Общество

Расследование по Гайзеру выросло из дела Сердюкова

Новый поворот в коррупционном деле главы республики Коми
Игорь ПЕТРОВ

Фото: Иван ФЕДОСЕЕВ

Сегодня Вячеслав Гайзер обжаловал свой арест. Глава Республики Коми, обвиняемый в миллиардных махинациях с казенным добром, с самого начала давил на жалость суда: сидеть за решеткой он просто не в силах - болеет.

- Хронический панкреатит, язва, артрит, а еще сердце, щитовидка и глаза... - перечисляли адвокаты в суде.

Больно представить, как Вячеслав Михайлович вообще ходил на работу. И как в минувшую субботу добрался из Сыктывкара в Москву, чтобы то ли сбежать, то ли в отпуск отправиться за границу. А если бы вдали от Родины, не дай бог, обострение? Благо на помощь пришел спецназ ФСБ, сопроводив в СИЗО, а воскресным вечером Басманный суд доставил Гайзера в «Лефортово» вместе с увесистой медкнижкой и 14 предполагаемыми сообщниками.

Сегодня Вячеслав Гайзер обжаловал свой арест

Сегодня Вячеслав Гайзер обжаловал свой арест

Фото: РИА Новости

По версии следователей, Вячеслав Гайзер организовал преступное сообщество, в которое входили первые чиновники республики и бизнес-элита региона. В том числе два зама губернатора, экс-спикер Госсовета Игорь Ковзель, крупные предприниматели Валерий Веселов и Антон Фаерштейн. В розыске бывший советник главы, он же - экс-супруг певицы Лолиты Александр Зарубин. По материалам дела, последние девять лет ВИП-банда разбазаривала имущество республики - через аферы с приватизацией и выводом денег в кипрские офшоры. Ущерб, по самым скромным подсчетам, - миллиард рублей.

ПОГОРЕЛ НА УГЛЕ ДЛЯ АРМИИ

Следователи говорят, что у каждого члена этой компании была четкая преступная роль, но официальной информации, как, собственно, работала криминальная матрешка, пока нет - еще не всех поймали. Между тем собственные источники рассказали «Комсомолке»: если прокрутить назад Коми-триллер, в кадрах замаячит... дело «Оборонсервиса».

По версии следователей, Вячеслав Гайзер организовал преступное сообщество, в которое входили первые чиновники республики и бизнес-элита региона

По версии следователей, Вячеслав Гайзер организовал преступное сообщество, в которое входили первые чиновники республики и бизнес-элита региона

Фото: РИА Новости

- Единственный человек в деле Гайзера, который сейчас признает вину и сдает всех, - экс-сенатор от Коми Евгений Самойлов. Этот пост он занимал с декабря 2011-го до октября 2014 года, - говорит наш источник. - Почему и какая связь с военным ведомством? Отправной точкой самого дела можно считать 2011 год, когда началось банкротство одного из крупнейших предприятий региона - Сыктывкарского лесопильного деревообрабатывающего комбината (ЛДК). Тогда в арбитражный суд обратился крупный российский банк: мол, этот ЛДК нам должен полмиллиарда по кредитам. В итоге долги лесодобывающего комбината выкупила питерская инвесткомпания «ИК «Таврический», которую тогда возглавлял отец сенатора Самойлова, но интересы были у всего семейства. А сама фирма с уставным капиталом всего в 10 тысяч рублей была монопольным поставщиком угля для армии.

И вот когда началась уголовная лихорадка имени Сердюкова, следователи потянули за ниточку и выяснили, что топливо питерцы гнали низкопробное и по явно завышенной цене. К этому времени «ИК «Таврический» стала одним из главных инвесторов в маленькой Республике Коми. И на «угольные» деньги подмяла едва ли не все ключевые предприятия республики - в том числе шахту в городке Инта. Губернатор нахваливал инвесторов, те щедро вкладывали деньги - все, кажется, довольны! И тут вся эта пирамида рушится, и единственный, кто дает показания и тащит всех за решетку, - это Самойлов.

НЕ РОЙ ШАХТУ ДРУГОМУ

Но странно, зачем экс-сенатору сливать Гайзера, если работали они, по данным следствия, в одной криминальной связке? Ответ может оказаться житейским: обидели парня. В июле прошлого года глава Коми Гайзер вдруг обратился в МВД:

- Прошу проверить «ИК «Таврический» и ОАО «Банк Таврический»! Они управляют угольной шахтой в Инте, дают ей кредиты, а она набрала долгов на 500 миллионов рублей - и перед бюджетом, и перед партнерами.

Чем закончилась проверка, неизвестно. Но в октябре Евгений Самойлов взял и написал заявление об уходе с поста сенатора. Не прошло и года, как за смелым главой Коми пришли вежливые люди в масках и с браслетами...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Маркин: В деле Гайзера речь может идти о миллиардах рублей ущерба

Преступная группировка, которую возглавлял глава Коми Вячеслав Гайзер, могла причинить государству ущерб на миллиарды рублей. Об этом сообщил в понедельник официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Он отметил, что точных цифр пока нет (подробности)

В момент задержания Гайзер собирался вылететь за границу

Глава Коми Вячеслав Гайзер в субботу был доставлен из Москвы в Сыктывкар.

- Гайзер принимал участие в следственных мероприятиях, которые проводили сотрудники правоохранительных органов в Сыктывкаре. В частности, в его присутствии был проведен обыск в рабочем кабинете (подробности)

«Делу Гайзера» предшествовал ряд уголовных дел о коррупции в Коми, возбужденных по материалам региональных прокуратуры и ФСБ

Об этом «Комсомолке» сообщили представители прокуратуры республики. Но подробности о том, какие именно показания давали арестованные мэры против республиканской верхушки, не раскрываются в интересах следствия. Арестованные мэры надеялись, что отделаются легко — что их дела закроют или будет условное наказание. Но когда они поняли, что им грозят реальные сроки и никто с площади (из правительства республики — прим.ред.) их защищать не собирается, начали давать показания. Причем не только по своим эпизодам, но и по другим. (подробности)

"Чиновники - золотые ручки": по делу главы республики Коми Вячеслава Гайзера заключены под стражу 15 человек

- Я приехал после учебы в Москве, я был никто, и фамилия моя - никак. Дяди-миллионера у меня не было. Из моего класса на учебу в другие города уехали 25 человек, вернулись в республику шестеро. Многие успешно себя здесь реализовали, - рассказывал журналистам в декабре 2013 года о том, как добился всего сам, теперь уже, вероятно, бывший глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. Отчитываясь об успехах и неудачах региона за календарный год, чиновник то и дело приговаривал, что молодежь нынче не та (подробности)