2016-08-24T01:58:06+03:00

В Москве появилась служба, которая заплатит за барахло

Проект набирает популярность в столице
Поделиться:
Комментарии: comments78
Все барахло свозится на склад на Волгоградском проспекте. Фото: Ирина БаринскаяВсе барахло свозится на склад на Волгоградском проспекте. Фото: Ирина Баринская
Изменить размер текста:

Утро явно не задалось. Всего-то нужно было выбрать пару-тройку ненужных вещей, чтобы раз и навсегда от них избавиться. Два устаревших сотовых телефона, сломанный зонтик, старый рюкзак, потертый портмоне... Но куда там! Муж забеспокоился: «Зонтик я бы починил, сотовый тоже пригодится, с этим рюкзаком я полстраны объездил...»

Чуть не поругались: «Зачем тебе этот хлам?!», «Тебе бы все выкидывать!», «Плюшкин твоя фамилия, а не Варсегов». Ну и так далее. В итоге сошлись на том, что зонтик точно не починится, и одна старенькая «Нокиа» в доме лишняя.

С этим добром я поехала на «Свалку». Новому стартапу нет и недели, но среди москвичей он уже набирает популярность.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Суть проекта проста. Скажем, у вас есть совершенно не нужное барахло, которое выбросить жалко и хотелось бы куда-нибудь пристроить. Но куда?

Отправляете заявку на электронный адрес «Свалки» с описанием вещей, спустя некоторое время к вам приезжает курьер, забирает их и платит вам небольшую премию - от 100 до 1000 рублей. За что? За участие в проекте и за бережливость. Ведь вы же постараетесь отдать вещи в хорошем состоянии.

Все барахло свозится на склад на Волгоградском проспекте, происходит сортировка. Мебель реставрируется, книги сдаются в макулатуру, одежда в химчистку и так далее. В результате обновленные вещи выставляются на продажу.

ПРОЕКТ ДЛЯ ДУШИ

Конечно, я могла бы написать на электронку и за моим стареньким зонтиком приехал бы курьер, но мне захотелось изучить этот бизнес изнутри. Поэтому я и приехала на Волгоградский проспект. Там, на складе, среди кучи вещей, меня встретил основатель проекта 32-летний Алексей Баринский. Сам он трудится менеджером проектов в крупной IT-компании (какой именно - не говорит). По его словам, не бедствует. А «Свалка» (svalka.me) - это, как я поняла, проект для души, в который не жалко вложить собственные средства.

Проект набирает популярность в столице. Фото: Ирина Баринская

Проект набирает популярность в столице. Фото: Ирина Баринская

На просторном складе ступить некуда - старые диваны, шкафы, стулья, пылесосы, инвалидные и детские коляски, книги, одежда, мониторы, дискеты...

- Три дня работаем, а уже завал, - не без гордости рассказывает мне Алексей. - Жена всего лишь разместила пост на фейсбуке, хотели проверить, как будет работать. А в итоге постоянные заявки, звонки. Не успеваем курьеров по адресам отправлять.

- А зачем вам вообще все это? Неужели так приятно возиться со старьем?

- Как-то я решил избавиться от ненужных мне дома вещей. Собрал в кучу, а куда девать, не знаю. Выбросить жалко. Тогда подумал: вот было бы здорово, если бы кто-то приехал, забрал все это и решил эту проблему за меня.

На просторном складе ступить некуда . Фото: Ирина Баринская

На просторном складе ступить некуда . Фото: Ирина Баринская

- Прибыль большую спрогнозировали?

- На самом деле, нет. Мы покупаем вещь, например, за 10 рублей, продаем ее за 100. Но нужно еще оплатить аренду склада, зарплату, расходы на перевозки, химчистку. Прежде чем выставить эти вещи на продажу, их нужно привести в товарный вид. Кроме этого, нам бы хотелось делать этот мир лучше, поэтому часть средств мы пожертвуем от вашего имени на благотворительность, просто скажите нам, кого или что вы хотели бы поддержать. Самое интересное, что эта ниша на рынке совершенно свободна. Еще никто ничего подобного в России не делал.

P.S.: Кстати, свои зонтик и телефон я отдала лично в руки Алексею, но денег за них просить не стала. Пусть уж это будет мой вклад в благотворительность.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

Оотправьте заявку по электронной почте inbox@svalka.me. Но помните, речь идет пока только о Москве.

 
Читайте также