Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество31 августа 2015 11:50

Кто виноват, что горит тайга

Почти половина страны охвачена огнем. В 7 регионах введен режим чрезвычайной ситуации
Сейчас люди на местах делают все возможное

Сейчас люди на местах делают все возможное

Фото: РИА Новости

Его тушат 8,5 тыс человек и 550 единиц техники — самолеты, вертолеты. И это не считая добровольцев.

Сгорит ли Сибирь и останемся ли мы без тайги, корреспондент «Комсомолки» выяснял у директором департамента надзорной и профилактической работы МЧС России Виктора Климкина.

- Виктор Иванович, будем смотреть правде в глаза, пожары в Сибири не удается потушить. Прогноз тоже неутешительный – дождей не предвидится. Что делать?

- Вы знаете, уже в течение трех недель практически в круглосуточном режиме работает рабочая группа Правительственной комиссии. При жестком спросе с ответственных лиц удается держать ситуацию под контролем. Но малейшее расслабление на местах способствует тому, что появляются новые очаги пожаров. Сегодня тушением пожаров, защитой населенных пунктов и в целом обеспечением пожарной безопасности на территории Республики Бурятия и Иркутской области занимаются свыше 20 тысяч человек.

Прогноз от МЧС? Сейчас люди на местах делают все возможное. Кроме того, мы чаще проводим воздушную разведку, ведется непрерывный космический мониторинг. Информация оперативно доводится и до муниципальных образований, и до оперативных групп, работающих на местах. Наибольшее количество пожаров сейчас действуют в горной и труднодоступной местности. Здесь основной упор на авиацию и группы, специально перебрасываемые в эти районы.

Но главное, требуется жесткий спрос с руководителей и землепользователей, соблюдение запрета на посещения лесов в особый противопожарный период. Деятельность лесозаготовителей в пожароопасных районах должна быть приостановлена.

- Кто или что стало причиной пожаров?

- Для определения виновных есть соответствующие органы. Напомню, что охрана лесов от пожаров по закону является обязанностью субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Функции в лесной сфере регламентирует Лесной Кодекс, принятый в 2006 году, и другие нормативные документы и федеральные законы.

Сегодня, к сожалению, приходится говорить о недостаточной организации на местах профилактических мероприятий. Органы государственной власти субъектов и местного самоуправления не реализовали, а проще говоря, не выполнили, свои полномочия, недооценили ситуацию, и, в частности, в Республике Бурятия. А в результате - было упущено время и силы и средства для ликвидации пожаров привлекались несвоевременно. Особенно это касается пожаров на землях лесного фонда и на особо охраняемых территориях.

Весь комплекс этих и других недостатков дал в результате то, что мы имеем сегодня - горящие огромные площади лесов и возникшую угрозу населению. Именно поэтому и были привлечены силы МЧС России. Не стоит забывать, что тушение природных пожаров не является законодательно закрепленной функцией министерства. МЧС России привлекается для тушения пожаров в том случае, если они возникли вблизи населенных пунктов и существует реальная угроза жизни и здоровью людей и безопасности объектов экономики.

- Вы сами недавно были в Сибири…

- Мы поменяли тактику работы наших пожарных гарнизонов и перевели их на двухсменное дежурство, постарались сделать так, чтобы во всех населенных пунктах (50 населенных пунктов с 44 тыс человек — Авт.) , где есть хоть малейшая угроза перехода огня, были наши подразделения.

- Какие меры предпринимаются сейчас в первую очередь?

- Прежде всего – работа должна быть продолжена в круглосуточном режиме, это касается не только задействованной группировки сил и средств, но и федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов. При этом задачей номер один должно стать обеспечение защиты населенных пунктов и объектов экономики.

Мы продолжим работу с Роскосмосом по применению космического мониторинга, дистанционного зондирования земли, которые сейчас проводятся в условиях сильной облачности и задымленности. Применяем авиацию.

Непосредственно Рослесхозу требуется продолжить увеличение сил парашютно-десантной службы, как в Республике Бурятия, так и в Иркутской области. Необходимо продолжить создание запасов материально-технических средств. Они созданы по линии МЧС России, но должны быть созданы и по линии Рослесхоза и Минприроды. Соответствующее решение об этом уже принято. Также аналогичные резервы, в том числе сил и средств, должны быть в Иркутской области и Бурятии.

На местах люди работают в напряженном режиме. Необходимо организовать их смену, чтобы дать возможность отдохнуть.

- Будем честны, леса горят каждый год. И понятно, почему. Надо менять законодательство в лесной сфере, так?

- Нам необходимо, прежде всего, ужесточить уголовную и административную ответственность собственников и арендаторов лесных участков и земельных угодий за невыполнение или ненадлежащее выполнение требований нормативных правовых актов. Это касается, в том числе, профилактических и предупредительных мероприятий, соблюдения требований противопожарного режима и режимов чрезвычайных ситуаций.

К сожалению, на местах несвоевременно исполняются первичные меры противопожарного обустройства населенных пунктов, садоводческих объединений и объектов экономики, граничащих с лесными участками.

Еще один важный вывод из сложившейся ситуации - тушением пожаров в лесах должны заниматься профессионалы, имеющие опыт организации этой работы с соблюдением мер безопасности, что позволит избежать невосполнимых потерь.

Кроме того, должны быть отработаны различные тактики тушения лесных пожаров – на равнинной местности и в горных труднодоступных районах. Иного подхода в работе требует введение режима ЧС. При повышении класса пожарной опасности должны быть не просто ограничения для арендаторов земель, а полный запрет на проведении каких-либо работ.

К сожалению, пока этого нет, что и является одной из причин роста пожаров.

В целях оперативного и достаточного реагирования необходимо Рослесхозу и Минприроды в части, касающейся заповедников, заблаговременно заключать договора по доставке федеральной группировки, да и в целом организации работы. Считаем, что необходимо рассмотреть вопрос о дополнительной мотивации работников Рослесхоза при тушении этих пожаров.

Опыт показывает, что сейчас все это делается уже в период тушения пожаров, в связи с чем теряется драгоценное время, не позволяющее своевременно приступить к тушению пожаров.