2016-08-24T02:02:08+03:00

Доступ к «Википедии» в Татарстане закрыт

Один из крупнейших в республике операторов выполнил распоряжение Роскомнадзора несколько минут назад
Поделиться:
Комментарии: comments19
Недоступна как главная страница, так и часть, где рассказывалось о том, как обойти блокировку.Недоступна как главная страница, так и часть, где рассказывалось о том, как обойти блокировку.
Изменить размер текста:

Казанцы, пользующиеся услугами оператора Дом.ру, после полуночи не смогли попасть на сайт Википедии. До 00:00 доступ был открыт ко всем страницам сайта, в том числе, к инструкции о том, как обойти блокировку Роскомнадзора. Судя по всему, оператор стал одним из первых, кто выполнил распоряжение ведомства.

- Ошибка подключения SSL, - выдает браузер при попытке захода на страницы сайта.

На эту минуту доступ закрыт сразу в нескольких районах Казани. У других операторов, работающих в Татарстане, пока проблем не наблюдается – так, например, свободно могут зайти на страницы народной энциклопедии пользователи МТС и Билайн. По всей видимости, не наблюдается проблем с доступом у этих операторов и в других регионах России. Впрочем, читатели «КП» в своих комментариях к статьям о противостоянии Роскомндазора и Википедии также стали писать о проблемах с доступом после полуночи:

- Wiki открывается на всех языках кроме русского….Бурятском, чеченском… Мне добавить нечего - я просто сделал выводы, - пишет Гость №3659 в 1:59 25 августа.

Редакция сайта «КП-Казань» направила запрос в пресс-службу оператора «Дом.ру», чтобы понять, с чем мы имеем дело в данную минуту – временными неполадками или, все же, глобальной блокировкой народной энциклопедии. По понятным причинам, на момент публикации ответа на запрос не поступило – ночь на дворе. Но как только официальные комментарии появятся, «Комсомолка» поделится мнением представителя оператора.

Напомним, чуть раньше народная энциклопедия опубликовала инструкцию пользователям на случай блокировки, которая, кстати, во многом совпадает с тезисами постоянного эксперта «КП», озвученными в недавнем интервью. Татарстанский программист Николай Есиков объяснял нам, почему «Википедии» блокировка не страшна. Комментарий мы получили после того, как администраторы сайта отказались закрывать доступ к странице, где была опубликована информация, противоречащая законам Российской Федерации. Вместо этого админы просто изменили адрес страницы. Инструкция о путях обхода блока стала следующим шагом в противостоянии. В статье расписаны правила как для обычных пользователей, которые только читают Википедию, так и для тех, кто зарегистрирован на ресурсе - создает статьи или вносит правки в них. Автор инструкции особо подчеркивает, что уловки никоим образом не противоречат законам Российской Федерации. Интересно, что ничего нового «спец по блокам» не сказал. Продвинутым пользователям, по словам эксперта «КП-Казань» и раньше были известны указанные тезисы.

- Есть браузеры, которые помогают обойти любые подобные блокировки, - рассказывал татарстанский программист Николай Есиков. - А если хочется подстраховаться, можно с помощью ряда программ определить, будет ли ваш провайдер испытывать трудности с открытием сайта. Или в принципе избавиться от блокировки с помощью программного обеспечения. Программы дают возможность определить тип блокировки сайтов из реестра, применяемый провайдером. В том числе, в ней имеются примочки для подмены DNS, а также перенаправления. Не говоря уже о блокировке IP.

Отметим, английская версия энциклопедии, равно как и другие иностранные варианты, сейчас доступны в полном объеме, в том числе, у татарстанского Дом.ру. Кроме того, информация доступна в кэше большинства браузеров.

КСТАТИ

Википедию в России уже пытались закрыть

В январе этого года замглавы Рособрнадзора Бисеров заявил, что ресурс не помогает, а только вредит образованию, поэтому стоит закрыть его либо цензурировать. В пресс-службе ведомства отметили, что журналисты не так поняли замглавы Рособрнадзора. Позже и вовсе появилось заявление о неудачной шутке. Мол, всего лишь иронизировали на тему запрета, пытаясь обратить внимание на некоторые минусы энциклопедии.

Тем не менее, инициатива Рособрнадзора породила бурные дискуссии. Одни поддерживали чиновника, другие обвиняли в предложении цензуры. Своим мнением с читателями «Комсомольской Правды» поделилась и Учитель года России 2014 года Алла Головенькина.

- Мы живем в информационном мире, и запрещать не только нельзя, но даже смешно. Время диктует свои правила, и наша задача - не запрещать, а учить правильно пользоваться информацией! (подробности)

Еще больше материалов по теме: «На злобу дня!»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также