Экономика22 августа 2015 17:22

Начинающий фермер Олег Сирота: «Мой первый сыр был продан за 20 минут!»

В эти выходные продукция сыроварни впервые оказалась на прилавках магазинов
Начинающий фермер Олег Сирота: «Мой первый сыр был продан за 20 минут!». Фото: Личный архив

Начинающий фермер Олег Сирота: «Мой первый сыр был продан за 20 минут!». Фото: Личный архив

Начинающий фермер Олег Сирота, за экспериментом которого уже больше года наблюдает «Комсомолка», сделал новый победный шаг к своей мечте – в эти выходные продукция его собственной сыроварни впервые оказалась на прилавках. Старт продаж был таким стремительным, что ошеломил даже фермера.

Напомним, решение расстаться с карьерой успешного айтишника, распродать машины, московскую квартиру, а на вырученные деньги построить собственную сыроварню, пришло к Сироте чуть больше года назад, когда Россия объявила контрсанкции – запретила ввоз в страну ряд продуктов производства Евросоюза (о том, через что ему пришлось пройти, чтобы мечта сбылась, Олег подробно описывал на сайте «Комсомолки»). В годовщину контрсанкций, 7 августа, начинающий фермер торжественно запустил производство, а спустя пару недель, которые ушли на технологические отладки, сыр Олега пошел в продажу!

Олег Сирота за продажей продукции своей фермы.

Олег Сирота за продажей продукции своей фермы.

«Есть очень хорошая сырная новость! – поделился накануне радостью Олег Сирота в соцсетях. - В субботу начнутся продажи продукции нашей «Истринской сыроварни». Очень символично, что это будет магазин, который находится совсем рядом - в самом центре деревни Кострово. Это небольшой семейный магазин и, несмотря на свой небольшой размер, по убеждению многих местных жителей (то есть нас), является лучшим в округе. Принадлежит магазин Роману Перетокину и его родителям, я своими глазами видел, как они строили свой малый бизнес от малюсенького прилавка до небольшого магазинчика. Торгует он там вместе с членами своей семьи… Именно там и будет продаваться свежайший йогурт и моцарелла. Срок годности у моцареллы всего один день. Она не будет вылеживаться два, три дня, неделю. Будет как небольшой деревушке в Италии - утром на сыроварне навертели моцареллы и в тот же день продали. Моцарелла «Истринской сыроварни» не будет покидать Истринский район и будет продаваться только у нас. Мы ее будем делать в небольшом количестве по несколько килограмм в день. Это самый настоящий местный продукт. Теперь у нас будет своя маленькая Италия в Истринском районе!»

Схема проезда к магазину, продающему свежайшую моцареллу, он находится в самом центре деревни Кострово

Схема проезда к магазину, продающему свежайшую моцареллу, он находится в самом центре деревни Кострово

… Старт продаж фермер анонсировал на 11 часов утра, но уже за час до срока в магазине стали появляться особо нетерпеливые, которые даже успели образовать очередь. Увидев это, фермер даже немного растерялся:

- Конечно, был уверен, что пойдет, но чтобы так, – чесал он затылок. – Это ж экспериментальная продажа, посмотреть хотели, какой спрос будет, вот и сделали пять кило всего…

Народ тем временем требовал сыра. И, засучив рукава белого халата, Олег принялся за дело, аккуратно нарезая колобки моцареллы на кругляши, предлагая перед покупкой попробовать продукцию. Рядом на тарелках - тонко порезанные томаты и листочки базилика.

- А это зачем? – интересовались люди.

- Вот так: сначала кладешь на помидорку кусочек сыра, прикрываешь его зеленью, и сверху - несколько капель оливкового масла, - тут же давал покупателям мастер-класс главный технолог сыроварни Сергей Недорезов. За выражением лиц дегустирующих он наблюдал с волнением: это он с Олегом в этот день с самого раннего утра делал этот сыр, а вдруг кому не понравится? Но таковых не находилось. Наоборот – люди пробовали моцареллу с томатом, и тут же протягивали деньги.

А ведь, помнится, сколько было интернет-«доброхотов», которые, не покидая уютных диванов, прочитав в «Комсомолке» о затее Сироты, пророчили ему провал, отсутствие спроса на продукцию…

Покупатели пробуют йогурт. Фото: Личный архив

Покупатели пробуют йогурт. Фото: Личный архив

- Кстати, ты же несколько таких скептиков пригласить обещал на продажи? – напомнил я Олегу.

- Да я и приглашал, - пожал плечами фермер, не отрываясь от процесса. – Но, как видишь, никто из них не приехал. Да я и знал, что не приедут, слишком хорошо знаю эту публику: критиковать они все мастера, а вот признаться, что ошибались, могут немногие из них.

- Без добавок и всего за 60 рэ? – в это время придирчиво осматривали йогурт молодые мамы.

- Возьмите, пробуйте! – вручил каждой из них по баночке йогурта фермер. – Да бесплатно возьмите!

Сняв пробу, мамочки передавали банки чадам и тянулись за кошельками:

- Мне пять!

- Мне десять!

Оглянуться не успели, как все, что Сирота привез в этот магазин, было распродано.

- Все?! – недоумевал технолог и посмотрел на часы: партия моцареллы разошлась за 20 минут, 300 банок йогурта разлетелись примерно за час.

Ошеломленные результатом первого дня продаж фермер с технологом уже собирались обратно, на сыроварню, а в магазин все заходили и заходили люди. По-прежнему спрашивая анонсированные (и так неожиданно быстро закончившиеся) сыры и йогурты. Фермер обещал «исправиться», объясняя каждому, что производство только встает на ноги, и что через какое-то время сыров будет еще больше. И не только моцареллы – недавно состоялась закладка полутвердых сыров в его хранилище (теперь надо подождать, когда они созреют), а осенью он обязательно сварит собственный пармезан!.. Кажется, что счастливее человека, чем он, в этот день в Истринском районе не было…

КАК ЭТО БЫЛО

Свой ответ я на санкции дам: Страна получит русский пармезан!

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ ОЛЕГА СИРОТЫ

ВТОРАЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ ОЛЕГА СИРОТЫ

ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ ОЛЕГА СИРОТЫ

ЧЕТВЕРТАЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ ОЛЕГА СИРОТЫ

ПЯТАЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ ОЛЕГА СИРОТЫ

ШЕСТАЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ ОЛЕГА СИРОТЫ

СЕДЬМАЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ ОЛЕГА СИРОТЫ

ВОСЬМАЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ ОЛЕГА СИРОТЫ

ДЕВЯТАЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ ОЛЕГА СИРОТЫ

ДЕСЯТАЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ ОЛЕГА СИРОТЫ

ОДИННАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ ОЛЕГА СИРОТЫ

Часть 12: ДВЕНАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ ОЛЕГА СИРОТЫ

ЧАСТЬ 13: ТРИНАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ ОЛЕГА СИРОТЫ

ЧАСТЬ 14: ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ ОЛЕГА СИРОТЫ