Общество

Уберем автохлам с улиц Краснодара

Городские чиновники пообещали помочь в розыске хозяев машин, брошенных в наших дворах

Буквально во вчерашнем понедельничном номере «Комсомолка» кинула клич: «Уберем ржавые машины с улиц Краснодара!». А уже к обеду этого же дня в редакцию стали звонить люди. Одни оставляли адреса дворов кубанской столицы, где гниет автохлам. Другие – просто благодарили.

- Хорошее дело делаете! – ликовал на другом конце провода мужчина, представившийся Борисом Калугиным. – В городе полным-полно мест с отжившими свой век железными конями! Вот, например, за Авиагородком, около строящихся многоэтажек еще с октября прошлого года стоят два дряхлых, никому не нужных автобуса.

Пожаловался в ГИБДД, а мне сказали – приходите к нам, пишите заявление. А ведь и я, и большая часть краснодарцев очень занятые люди. Как же тут час урвать, чтобы заняться этим делом? Неужели нельзя как-нибудь иначе избавиться от старых машин, которыми захламлен Краснодар? Это ведь не только портит вид нашего прекрасного города, но еще и опасно!

Поговорив с Борисом Калугиным, мы сразу выехали по адресу, который он нам указал. Чтобы сфотографировать брошенные автобусы. А по пути наткнулись еще на несколько «ценных кадров».

На бесхозную машину «Вольво» мы обратили внимание на пересечении улиц Яна Полуяна и Тургенева. Она стоит прямо на обочине дороги. Вся в пыли, зеркало разбито, на лобовом стекле трещина, кузов проела ржавчина. И в том, что эта машина здесь уже давно, ни у кого не возникает сомнений. Другой экземпляр расположился в тени деревьев на улице Морской. От советской «Победы» осталось только название.

«Старушка» в таком жутком виде, что мама не горюй. В пятидесяти метрах от нее гниет синий «Форд» с желтыми зеркалами.

- Да он тут уже не первый месяц стоит, - махнул рукой проходящий мимо мужчина в клетчатой кепке. – Номера у него давно скрутили, странно, что колеса еще целы.

- В каком бы состоянии ни стоял автомобиль на улице, как бы он ни мешал, а убрать его без разрешения владельца категорически нельзя. Ведь, по закону, это частная собственность, которая, как известно, у нас неприкосновенна, - прокомментировал замглавы Краснодара Олег РАДЧЕНКО. – И никто не будет разбираться, брошен транспорт или оставлен на время его хозяином, до тех пор, пока кто-нибудь из соседей не напишет заявление в милицию. Только после этого сотрудники правоохранительных органов начнут искать нерадивого автовладельца. Ну а если найдут - тому придется платить штраф от 1000 до 1500 рублей.

Да, против закона не попрешь. Но если бы он, этот самый закон, так же строго соблюдался во всем... Что до высокопоставленного городского чиновника, то Олег Юрьевич пообещал подключиться к акции «КП» - Кубань».

- Приносите мне фотографии всех брошенных машин, которые будут вам присылать ваши читатели, - сказал Олег Радченко. – Я лично передам их в ГАИ. Будем вместе очищать Краснодар от автохлама.