Звезды27 августа 2015 14:10

На каких кнопках теперь искать любимые передачи

Из-за изменений в законодательстве в телевизорах россиян перепутались каналы
Разбираемся, на каких кнопках теперь искать любимые передачи и сериалы

Разбираемся, на каких кнопках теперь искать любимые передачи и сериалы

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«У меня вместо Первого вдруг возник «Домашний», «РБК пропал, а на его месте появился православный «Спас», - такими недоуменными комментариями пестрят соцсети. У многих россиян каналы в телевизорах поменялись местами и привычное нажатие на кнопку стало приводить к непредсказуемым последствиям. Хотел слоников на «Дискавери», а получил «Дом-2» на ТНТ. «Комсомольская правда» выяснила, что же произошло и как теперь быть.

1. В России еще с 2009 года существует так называемый «Перечень общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов», который был утвержден Указом президента страны. В перечень входят 10 основных «кнопок». Регулярно в этот список Президент вносит изменения и дополнения. Например, в июле была внесена поправка в связи с тем, что с 1 ноября канал «Россия 2» трансформируется в канал «Матч ТВ». Эта «обязательная десятка» входит в так называемый первый цифровой мультиплекс (напомним, Россия постепенно переходит на цифровое вещание теле- и радиоканалов). Существует и второй мультиплекс - этот перечень формируется в результате конкурсов Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию, и это еще 10 всем известных телеканалов.

2. Таким образом, уже довольно давно у нас в стране существует перечень 20 главных каналов, которые в официальных документах фигурируют на строго определенных позициях: Первый канал - под номером 1, а, скажем, детский канал «Карусель» - под номером 8. Но раньше закон не требовал от кабельных и спутниковых операторов телевидения соблюдать этот порядок. Поэтому ваш конкретный провайдер мог, например, разместить НТВ хоть на 10-й позиции (а не на 4-й, как он значится в указе Президента).

3. В июле этого года в законы «О средствах массовой информации» и «О связи» были внесены изменения. В частности, закон теперь четко определяет, как определяется последовательность каналов. И подразумевается, что операторы должны эту последовательность соблюдать. На днях расположение каналов в соответствие с законом привел «Ростелеком». И поэтому некоторые телевизоры массово «посходили с ума».

- Мы предупреждали о грядущих изменениях еще 13 августа, - сообщил «КП» руководитель направления департамента внешних коммуникаций «Ростелекома» Валерий Костарев. - Изменение порядка расположения первых 20 телеканалов коснулось всех абонентов аналогового кабельного, цифрового кабельного ТВ и «Интерактивного ТВ» компании «Ростелеком», а это 8,2 млн. домохозяйств по всей России.

4. Конечно, изменения в законодательстве распространяются не только на «Ростелеком», а абсолютно на всех операторов услуг телерадиовещания. Поэтому маленький кавардак может случиться и в телевизорах тех, кто пользуется услугами других операторов. А может, у кого-то все останется по-старому: это если ваш оператор уже давно выстроил каналы согласно официальному перечню - по собственной инициативе.

5. В общем, ничего страшного не произошло. Закон не менял давно утвержденное расположение каналов. Это конкретно в вашем телевизоре все поменялось - только потому, что ваш оператор предпочитал свою версию расположения «кнопок», поскольку закон это не запрещал.

6. Что же делать, если предложенный порядок каналов вам не нравится? Просто возьмите пульт и перенастройте телевизор как вам хочется. Хотите РБК под цифрой «1» - пожалуйста. Не нравится «Спас» на 12-й кнопке - замените его на «Охоту и рыбалку», которая у вас, может, «прозябает» на 50-й строчке. Но официальный перечень первых 20 каналов, которому теперь обязаны следовать операторы, выглядит так:

1. Первый канал

2. Россия-1

3. Россия-2 (с 1 ноября 2015 года – Матч ТВ)

4. НТВ

5. Петербург-5 канал

6. Россия-К

7. Россия-24

8. Карусель

9. Общественное телевидение России

10. ТВЦ

11. Рен ТВ

12. СПАС

13. СТС

14. Домашний

15. ТВ3

16. НТВ-ПЛЮС Спорт Плюс

17. Звезда

18. Мир

19. ТНТ

20. Муз ТВ.

Все остальные каналы (в некоторых платных кабельных или спутниковых пакетах их более 500!) оператор может размещать в каком угодно порядке.

7. Почему же у абонентов «Ростелекома», которые пользуются самым дешевым аналоговым кабельным телевидением, одновременно со сменой порядка «кнопок» напрочь исчезли «Eurosport 2» и «Спорт 1»?

- Данные телеканалы были исключены по техническим причинам – из-за ограниченности частотного ресурса сети (не более 52 телеканалов), - ответили нам в «Ростелекоме».

Спортивные программы эти абоненты могут смотреть на «России 2» (который скоро станет «Матчем ТВ») и на «НТВ плюс Спорт плюс». И, конечно, при желании они всегда могут подключить расширенный пакет каналов.