Москва31 августа 2015 16:55

Московскую станцию метро «Войковская» переименуют в «Коптево»

Об этом накануне сообщил заместитель столичного мэра Леонид Печатников
Московскую станцию метро «Войковская» переименуют в «Коптево»

Московскую станцию метро «Войковская» переименуют в «Коптево»

Фото: РИА Новости

Эта тема оставалась злободневной на протяжении нескольких лет. Переименовать станцию подземки, названную в честь организатора расстрела царской семьи, хотели уже давно. Естественно, общественность разделилась на «за» и «против».

Одни говорят, что Петр Войков был убийцей и увековечивать его в столичной топонимике кощунство. Не так давно, к примеру, глава отдела по взаимоотношениям церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин сравнил его с террористами Басаевым и Ильичем Рамиресом Санчесом. Другие выступают за историческую справедливость, называя Войкова чуть ли не выдающимся дипломатом и государственным деятелем.

Заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников не раз подчеркивал, что все подобные обращения граждан рассматриваются на заседании комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метро - и решения принимаются коллегиально.

Накануне подобное заседание посвятили транспортно-пересадочному узлу, в который входит станция метро «Войковская». По его итогам чиновники направили в РЖД рекомендацию переименовать этот узел в Коптево. Если это произойдет, то и станция метро «Войковская», по всей видимости, получит такое же название.