт, произошедший в Нижнем Новгороде – девушку, страдающую аутизмом и ДЦП, прогнали из кафе в Автозаводском парке. Кто знает, возможно, если бы девушка не оказалась младшей и горячо любимой сестрой всемирно известной модели Натальи Водяновой Оксаной, ситуация осталась бы незамеченной. Но за девушку было кому заступиться, и скандал начал набирать обороты.

"Комсомолка" решила на собственном опыте узнать, каково приходится в обществе людям с особенностями развития, и пригласила на прогулку по центру города 42-летнего Дмитрия Померанцева, страдающего ДЦП (подробности)