2016-08-24T01:58:01+03:00

Дамаск ждет, что российские войска примут участие в вооруженном конфликте в Сирии

С места события сообщают наши военные спецкоры Александр Коц и Дмитрий Стешин [видео, обновляется]
Поделиться:
Комментарии: comments115
Сирийские военные в неофициальных разговорах жаловались, что «армия устала», «за четыре года войны накопились большие потери»Сирийские военные в неофициальных разговорах жаловались, что «армия устала», «за четыре года войны накопились большие потери»Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Изменить размер текста:

В среду, 30 сентября, Совет Федерации (СФ) разрешил использовать российские вооруженные силы (ВС) за рубежом. Наши спецкоры Александр Коц и Дмитрий Стешин, которые сейчас находятся в Сирии, сообщили нам, как отреагировали на это сообщение сирийские военные.

Сирийские военные пока не комментируют решение Совета Федерации о военной помощи. Говорят: «Давайте дождемся выступления Лаврова». Хотя для тех, кто «в теме», грядущее участие российских войск в конфликте не было таким уж большим секретом. В Латакии обустраивались лагеря-базы для размещения военных, а о превращении ПМТО в Тартусе в полноценную военно-морскую базу с арендой большей части гавани вообще заявлялось официально.

Несмотря на нашу военную помощь Сирии, российское оружие и боеприпасы, которые исправно поставлялись по контрактам, так и не смогли переломить ситуацию на фронте. Бои идут до сих пор в опасной близости от Дамаска и даже в городской черте. Столицу регулярно обстреливают из артиллерии: и окраины и центр. Сирийские военные в неофициальных разговорах жаловались, что «армия устала», «за четыре года войны накопились большие потери». Но несмотря ни на что сирийская армия в последние дни пыталась наступать и довольно успешно.

В частности, несколько дней назад был взят пригород Дамаска, город Хараста, и разблокирована южная объездная дорога вокруг сирийской столицы. Но это был всего лишь тактический успех, переломить ситуацию полностью в свою пользу сирийская армия по-видимому просто не в силах. Особенно, воюя в одиночку против доброй части исламского мира и западных «доброжелателей».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Советник министра информации САР доктор Али аль-Ахмад: Для Запада терроризм — это бизнес

- С самого начала конфликта террористы наносили удары по средствам связи и объектам ВВС, чтобы ослепить сирийскую армию. Но за эти годы сирийская армия сумела удержать страну. И конечно решение российского правительства привлечь к военной операции средства Военно-воздушных сил очень поможет сирийской армии. Тем более, что все это происходит по просьбе сирийского руководства. Москва всегда поддерживает международные принципы и международное право, и никогда их не обходит. Это политически важно и это урок для Запада, обошедшего эти нормы. Мы же знаем, что произошло в Ираке, Ливии. Чтобы сохранить Сирию и предотвратить расширение терроризма в Западную Европу или в Россию, необходимо сейчас ударить по нему. Уже были нанесены около 7000 авиаударов, но лучше от этого не стало. Для Запада терроризм — это бизнес за счет крови и жизней сирийского народа. Этот бизнес кто-то должен остановить. Вместе — Ирак, Иран, Россия — это мощная сила. И это помощь не только сирийскому народу, но и российскому. Больше всего мы сейчас нуждаемся в воздушной поддержке на Севере и на Юге страны. В основном конечно на Севере — в Ракке, Идлибе.

Корреспонденты "КП" взяли интервью у советника министра информации САР доктора Али аль-Ахмада.С самого начала конфликта террористы наносили удары по средствам связи и объектам ВВС, чтобы ослепить сирийскую армию. Но за эти годы сирийская армия сумела удержать страну

- Теперь уже можно сказать, что Сирия будет спасена?

- Она будет спасена сирийским народом, сирийской армией и помощью друзей. И во главе этих друзей — Россия. И не зря Сирия одна сражалась столько лет против 80 стран, которые помогают террористам. Мы держались, но помощь такой великой державы, как Россия, неоценима. И Россия здесь помогает и сама себе в том числе и миру. Терроризм не собирается останавливаться на Ближнем востоке. Уничтожать его нужно здесь, где он родился.

- Что вы почувствовали, когда услышали эту новость?

- Я знал что Россия поможет, я ждал этого. Россия настоящий друг и не оставит Сирию. Может быть, чуть раньше я ждал этого заявления.

ПОДРОБНОСТИ

Иванов: Совфед разрешил использовать вооруженные силы РФ за рубежом

Сенаторы приняли соответствующее решение единогласно

В среду, 30 сентября, Совет Федерации (СФ) разрешил использовать российские вооруженные силы (ВС) за рубежом. По словам главы кремлевской администрации Сергея Иванова, который был официальным представителем президента РФ на заседании верхней палаты парламента, сенаторы приняли соответствующее решение единогласно. (читайте далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Эксперт: Решение использовать ВВС РФ в Сирии обеспечит полную свободу действий для Путина

Главред журнала «Национальная оборона» поделился своим мнением с Радио «КП»

Главред журнала «Национальная оборона», эксперт по военной тематике Игорь Коротченко прокомментировал решение Совфеда разрешить использование ВВС РФ в Сирии. По его мнению, главная цель такого шага - обеспечить полную свободу действий для президента России в вопросе урегулирования сирийской проблемы. (подробности)

ОФИЦИАЛЬНО

Песков: Целью вооруженных сил РФ в Сирии будет исключительно борьба с терроризмом

Представитель Кремля рассказал, кого будут бомбить в арабской республике наши ВВС

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, кого будут бомбить в Сирии российские ВВС. Он заверил, что главная задача вооруженных сил нашей страны - борьба с терроризмом. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Война в Сирии»

Онлайн-трансляция

I'm back (@ Международный аэропорт Шереметьево / Sheremetyevo International Airport (SVO) - @svo_airport)

Рабочий пот журналиста, рюкзак стираю четыре раза в год в пяти водах, которые сразу делаются горьки.

В итоге обменялись телефонами, теперь у нас есть кореша в Дахии)

Товарищи из Хезболлы весьма приветливо, но не принимая возражений, отвели нас в свой штаб, угостили чаем и отксерили паспорта

"Здравствуйте, мы из Хезболлы, пройдемте", - обращение по-русски в районе Дахия в Бейруте звучит весьма интригующе

На дембель (@ Syrian/Lebanese Border)

Много украинских подписчиков почему-то желало увидеть меня в оранжевом. Не могу отказать им в этом…

Окна на лестнице в нашей вилле. Осколки. Я сплю в углу. В углу уютно, а в детстве углы не любил.

Каммент года к нашей фото от военкора Вали Трушнина: "Берегитесь себя, ребята!".

Бывает пару раз в год в Дамаске. А в горах всю зиму лежит

Последние три дня льет, до этого месяц не было

Радуга над Дамаском

Хит командировки, рекомендую: Кожаный олень - Томагавки

Свежие фотки из Сирии, инстаграмм нашего товарища, соб.корра МИА "России сегодня":

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также