В мире

Сергей Иванов: «Нужно будет побывать на острове Шумшу!»

Глава кремлевской администрации осмотрел экспозицию, рассказывающую об одном из завершающих сражений Второй мировой
ергей Иванов, приехавший на Восточный экономический форум во Владивостоке, посетил трехмерную военно-историческую панораму

ергей Иванов, приехавший на Восточный экономический форум во Владивостоке, посетил трехмерную военно-историческую панораму

Фото: РИА Новости

Глава администрации президента Сергей Иванов, приехавший вместе с Владимиром Путиным на Восточный экономический форум во Владивостоке, посетил трехмерную военно-историческую панораму «Десант Шумшу. Последний остров войны». Компанию Иванову составлял почетный член Международного олимпийского комитета Жан-Клод Килли, который увлечен историей России. Экспозицию устроили в одном из корпусов Дальневосточного федерального университета. Делали ее ребята из «Поискового движения России» к 70-летию окончания Второй мировой войны.

- Я вначале сам расскажу, что к чему, - сказал Иванов встречавшим его поисковикам и устроил для Килли небольшой экскурс в историю.

Битва в августе 45-го на острове Шумшу (остров Курильской гряды) была одним из завершающих сражений Второй мировой. На острове располагалась японская военная база. Сражение на Шумшу стало единственным в советско-японской войне, когда советская сторона понесла больше потерь убитыми и ранеными, чем противник. Потери Красной Армии составили 1567 человек, японцы потеряли -1018 человек.

- Наши поисковики ведут раскопки, с воинскими почестями предают земле тела погибших и не захороненных, мы их поддерживаем, гранты даем. Это очень благородное, патриотичное и просто человеческое отношение к жертвам войны, - пояснил Иванов Килли и пошел осматривать экспозицию. На ней изображены фрагменты боя советских десантников с японцами, а также представлены макеты гранат и японского Танка «Чи-Ха».

Автор экспозиции Дмитрий Поштаренко рассказал, что после завершения форума экспозицию перевезут на Сахалин.

- Еще лучше привезти ее на Итуруп, там сейчас аэропорт и дороги есть, - предложил Иванов.

Он также заметил, что неоднократно бывал на Курилах, но остров Шумшу никогда не посещал.

- Нужно будет выкроить время и побывать там, - заметил Иванов.