2016-08-24T02:02:28+03:00

Эксперт: «Википедии» блокировка не страшна

Администрация сайта отказалась удалять контент со своих страниц после предупреждения Роскомнадзора. Собеседник КП-Казань попытался объяснить, почему было принято такое решение
Поделиться:
Комментарии: comments85
Фото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

На территории нашей страны популярная энциклопедия может прекратить свое онлайн-вещание. А все потому, что администрация сайта решила не удалять страницу сайта после претензии Роскомнадзора. Это, к слову, прецедент. И сейчас говорят о том, что сайт в России прекратит свое существование. Напомним, спорная страница в «Википедии» была посвящена способам приготовления наркотических веществ.

Руководство энциклопедии уже приняло решение не удалять названную страницу. Тем временем, постоянный эксперт «КП-Казань» татарстанский программист Николай Есиков отметил, что решение может быть связано не с тем, что «Википедия» не боится санкций Роскомнадзора, а с уверенностью, что пользователи и так получат доступ к материалам.

- Ведомство не первый раз грозится закрыть сайты. Тоже самое было и с YouTube, но конфликт, в конце концов, разрешился. Да и не было реальной угрозы того, что информация до пользователя не дойдет. Во-первых, блокируют не весь сервис, а только некоторые страницы сайта. Во-вторых, есть браузеры, которые помогают обойти любые подобные блокировки. А если хочется подстраховаться, можно с помощью ряда программ определить, будет ли ваш провайдер испытывать трудности с открытием сайта. Или в принципе избавиться от блокировки с помощью ПО. Программы дают возможность определить тип блокировки сайтов из реестра, применяемый провайдером. В том числе, в ней имеются примочки для подмены DNS, а также перенаправления. Не говоря уже о блокировке IP.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выход Windows 10: ошибки, новшества и татароязычная версия

Сегодня миллионы пользователей страны и мира стали свидетелями старта продаж новой операционной системы. Однако, пока, качать «пакет» решаются не все (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Наука и техника»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также