2016-08-24T02:02:08+03:00

"Википедию" могут заблокировать на территории всей России

Интернет-энциклопедия намерена обжаловать это решение ведомства
Поделиться:
Комментарии: comments188
Роскомнадзор распорядился заблокировать страницу «Википедии» о наркотикахРоскомнадзор распорядился заблокировать страницу «Википедии» о наркотиках
Изменить размер текста:

В понедельник, 24 августа, Роскомнадзор распорядился заблокировать страницу «Википедии», содержащую запрещенную информацию о способах приготовления и употребления чараса (одной из разновидностей наркотика - марихуаны).

«Роскомнадзор направил на блокировку операторами связи указатель страницы сайта русскоязычной Википедии, содержащей запрещенную информацию о наркотическом веществе», - сообщается на сайте ведомства. Также там отмечается, что действия администрации интернет-энциклопедии по перемещению статьи на другой URL-адрес не ограничили доступ пользователей к противоправному контенту.

Между тем в «Википедии» намерены обжаловать решение Роскомнадзора. По словам директора некоммерческого партнерства «Викимедиа.РУ» Владимира Медейко, распоряжение ведомства повлияет на работу всего ресурса. Дело в том, что интернет-энциклопедия использует особый протокол, который не позволяет блокировать отдельные страницы без блокировки всего сайта

«"Википедия" использует защищенный протокол, который не позволяет провайдерам и прочим лицам, которые находятся между пользователем ресурса и ресурсом, определять, какие страницы он читает, какие данные передает, получает. Доступа не будет у пользователей по всем страницам ресурса», - сказал Медейко в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Напомним, 18 августа Роскомнадзор направил «Википедии» уведомление о необходимости удалить статью о наркотике, которую счел недозволительной суд Астраханской области. Однако администрация интернет-энциклопедии, серверы которой расположены в США, отказалась выполнять это требование и только переименовала заголовок статьи и ее адрес в сети. Интернет-энциклопедия уже обнародовала инструкцию, как обойти блокировку, подчеркнув, что закон при этом не нарушается.

«Настоящая страница содержит инструкции для пользователей на случай, если "Википедия" будет заблокирована в вашей стране. Текст этой инструкции может быстро меняться по мере развития ситуации. Следите за обновлениями и правьте смело», — говорится на странице.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Роскомнадзор добрался до «Википедии»

Роскомнадзор направил администрации сайта уведомление удалить статью о наркотике, которую счел недозволительной суд Астраханской области. Таков закон: любой суд может постановит запретить тот или иной сайт, содержащий запрещенную информацию (призыв к суициду, пропаганда наркотиков, экстремизм и т.д.). На мой взгляд, закон не очень совершенен: в разных регионах страны, как мы знаем, могут быть совершенно разные представления о том, что такое хорошо и что такое плохо даже в рамках означенного списка. К примеру, ссылки той же «Википедии» на то, что в озаботившей Астраханский суд статье, содержится информация, носящая скорее экспертный характер и почерпнутая в основном из документов ООН, этот суд не убедили.

На момент, когда я пишу эти строки, блокировки еще не произошло. Однако поскольку Википедия напрочь отказалась удалять статью, не видя в ней никакой крамолы, дело представляется тупиковым. Роскомнадзор ведь стоит не на страже «Википедии», и даже не на страже по-разному всеми понимаемой свободы слова. Внесение «Википедии» в реестр запрещенных сайтов означает, что ресурс будет полностью недоступен на территории России. Интернет-энциклопедия использует зашифрованный протокол HTTPS, так что у интернет-провайдеров возможности заблокировать только одну – запрещенную – страницу не будет технической возможности. Так что главный «ресурс» написания значительной части дипломов, курсовых работ и школьных докладов в стране станет недоступен. С точки зрения качества знаний и привития добросовестности студентам и школьникам, может, это даже и хорошо. Но вряд ли Роскомнадзор и законодатель, написавший столь свирепый закон, думали именно об этом и о возвращени полностью в советскую школу, которая была во многом хороша, но существовала в закрытом информационном пространстве. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также