Boom metrics
Москва2 сентября 2015 11:01

Как корреспондент "КП" охотился за нарушителями парковки в Москве

В деле было опробовано новое мобильное приложение «Помощник Москвы»
За свою работу «Помощники Москвы» ни копейки не получат. А зря! Так, глядишь, добровольных охотников прибавилось бы в разы больше

За свою работу «Помощники Москвы» ни копейки не получат. А зря! Так, глядишь, добровольных охотников прибавилось бы в разы больше

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Перекресток улиц Рождественка и Кузнецкий мост. Не знаю почему, но именно в этих края больше всего нарушителей парковки. Причем, больше всего среди них владельцев весьма дорогих автомобилей.

Достаю свой смартфон (он работает на системе Android) и включаю программу. Кстати, просто скачать программу на телефон недостаточно. Чтобы войти в нее, нужно иметь регистрацию на портале Госуслуг и получить учетную запись. У многих москвичей она есть, так как запись в поликлиники, а также оплата коммунальных услуг уже давно ведется в том числе и через этот портал.

«Не удается поймать сигнал спутников! - высвечивается на экране. - Выйдите на открытое место».

Впрочем, я и так на улице нахожусь. Проверяю, в чем дело. Геолокация у остальных программ - навигатора и карт - работает отлично. И только «Помощник Москвы» отказывается определять мое местоположение.

Повезло, что у фотографа с собой был iPhone 6. На его телефоне все заработало. Видимо, разработчики не до конца проверили совместимость приложения с Android. Будем ждать обновлений с устранением неполадок.

БЕЗ НОМЕРОВ

Зона платной стоянки напротив МАРХИ. Одна машина без номеров, вторая машина — без номеров. Да, водители ловко придумали, как сэкономить. Снимать регистрационные знаки во время стоянки закон не запрещает. А оштрафовать их не получится.

Как корресондент "КП" охотился за нарушителями парковки в Москве

Как корресондент "КП" охотился за нарушителями парковки в Москве

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

А вот и авто с номерами — красный кабриолет «БМВ», частично припаркованный на месте для инвалидов.

Навожу телефон на номер. Программа через навигатор сама определяет место съемки.

«Нет данных об оплате», - появляется надпись на экране. Теперь надо сфотографировать авто со стороны, снять 10-тисекундное видео и подождать 15 минут. Если за это время водитель не рассчитается, можно собирать доказательства для штрафа.

Дабы не терять время, проверяем припаркованный рядом «Хаммер». Тоже нет оплаты. Вернусь сюда через четверть часа.

ЕДИНИЦА ПРЕВРАТИЛАСЬ В СЕМЕРКУ

Тем временем отправляюсь в Сандуновский переулок. Тут, кстати, вообще у половины авто нет номеров. Но среди них мне встретился действительно редкий экземпляр. Я, признаться, такого еще не видел. Задний номер у поддержаного «Форд-Фокуса» закрыт белой пластинкой, прикрученной винтами. Передний блатной номер (Т666ТТ71) шофер постарался изменить до неузнаваемости. На последнюю цифру 6 он приклеил черную 9 так, чтобы получилось 8. А цифра 1 в номере региона с помощью царапин и маркера превратилась в 7-ку. Видимо, не только голь на выдумки хитра! Как его еще не оштрафовали за нечитаемые регистрационные знаки. «Помощник Москвы» так и не смог определить реальный номер.

Вот уж не подумал бы, что с оплатой парковки в городе все обстоит так плохо. Первые автомобили, которые были проверены при помощи приложения, так и не рассчитались за стоянку. Отправил их фотографии с помощью приложения в Центр обработки данных.

ГЛАВНОЕ, ВОВРЕМЯ СКРЫТЬСЯ

Перед входом в столичный Департамент культуры на Неглинной припаркован солидный «Мерседес». Проверяю — оплаты стоянки тоже нет. Жду 15 минут, деньги так и не пришли, фотографирую и скидываю снимки в тот же Центр.

В деле было опробовано новое мобильное приложение «Помощник Москвы»

В деле было опробовано новое мобильное приложение «Помощник Москвы»

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Здесь же, на Неглинной улице, я приметил «Майбах». Навожу телефон для сканирования номера, в этот момент из авто выходит водитель и закрывает собой номер.

- Эй, вы мне мешаете проверить оплаты парковки! - возмущаюсь я. Водитель прыгнул в машину и быстро уехал.

История повторилась на Рождественской улице. Вторым рядом припарковалась белая «Шкода». Стоило мне начать фотографировать, как автомобилист предпочел скрыться.

ДОНОС СРАБОТАЛ

Всего за время теститрования приложения я отправил в Центр обработки данных фотографии видео шести автомобилей. Спустя ровно сутки мне пришел отчет. Оказалось, что все машины кроме одной оштрафовали еще до меня. Видимо, «паркон» (авто с камерой фиксации в салоне) постарался.

А вот «Мерседес» с Неглинной наказали именно благодаря моей информации! Штраф за неоплаченную парковку: 2500 рублей. Выходит, что именно такую сумму я привнес в городской бюджет.

Но за свою работу «Помощники Москвы» ни копейки не получат. А зря! Так, глядишь, добровольных охотников прибавилось бы в разы больше.

КСТАТИ

Все дело в технике

Для того, чтобы пользоваться программой, необходимо обзавестись телефоном покруче. Приложение «потянут» более-менее новые модели смартфонов. Дептранс рекомендует активистам брать на дело iPhone 5c (24 тысячи рублей), iPhone 6 (40 тысяч рублей), galaxy s5 (17 тысяч рублей), yotaphone 2 (34 тысячи рублей). А вот владельцы «виндафонов» (с операционной системой Windows) оказались в пролете. Программа написана только под Android или iOS.